首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

2018年《财富》中国500强排行榜揭晓 康美药业蝉联广东医药企业榜首

时间:2018-07-12 10:45:48  来源:直销道道网

  7月10日,财富中文网发布了《财富》中国500强排行榜,考量了全球范围内中国上市企业在过去一年的业绩和成就。中医药大健康产业龙头康美药业较去年排名上升3名次,位居277名,在上榜的12家医药企业中,排名第5,较去年上升1个名次,而在广东医药企业排名中,继续荣膺榜首。

  今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润达到了3.48万亿元,增长24.24%(作为对比,去年净利润涨幅仅为2.2%)。今年上榜公司的年营收门槛为138.64亿元,继去年突破百亿之后,提升了22.44%。

  值得关注的是,从榜单排名的变化情况来看,在医药、生物制品、医疗保健板块方面,今年只有12家入围,较去年15家下降3家,共有9家公司排名出现下滑,排名上升的只有同样来自广东的康美药业和海王生物,以及人福医药,而浙江英特、哈药集团和同仁堂未能入围。

  据悉,康美药业是国内首家全面打造中医药全产业链精准服务型“智慧+”大健康产业平台的国家高新技术企业,国内资本市场首家突破千亿市值的医药企业,是MSCI中国指数成分股。康美药业目前已成为国内中医药产业中业务链条较完整、医疗健康资源较丰富,整合能力较强的企业之一。

  该公司成立21年来,总资产从1997年的1.77亿元发展到2018年的721.95亿元,增长408倍;销售收入从1997年的0.82亿元发展到2017年的264.77亿元,增长322倍;上缴税收从1999年的0.04亿元发展到2017年的18.09亿元,增长452倍,20年累计纳税额超86亿元;利润从1998年的0.13亿元发展到2017年的40.95亿元,增长315倍;上市市值从2001年的8.9亿元到2015年成为率先突破千亿市值的医药上市公司,再到2018年达1405亿元,增长158倍。

  数据显示,康美药业保持了一贯的增长态势:2018年第一季度康美药业实现营业收入91.35亿元,同比增长27.68 %,净利润14.23亿元,同比增长33.28%,上交税收4.90亿元,同比增长25.52% 。

  事实上,康美药业一直致力于中医药大健康事业发展,积极响应“一带一路”倡议,践行“健康中国”战略,以中药饮片为核心,以“智慧药房+智慧药柜”为抓手,以“药葫芦”为服务平台,做大做强做好融合一、二、三产业的中医药全产业链,构建了由网络医院、智慧药房、智慧药柜、健康小镇、智慧养老、健康智库、健康管理等组成的“智慧+”大健康产业平台,成为国家标准制定的行业先行者,率先制定了中药饮片、中药材等级分类、中药材大宗现货交易、智慧药房及国家发改委唯一授权编制、运营的康美﹒中国中药材价格指数等国家标准。

  重点关注的是,多年来康美药业大力打造的“互联网+医疗健康”已经成为行业样本,“智慧药房”模式不仅成为公司的核心竞争力,还与国家的大政策方针政策相吻合。

  前不久,康美药业公告计划未来三年投入105亿元加码“智慧药房+智慧药柜”业务,分别拟投资77亿元在全国投建15家智慧药房的城市中央药房、48家中心药房、5家卫星药房;投资28亿元投放5万个“智慧药柜”作为智慧药房的终端延伸服务实体,以自动售药机为线下实体,实现用药咨询、远程诊疗、OTC药品自助购买以及处方药和中药煎煮、预定配送到家等全方位的综合药事一站式服务,这是公司“互联网+医疗健康”的最后一公里解决方案。

  中银国际在研报中称,康美药业本次投资以中药饮片为核心,以智慧药房、智慧药柜为抓手,以“药葫芦”为服务平台,做好做大做强中医药全产业链,高粘性C端商业模式逐步形成。

  华泰证券日前发表研报称,考虑到饮片业务受益于智慧药房与行业整合、代理业务受益于网络扩张,预计 2018-2019 年康美药业业绩增速将达 21%-20%。

  东兴证券认为,公司的终端生态圈将逐步完善,在终端的布局上一马当先。

  业内人士指出,在近年来国家大力发展“互联网+医疗健康”的利好政策下,康美药业依托其中医药全产业链“智慧+”大健康产业平台的优势资源,利用智慧药房、智慧药柜深度布局医药商业领域的多渠道销售模式网络,使其处于互联网+药事服务领域的优势地位。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 雅芳新任亚太区副总裁统管中国、台湾等市场 曾在康宝莱任职

      7月9日消息,Avon Products Inc. (NYSE:AVP)雅芳公司周一盘前发布公告,任命Bill Rahn为亚太市场高级副总裁,统领中国内地、印度、马来西亚、菲律宾和台湾五个市场。  上述
    时间:2018-07-12 10:38:34  
  • 机构预测:2018年中国电竞市场规模逾880亿元

      上海市新闻出版局委托第三方调查机构伽马数据10日发布的《2018年电子竞技产业报告》称,中国电子竞技产业正处于高速增长轨道,2018年市场规模将逾880亿元人民币,两年内预计
    时间:2018-07-11 16:47:14  
  • 中国物价运行稳:CPI连续三月低于百分之二

      正值盛夏,随着时令瓜果和蔬菜大量上市,鲜果鲜菜价格更低了。供给充裕,价格平稳,是大家对民生商品最直接的感知,反映着当下中国物价的运行情况。7月10日,国家统计局发布6月全国
    时间:2018-07-11 16:25:26  
  • 蓝丝带传递爱 中国太保探索公益扶贫济困新路子

      近日,广州卢桂芬女士收到了一笔来自中国太保寿险广东分公司的10万元资金捐助,帮助她进行恶性肿瘤疾病治疗。这笔资金并非保险赔付,而是来自该公司“蓝丝带爱心工程&rd
    时间:2018-07-11 16:01:19  
  • 雅芳任命亚太区副总裁统管中国台湾等市场

      7月9日消息,Avon Products Inc. (NYSE:AVP)雅芳公司周一盘前发布公告,任命Bill Rahn为亚太市场高级副总裁,统领中国内地、印度、马来西亚、菲律宾和台湾五个市场。  上述
    时间:2018-07-11 15:20:36  
  • 2018《财富》中国500强揭晓 康美蝉联广东医药企业榜首

      7月10日,财富中文网发布了《财富》中国500强排行榜,考量了全球范围内中国上市企业在过去一年的业绩和成就。中医药大健康产业龙头康美药业较去年排名上升3名次,位居277名,在
    时间:2018-07-11 15:06:30  
  • 中国直销行业品牌发展的“功守道”

      如今,对于逐渐壮大的直销行业,以品牌争夺市场主导地位的竞争意识也成为了越来越多企业的共识,直销企业开始愈加重视品牌的建设和推广,一场关于品牌的“功守道”正
    时间:2018-07-11 11:48:21  
  • 中国铝加工行业转型发展亮点多

      日前,由中国有色金属加工工业协会主办的中国铝加工产业年度大会在广东省佛山市召开。中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训出席并讲话。  陈全训在讲话中表示,近年
    时间:2018-07-10 16:37:49  
  • “中国袜王”谋求转型遇困,浪莎试水直销惹争议

      作为A股曾经著名的“铁公鸡”,浪莎股份的控股股东浪莎集团悄无声息地进军直销行业。直到2017年6月,商务部公示受理浪莎股份申请直销牌照时,这个曾经的“中
    时间:2018-07-10 10:46:10  
  • 中国经济向好发展态势不会改变

      行至年中,中国经济运行态势备受瞩目。近日公布的一系列经济主要指标显示,中国经济转向高质量发展的基础进一步夯实,经济稳中向好发展态势不会改变。  世界银行最新发布《
    时间:2018-07-07 09:34:37  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部