首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

康美药业陈锐:康美智慧药房助推中医药产业升级

时间:2018-07-10 10:46:48  来源:直销道道网

  在健康中国战略下,推动“互联网+医疗健康”成为必选项,康美智慧药房如何为患者提供优质的健康服务,推动传统中医药产业升级,助力健康中国实施。近日,2018年全国中医医院院长培训班在深圳举办,康美药业广州分公司副总经理陈锐给出了答案。

  康美药业广州分公司副总经理陈锐

  城市中央药房改善患者就医体验

  在传统中医治疗过程中,针对患者使用中药饮片普遍存在的“候药难”“煎药难”“煎药品质保障难”等问题。医院建设药房也需要投入大量资金、人员、设备和场地,存在部分医院重复建设,医院资金和人才短缺问题。优化诊疗环境,改善患者就医体验成为医疗机构进一步改善医疗服务行动的重要方向。

  015年6月,康美药业联合广东省中医院创新服务模式,通过利用互联网、物联网技术,改造中医医疗就医流程,打造推出“智慧药房”新模式。

  陈锐表示,康美智慧药房构建了集处方审核、药品调配、中药煎煮、物流配送、药事咨询的一站式药事服务平台,将煎好的药送到患者家里、单位或者病房,患者无需在医院排队,也解决了患者不会煎药的难题,让患者体验“专业、安全、便捷”的就医用药服务。

  “康美智慧药房与医院合作,解决了医院投入与管理的难题,为患者提供更优质、专业的一站式服务,提高了患者的医疗服务体验度,形成医院、患者与药房三方共赢的局面。未来,康美智慧药房将打造成城市中央药房,为中医医院提供个性化的解决方案,真正做到精准医疗服务。”陈锐说。

  康美智慧药房整合了医院药房的功能,实现了中医药产业链的闭环。陈锐表示,未来将不断扩大服务能力和服务范围,完善个性化服务,满足市场多样化需求,覆盖到全国各个城市,利用现代科技助力传统中医药产业发展,集中专业的优势资源,打造成城市中央药房。

  目前,康美智慧药房已经成功发展为标准化项目,被国家中医药管理局授予“‘互联网+’中医药健康服务(智慧药房)标准化研究基地”称号。

  康美智慧药房助推中医药产业升级

  在2018年国家积极推进“互联网+医疗健康”,就促进互联网与医疗健康深度融合发展作出部署。在4月28日国务院办公厅印发的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》中,其中“完善互联网+医疗健康支撑体系”一节关于提高医院管理和便民水平时特别提出:推广“智慧中药房”,提高中药饮片、成方制剂等药事服务水平。6月14日,作为首个落实该文件精神省份的广东省,也出台了《广东省促进“互联网+医疗健康”发展行动计划(2018-2020年)》,在“发展‘互联网+’药品供应保障服务”一项中提出:推广智慧药房,鼓励医院处方外配、信息共享,改造传统药品保障流程,为患者提供“一站式”药事服务,作为推进“互联网+医疗健康”的重要发展方向。

  陈锐表示,康美智慧药房的落地推广,一方面是智慧药房模式顺应国家“互联网+医疗健康”发展方向,国务院、广东省政府等先后颁布相关政策,特别提出推广智慧药房模式,打造“一站式”服务平台。

  另一方面是康美安全的运营经验、专业的团队,在运营上的标准化、规范化、在服务上不断升级优化,康美创新商业模式着力打造的智慧药房已经在全国多地推广,未来将在更多城市推进落地“智慧药房”项目,不断提升城市群“智慧药房”的服务范围和能力。

  近期 ,康美药业对外发布公告投资77亿元建设康美智慧药房项目。业内人士称,在《中医药法》颁布施行一周年之际,康美药业大手笔投资是为了推行一种全新的就医用药新模式,其基于智慧药房的高粘性C端商业模式逐渐形成。

  康美智慧药房自2015年6月在广州创立推出以来,已经陆续在深圳、北京、上海、成都、重庆、昆明、普宁等地全面推进落地。经过三年的运营,公司已在全国多地开展智慧药房项目,在数百家医疗机构推广运用。为进一步加强智慧药房的规模效应,公司拟投资77亿元,拟在全国投建15家智慧药房的城市中央药房、48家中心药房、 5家卫星药房。

  截止到2018年第一季度,康美智慧药房已经与广东省中医院、深圳市中医院、中国中医科学院广安门医院等310多家医疗机构签约,并与其它200余家达成实质性的签约意向,累计处理处方达450万张,服务患者约160万人。

  陈锐认为,通过分析康美智慧药房实现药材调配,无需重复购买,同时优化处方的配药比例,可以实现精准采购和营销,互联网将助力中医药事业更快发展,康美智慧药房利用互联网技术,助推中医药产业升级。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部