首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

化妆品关税调整现连锁反应:国际大牌加码布局中国市场,本土品牌抱团升级

时间:2018-07-03 11:05:28  来源:直销道道网

  化妆品关税已经从本月起正式下调,降税正在促使国际化妆品品牌进一步布局中国市场,个别欧美品牌已在用降价等举措进一步扩大目标消费人群;而另一边,国家药品监督管理局近日又发布《关于27批次化妆品不合格的通告(2018年第45号)》,多个广东化妆品工厂卷入黑名单。在价格和质量因素的双重作用下,本土化妆品是否会进一步受挤压?面对新的市场环境,本土化妆品企业该如何应对?

  降税促外资品牌加速“圈地”

  “为响应政府2017年12月1日下调关税的举措,雅诗兰黛公司自2018年3月1日起下调了300多个护肤、彩妆和香氛产品的建议零售价。过去三年内,我们已三次降价以响应税率下降的政策。”就7月1日起关税下调后公司是否会采取相关举措的问题,雅诗兰黛中国公司给到南都记者的回应如是表示。

  很显然,降价正在成为国际美妆品牌借关税降低,进一步覆盖中国消费人群的一大举措。

  但降价并不是唯一手段。就在关税下调前夜,韩国最大的美妆集团爱茉莉太平洋旗下的ETUDE HOUSE伊蒂之屋宣布中国首家“色彩体验店”在广州开业。这一人气少女彩妆品牌于2013年正式进入中国,经过近5年的蓬勃发展,已将玩转彩妆的美妆文化带入北京、上海、广州、成都、天津、南京、杭州、深圳、常州、长沙、南宁等城市。而时下,在美妆市场快节奏发展及千禧一代逐渐成为消费主力军的变化下,爱茉莉太平洋及旗下品牌正在试图推出一系列多方位的零售新体验来与年轻消费者沟通。

  本土美妆企业抱团欲升级

  面对护肤、美发化妆品关税平均税率下调至2 .9%,本土化妆品企业拉芳家化曾在互动平台上公开表示,国家对部分进口化妆品下调关税对公司相关化妆品的进口业务产生正面影响,但对公司利润影响尚无法评估。

  但南都记者注意到,本土企业及行业协会更多的声音则聚焦到了如何将影响减至最低,如何将被动变为主动。

  广东省化妆品质量管理协会秘书长杜洪在接受南都记者采访时就坦言,降税已经在倒逼本土企业加速产品升级。

  “在目前的形势下,国外品牌进来本土企业是挡不住的,国内企业要生存,不能坐着等死,产品升级正在成为很多企业的共识。但也有一些企业不知道怎样去升级。”杜洪如是说。

  也正是在这样的背景下,广东省化妆品质量管理协会在去年提出质量提升动员大会后,已经在围绕《化妆品生产许可新政实施指南》,联合广东药科大学等高校化工领域的教授,对会员企业展开“质量负责人”方面的培训。

  据杜洪透露,该培训班今年5月份开班后,原计划是1个月一期,每期50人,但由于企业升级意识强烈,截至6月底已经开了4期,报名已经排到了第8期。另外,有鉴于产品升级对检验员的要求越来越高,其协会就化妆品检验员的培训也将开班。

  除了广东省化妆品质量管理协会,广东日化商会也即将在本月组织相关企业展开质量管理方面的培训。在该商会秘书长余雪玲看来,税收降低究竟在多大程度上倒逼本土企业产品升级,不好说。但值得注意的是,“大家已经普遍意识到,消费者不是要买便宜的东西,而是需要好的东西。这就要求产品精细化。”

  据悉,就在护肤、美发化妆品关税平均税率下调前的6月25日,国家药品监督管理局发布通告,曝光27批次不合格化妆品。据了解,这些不合格化妆品均为面膜,普遍存在菌落总数、霉菌和酵母菌、糖皮质激素不合格等三类问题。而涉事产品的生产地多数在广东。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 发改委:逐步将居民用水价格调整至不低于成本水平

      近日,发改委发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,建立有利于节约用水的价格机制,建立充分反映供水成本、激励提升供水质量
    时间:2018-07-02 15:42:42  
  • 财政部:我国7月1日起调整大米税目税率

      经国务院批准,国务院关税税则委员会近日发布通知,决定自2018年7月1日起,对大米税目税率进行调整。其中,大米税目改按粒型划分为“长粒米”和“其他”,
    时间:2018-07-01 11:29:23  
  • 从房地产到旅游岛 海南产业调整艰难路

      王路第一次离开海南的时候,不曾想到,自己未来的生活会几度与这座海岛紧紧捆绑在一起。  上世纪80年代,王路的父母从上海转战海南,王路随之成为不折不扣的新海南人。小学、
    时间:2018-07-01 10:56:47  
  • 7月起公积金缴存基数调整 你的调了没?

      全国各地每年7月1日起调整住房公积金缴存基数、缴存比例和月缴存限额。近期,北京、天津、南京、武汉、福州等各地城市纷纷宣布7月1日开始调整。今年,你的住房公积金基数怎
    时间:2018-07-01 10:17:37  
  • 吉林调整公积金政策 防止提取住房公积金炒房

      记者从长春省直住房公积金管理分中心获悉,为抑制投机炒房,吉林省直公积金政策进行了调整,规定公积金缴存职工本人及配偶无自有住房、且租赁住房的,每年提取额度不超过1.5万
    时间:2018-06-29 16:16:58  
  • 2018年中国化妆品学术研讨会选址无限极

    时间:2018-06-29 15:15:30  
  • 颜值当道 化妆品行业进入“他”时代

      随着“颜值经济”在市场中扮演的角色愈加重要,国内男性消费者的护肤习惯也正从没有品牌意识的简单应付,向主动追求精致品质的方向发展。据市场研究咨询公司英敏
    时间:2018-06-29 15:02:13  
  • 零售行业2018年三季度策略:化妆品穿越周期 电商高速成长

      化妆品穿越周期,国货品牌相继崛起  从美国、日本等经验来看,人均GDP超过1万美元后,化妆品行业将迎来十年以上高增长时期,且持续增长受经济波动影响较小。2018年中档消
    时间:2018-06-27 15:32:22  
  • 天津市住房公积金缴存额调整 7月起缴存基数不低于2050元

      据天津市住房公积金管理中心网站消息,经天津市住房公积金管理委员会审议通过、市政府批准,2018年7月1日起天津市住房公积金缴存额进行调整。单位缴存6月份住房公积金后,自6
    时间:2018-06-26 16:27:13  
  • 关税下调 二手车价变化小于预期

      汽车关税调整带来的影响,已经在二手车市场显现。  5月22日,财政部发文称,自2018年7月1日起,汽车整车及零部件进口关税将正式下调,其中汽车整车税率由25%、20%降至15%,汽车零
    时间:2018-06-26 16:25:04  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部