首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

2022年医养健康产业将成山东重要支柱产业

时间:2018-07-02 11:41:10  来源:直销道道网

  6月30日上午,山东省政府召开新闻发布会,邀请山东省卫计委主要负责人对《山东省医养健康产业发展规划(2018-2022年)》(下文简称《规划》)进行解读。

  “三核三带多点”带动山东产业区域布局

  发布会上,山东省卫生计生委党组书记、主任袭燕着重介绍了《规划》的起草过程及主要内容。袭燕表示,未来五年,山东将形成“三核三带多点”的“三维区域布局”,充分发挥济南、青岛、烟台产业基础优势,打造蓝色海洋健康产业带,运河养生健康产业带,鲁中南山区健康产业带,确定了潍坊(健康食品)、济宁(健康文化)、泰安(健康旅游)、威海(医疗器械)、临沂(养老养生)、菏泽(生物医药)等6个产业发展支撑点。

  在产业重点领域,《规划》首次提出医养健康产业,确定医疗服务、健康教育与管理、健康养老、生物医药、医疗器械与装备、中医中药、体育健身、健康旅游、健康食品和健康大数据十大重点领域。同时,《规划》以专栏的形式,围绕十大产业领域提出了160余项重点项目,发挥带动作用,支撑产业发展。

  在产业任务方面,提出“八个一批”:实施一批创新工程、推进一批重点项目、扶持一批龙头企业、探索一批“互联网+”模式、集聚一批高层次人才、打造一批高端产业园区、建设一批健康特色小镇、培育一批知名品牌。

  在产业支撑平台方面,提出打造科技创新平台,打造行业投融资平台,打造信息服务平台,打造展示交易平台,打造开放合作平台,聚焦医养健康产业发展所需的科技、金融、数据、交易、合作等共性关键服务。

  2022年医养健康产业增加值将力争达到1.15万亿元

  山东省卫生计生委党组成员、副主任马立新在发布会上对医养健康产业进行了重点介绍。他表示,医养健康产业以维持、修复和促进健康为目的,以医和养为核心特色的产品生产、服务提供和信息传播等相关产业统称,涉及医疗、医药、养老、养生、体育、旅游、文化、食品等多个与健康紧密相关领域,是涵盖全产业链条、全地域范围,覆盖全体人群、全生命周期,相互交叉、相互渗透的综合性产业。其内涵包括健康种植(农业)、健康生产(制造经营)、健康服务。其外延是为心理健康、道德健康、社会适应提供支撑的产品和服务,包括休闲健身、健康旅游、健康文化、健康地产、健康金融等。

  山东省是人口大省、经济大省和文化大省,2016年我省医养健康产业增加值为4284.8亿元,占地区生产总值比重为6.3%。其中,健康制造业和健康建筑业2108.6亿元,占49.2%;健康服务业2091.9亿元,占48.8%;健康农业84.3亿元,占2%。2022年,医养健康产业增加值力争达到1.15万亿元,占地区生产总值的11.5%。届时,医养健康产业将成为我省国民经济的重要支柱产业。我省医养健康产业面临着前所未有的重大发展机遇。

  医养健康产业是经济高质量发展的重要引擎

  发布会现场,有记者提问,全省新旧动能转换重大工程确定发展医养健康产业,并将其作为“十强”产业中的五大新兴产业之一,主要考虑是什么?山东省新旧动能转换重大工程推进办公室副主任孙来斌对此表示,医养健康产业是经济高质量发展的重要引擎,也是民生改善和经济发展的重要契合点。医养健康产业是医疗、养老、养生、体育等多业态融合发展的朝阳产业、未来产业,其产业链条长、延伸配套性好、支撑带动力强。随着新一轮科技革命和产业变革加速到来,大数据、云计算、人工智能等新一代信息、生物、工程技术与医疗健康领域的深度融合日趋紧密,健康管理、健康养老、健康旅游、休闲养生、“互联网+健康”等健康产业新业态、新模式蓬勃兴起,医养健康产业将呈现爆发式增长态势。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部