首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

从权健公益经济理念看“造血”帮扶精准扶贫

时间:2018-07-02 11:30:39  来源:直销道道网

  “如何使贫困人口不至于因病致贫返贫,除了医疗保障要达到适度水平外,大力提升基层医疗卫生人员的服务能力,确保贫困地区人口常见病、多发病就近有医生看,以及加强健康教育和健康促进,推动关口前移,从源头预防因病致贫返贫,也非常重要。”这是全国政协委员、首都医科大学附属北京同仁眼科中心主任、全国防盲技术指导组组长王宁利教授的阐述。

  众所周知,病痛和贫困是影响人的幸福感和获得感的两个重要因素,对于贫困群众来讲,这两个因素又往往是交织在一起,因病致贫、贫病交加。所以,祛病和脱贫是建设“健康中国”、建成小康社会的重大任务。

  面对这一严重社会问题,权健集团董事长束昱辉先生在2017年12月28日,于人民大会堂举办的第五届中国民生发展论坛暨第十一届中国国际公益慈善论坛中,提出了“公益经济”理念,指出扶贫应在“注重发掘资源、在资源调动过程中做到资源平衡。让更多的人在治病等基础民生问题上少花钱”进行深入思考。

  随着1月24日,束昱辉董事长的名字出现在新华社发布的中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员名单中,随着2018全国“两会”的如期而至,“公益经济”理念登上了经济、农业界联组会小组讨论的平台。

  2018年4月19日,权健十四周年庆典现场,“践行公益经济”再一次刷屏,经过长时间的沉淀,权健从理念提出,到行动实施,证明了权健“公益经济”并非空穴来风,更不是一时的意气用事。早在2017年年中,权健面向全国启动野生药材合作项目,并遵照《中药材生产质量管理规范》的相关标准,在四川成都大邑在内的多地建立起了企业专属的药源基地。在从源头把控药材品质的同时,权健中药材种植基地也带动了当地的经济发展,为当地人民提供了就业机会,为当地社会发展贡献着自己的力量。“授之以鱼”还是“授之以渔”,权健本着可持续发展的原则前瞻性地选择了后者,利用当地特有的地理条件,实现“造血”精准扶贫。

  从人口的规模上来看,现在致贫因素占首位的是因病致贫、因病返贫。当然,致贫的不仅仅是单一因素,是多个因素交织在一起。但是从单项来看,因病致贫、返贫现在还是最大的一个群体。2016年全国建档立卡数据显示,因病致贫、返贫的贫困户占到贫困户总数的42.6%。究其本源,医疗资源分配不均、基层医疗薄弱、医疗成本高是根本因素。

  面对“健康中国”的呼唤,面对“因病返贫”的急迫现状,束昱辉董事长立足互联网+的时代趋势,尝试并完成了医疗与互联网的完美结合——权健医疗网APP,可为广大患者提供在线咨询、挂号、支付、取药等专业服务。

  作为全新的互联网医疗平台,权健医疗网组建了全新的医疗团队,医助团队来自全国知名医学院校,供全程康复医疗服务,保证患者获得长期一对一首诊服务。足不出户的就诊体验使患者节省了为病奔走的时间和金钱成本,使得“看病难、看病贵”有望成为历史。除此之外,乡村卫生室的建设更是精准地戳到了“贫困地区人口常见病、多发病不能就近就医”的难点,帮助贫困地区人口解决最基本的就医问题。

  未来,权健仍将扛着“公益经济”的旗帜,跨出新的步伐,相信随着实践的不断积累,权健在践行公益经济的道路上会摸索出更多途径和方法。对社会责任的承担从未放弃,“企业唯有有益于社会,才有其存在价值”的核心价值观更不会改变。

  权健一直在路上……

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 机械行业:投资机械新经济 布局价值成长股

      核电产业:1)政策回暖:核电总体发展方针从17年的“安全发展核电”调整为18年的“稳妥推进核电发展”,首台AP1000机组三门1号顺利装料表明后续不存在
    时间:2018-07-02 11:06:09  
  • 当共享经济渗入生活时,共享家居是“风口”还是“陷阱”?

      反传销网7月1日发布:当一个行业开始进入瓶颈期时,市场就会表现出疲软的状态,这时候总要有新的血液加入进来,使得整个行业得以焕发出新的生机。于是我们看到了共享产品的相继
    时间:2018-07-01 11:16:22  
  • 数字经济将为电信业带来美好未来

      传统业务面临挑战,电信业何去何从?6月27日,在2018年世界移动大会—上海(MWCS 2018)上,中国电信总经理刘爱力说,信息化与各行各业的融合所形成的产业数字化正成为数字经
    时间:2018-07-01 10:57:30  
  • 旅游“她”经济 服务咋跟上

      作为旅游消费的主导者、家庭出游的决策者,女性偏爱短途游、重安全、讲品位——  旅游“她”经济,服务咋跟上  近日,携程旅游发布的《2018世界杯俄
    时间:2018-07-01 10:42:01  
  • 上半年我国经济运行基本平稳

      6月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,总体继续保持扩张态势;非制造业商务活动指
    时间:2018-07-01 10:30:19  
  • 50家央企超7000亿资金入鲁 山东升级“群象经济”

      2018年6月25日,山东迎来了一场空前的央企盛宴——50家央企主要负责人掀起了一股空前的央企投资潮。大批央企如此密集投资一个区域,这在全国范围来看极为罕见。
    时间:2018-07-01 10:23:16  
  • 并购新时代:金融专才为实体经济赋能

      6月29日“2018年新财富上市公司并购年会暨新财富第十四届金牌董秘、第十一届最佳投行颁奖典礼”在扬州瘦西湖畔隆重开幕  6月29日,“2018年新财富上市
    时间:2018-06-30 10:35:35  
  • “奉献自我,照亮他人” 长沙县小橘灯公益性平台启动上线

      6月28日晚,长沙县小橘灯公益性平台(点击进入)正式启动上线。启动仪式上,来自小橘灯公益性平台的建设者和志愿者、非公有制经济人士代表、在长台胞代表、新的社会阶层人士
    时间:2018-06-30 09:43:31  
  • 嫩芽基金举办“关爱脑瘫儿童 爱是不放弃”公益捐助活动

      近日,由嫩芽基金、伊春市、区残疾人联合会主办,德馨堂医药连锁有限公司、湖南安邦制药有限公司协办的“关爱脑瘫儿童 爱是不放弃”公益捐助活动在伊春区举行。
    时间:2018-06-30 09:42:48  
  • 2018 年江门市慈善公益晚会举行 募集 1.81 亿元善款

      6 月 29 日晚,由江门市慈善活动总指挥部主办,鹤山市慈善活动指挥部承办的 " 爱心满城,精准脱贫 " —— 2018 年江门市慈善公益晚会 " 在鹤山市文化中心剧院举行
    时间:2018-06-30 09:41:57  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部