首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

直播、抖音开启直销企业年轻化第三弹

时间:2018-06-27 11:40:53  来源:中国质量万里行

  伴随着互联网成长的一代,也就是80后、90后开始成为社会的主力军,越来越多80后进入直销企业管理层,90后已经步入职场,互联网推动直销年轻化,同样也推动了直销行业的年轻化发展。

  为了迎合更多的年轻人关注健康产业,直销企业绞尽脑汁研究年轻化产品以及模式,甚至部分老牌直销企业推出90、00后喜闻乐见的直播、抖音作为传播新渠道。

  第一弹:产品年轻化

  在以保健品为主导的中国直销行业,更多注重适合中老年人使用的保健产品,随着时代发展,为了满足更多年轻人的需求,很多直销企业也开始在产品开发上,以年轻人的生活方式为切入点,找到了适合他们的产品,并用他们喜欢的方式推出,使得企业不断获得新的生机。

  以早餐为例,年轻人通常都会因为时间紧迫而凑合吃或干脆不吃。于是,安利在2012年推出了“蛋白质加一勺,向活力说早安”营养健康知识普及活动,通过网络平台在线上投放趣味系列广告,线下则深入到全国180个城市举办路演活动,向年轻消费者面对面传授营养早餐知识、教授做法,使得安利蛋白粉赢得了更为广阔的市场受众。

  除了在产品理念和个性化需求上的不断创新,产品年轻化还体现在产品形态和形式上。以往的保健产品偏向于保守型,消费者多为中老年,现在很多直销企业开始导入休闲类产品,如各种果干、糖果、饮品等,以适应年轻人的生活趣味。例如,吉林云尚推出了一系列的蓝莓果片、果干、果粉,康恩贝推出了螺旋藻饼干,安利推出了XS运动营养饮料等,将保健元素融入休闲趣味食品形态,受到了年轻消费者的青睐。

  而对于年轻人的消费观,从调研机构的数据统计来看,年轻人的消费理念还是偏理性,量力而为之。今年8月份第一财经商业数据中心发布《2017年新零售时代奢侈品消费趋势报告》,报告提及,在当下中国线上奢侈品市场中,70后、80后仍是中坚力量,90后消费者从2013年开始增长,主要集中在价格偏低的美妆领域。

  究其原因,在年轻人的眼里,性价比、产品品质已经不再是他们的首要考虑元素,个性化、消费感受、新鲜感和时尚感才是他们消费动力的来源。他们是玩着智能手机、刷着移动支付成长起来的一群人,他们热衷网络消费,熟悉移动消费,他们喜欢娱乐、时尚,追求个性化、多样化,追求满足自己越来越个性的、自我的消费欲望。他们渴望被认可,喜欢小众,虚拟社交平台留住了他们大量的时间和精力。他们不爱看传统的广告,他们更在意产品的质量,朋友的推荐、网络口碑的作用对他们的影响更大。

  第二弹:模式年轻化

  “年轻”、“时尚”、“个性”是年轻人一贯追寻的,而为了满足或者说是迎合年轻人的消费理念,尽管直销企业都相继推出了“年轻化”的产品。然而光是年轻化的产品是远远满足不了这一代年轻人的,直销企业还需要配套的“年轻化”的营销手段来配合“年轻化”的产品,才能获得年轻人的芳心。

  与过去相比,现在的年轻人更具备追求兴趣的环境,同时兴趣会借助互联网成为青年人社交的基础,可以带来新的朋友和情感。因此,直销企业除了做好技术革新、产品创新,同时也需要创新直销模式本身。

  作为有50多年历史的直销企业,“老安利”在应对年轻的“新消费者”上自有一套:为了向年轻人展示安利纽崔莱“运动+营养=健康”的品牌理念,公司连续13年举办“纽崔莱健康跑”活动,吸引了300多万人参与;2011年,安利创立“青英荟”,专门为年轻的营销人员搭建业务平台,通过活泼、有趣的培训开展产品及服务技能培训,先后在全国十几个城市举办现场主题活动,吸引了不少“90后”参与其中;随后,安利(中国)又组织了近2万名35岁以下的营销人员先后前往韩国开展海外研讨会,以“韩流”开启“年轻化”转型。

  除了安利,作为今年新晋直销企业汉德森高层更重视年轻化发展模式,“现在的年轻人已经不看电视报刊了,人和人的关系通过移动互联网的方式连接,所以我们提出了线上连接线下的‘社交新零售模式’。”汉德森CEO李延亮说。

  李延亮还认为,随着微信、直播、小视频等移动互联网工具的逐步普及,人与人的沟通和交流方式发生了很大的变化,营养保健品通过电视报刊传递自身保健理念及品牌的时代已经过去了,要在保健品市场上抢得先机,就必须灵活利用微信、直播、小视频等多元化的互联网媒体工具传播自己的理念和品牌,注重线上营销能力的培养。

  有业内专家表示,在90后、00后新消费方式冲击下,直销企业普遍面临适应性阵痛。对于那些以中老年群体为主要目标消费者的直销企业来说,阵痛暂时还不明显。

  但是,未来五年,这场适应性阵痛会席卷整个行业。在此背景下,带动熟练操作互联网工具的年轻一代消费,已成为企业战略中必不可少的一环,不少直销企业推出了年轻化战略。

  第三弹:传播渠道年轻化

  除了产品与模式外,在渠道运用上也“与时俱进”。去年7月份,中脉集团、脉宝云店与鸟人直播三家结成进行战略性合作,电商平台脉宝云店将借助寻蜜鸟—鸟人直播平台,进一步打通线上与线下消费的结合,这也是直销企业中脉集团布局线上渠道的一步棋。

  今年5月份三生(中国)健康产业有限公司利用时下最火热的抖音短视频方式推广三生2018素养季的活动,围绕“好早餐,不将就“主题掀起一波素养短视频浪潮,增加产品交互体验,再一次向行业证明了三生的创新和活力。

  一直以来,三生公司充分利用社交媒体资源,打造属于自己的品牌传播,搭建了官网、微信、直播、小程序等一系列对外输出及交流窗口,此次开通抖音企业账号,借助不断优化的平台和内容,持续与消费者进行深度互动交流,助推产品的不断提升,满足消费者尤其是年轻族群不断变化的个性化需求,促进品牌的互联网化迭代升级。

  据公开调查数据显示,各年龄段公众对实时视频的接受度,1985年-1990年的为21%,1990年-1995年的为47%,“95后”高达78%。与快手的朴素经营不同,抖音从上线第一天就很高调,标签化、年轻化。抖音红人不会直播“吹瓶子”、“胸口碎大石”,那些漂亮小姐姐、帅气小哥哥更多地是衣着时尚地出现在镜头前,抖一个小机灵撩妹,或者有节奏地“抖”个舞。

  今年6月,隆力奇新电商生态事业部组织了一场别开生面的活动——抖音达人见面会。隆力奇抓住抖音这波时下最火爆的红利,以花露水的抖音软性植入为开端,希望为隆力奇品牌年轻化战略寻求到新的突破口。此次活动邀请了17位抖音达人到隆力奇公司进行参观交流,其中不乏“酋长”、“是辛德瑞拉”等坐拥百万粉丝的现象级网红。

  据了解,隆力奇希望以融入短视频的方式,潜移默化地把品牌灌输到受众的脑海中。隆力奇相关负责人表示:“在消费升级的大环境下,新一代的营销不再是卖产品本身,而是从目标消费群体的生活细节入手,将营销融入其日常生活场景中,与其进行有温度的交流互动。“抖音”作为目前最火的短视频APP,其以娱乐化、生活化的内容吸引了大批年轻用户,他们喜欢好玩新鲜的事物,而我们目前要做的就是‘投其所好’,在抖音,将花露水融入达人的视频中,通过创意内容展现,以润物无声的方式,让花露水以一个全新的方式和形象进入目标消费者的视野。”

  而这种很90、00后的宣传推广方式,一改过去人们对直销公司专做老年人生意的印象,直播与抖音俨然成为了引领新潮流的直销企业,很酷又很接地气。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部