首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

中国新零售行业发展趋势:结合线上的技术重回线下

时间:2018-06-14 11:49:40  来源:直销道道网

  零售业发展史上,先后涌现了百货商场、超级市场、购物中心、电子商务、移动购物等多种零售业态,人类也从技术引领生产变革,生产变革引领消费方式变革的传统零售,进化为消费方式逆向牵引生产方式变革的阶段。

  一、中国新零售行业市场增长动力分析

  零售业的变革主要得益于三个方面的助力:

  一是技术的发展,主要表现为包括大数据、云计算、移动互联网、智慧物流、互联网金融等在内的新商业基础设施初具规模,互联网进入应用期,既可以服务虚拟经济,也可以服务实体经济。

  二是消费者的变化,即消费者的数字化程度越来越高,认知越来越全方位。中国消费者的消费结构与发达国家日渐趋同——中国家庭全年在食物上的支出占比继续下降,而可选品和次必需品的支出持续显著增加,中国的消费升级正引领全球消费增长。

  三是实体零售急需增长动力。全球实体零售发展遇到了天花板,亟待寻找新的动力,而中国实体零售业发展则处于初级阶段,发展不均衡,盈利模式自身存在问题。具体到新零售行业,尽管全国实行的是同一种法律、法规,但各地对政策的理解程度却并不相同,执行标准也不一样,直接造成整个零售业发展的不均衡。目前看来,发达地区的连锁率相对会高一点,合规性也相对高一点,越欠发达地区合规性越差。

  二、中国新零售行业市场发展瓶颈剖析

  在这个互联网改变线下商业方方面面的时刻,每个企业都在试图用自身的升级去适应外部环境的不断变化,但是他们也遇到了前所未有的挑战。来自传统商业流程方面的挑战非常巨大。负责管理很多屏幕,最直接的方式就是发布广告。但现在的商业地产和品牌要发布连接就要签合同,这个工作量很大,签了合同才能付款,还要开发票,这是一个业务流问题。

  数字化商业为我们带来很多便捷性,其流程、团队和业务素质限制了数字化商业的发展和平台的实施。而麦享科技CEO姚欣榆则认为,最大的挑战是传统企业的商业模式能不能去改变,然后来适应新时代消费者的需求——即数字化商业的挑战在于传统商业数字化过程当中模式的挑战。

  其实利益链的重组才是真正的难题——这不是纯技术能力的提供商就可以触发这些改变,这些都是比较大的问题。现在的行业大势变化快,这两年最大的变化是手机支付的发展,三年之后可以完成80%线下服务的闭环,而且是可识别用户、可连接的。当然,这对于那些支付使用者中的小B(商家)来讲,威胁并不那么大,对于他们来讲新零售时期,如何将巨高无比的获客成本降下来才是最大的挑战。

  三、中国新零售行业市场发展趋势分析

  人们对零售产业上关注的热点发生了非常大的转变,由最初单纯是以线上为主的电商开始,中间经历了O2O的过渡期,到现在又重新转回到线下。为何由线上转向线下,前瞻产业研究院认为有以下三个原因:

  第一,现在流量成本基本趋同,在线上的渗透率、到达率基本饱和的时候,线上出现一个很明显的集中的趋势,绝大部分流量都掌握在几家大企业手里,流量成本比较高,线下获客是比较便宜的。尤其对特定的人群,线下的过客的优势非常明显。

  第二,在运营方面,比如类似生鲜品类,虽然消费频率很高,但是单次的客单价很低,所以完全的线上方式很难实现规模与效率,所以结合线下资源是非常重要的方式。

  第三,在体验方面,传统的电商通常只能满足消费者对于商品层面的需求,对于体验式和服务式的需求很难满足。满足这样的需求,需要线下的场景来承载,线下商家可以给消费者从服务、设计到环境一些完整的因素结合在一起,可以给消费者一个很完整的体验。

  新零售的一个重点就是在于结合了线上的技术,重回线下,让线上和线下的优势能够充分发挥出来,来实现零售所需要追求的效率和规模。

  在追求零售效率时有两个方向可以做:一个是追求供应链效率,比如像折扣店或者7-11这样的店,零售业态与制造业态结合在一起,产业链向上延伸;二是追求消费者效率,通过一个比较复杂的线下门店的运营,给消费者带来一种很强的差异化的体现,给消费者创造更多的价值。在消费升级的时代,未来新零售将呈现出怎样的发展趋势?

  未来新零售将有三个发展趋势:餐饮化趋势、小面积业态、大面积门店。一是餐饮化趋势,比如商店里的速冻食品、大卖场里的餐饮成品、便利店里的成品、外卖。二是小面积业态,如便利店、折扣店、社区店,尽管门店很小,但门店的标准化程度非常高,具有非常强的规模扩张能力。三是大面积门店的核心在于体验化和差异化,通过一个相对复杂的运营去建立一个运营的门槛。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • "善心汇"一传销成员获刑5年 曾发展会员7135人

      反传销网6月14日发布:新京报快讯6月8日,裁判文书网公布《被告人贾丹组织、领导传销活动一案一审刑事判决书》,沈阳市铁西区人民法院认定,传销组织“善心汇”成员
    时间:2018-06-14 11:33:01  
  • 促进行业转型升级发展

      区珠宝厂商会举行产业发展专题讨论会  本报讯 (记者李秀政 通讯员何瑜媚)日前,区珠宝厂商会举行番禺区珠宝首饰产业发展专题讨论会,20多家生产型的珠宝首饰加工企业的负
    时间:2018-06-14 10:38:50  
  • 环保政策趋严 菊酯行业供应持续紧张

      据上证报报道,辉丰股份日前公告,子公司华通化学收到灌南县环境保护局出具的告知书,要求立即采取措施自行关闭。据介绍,华通化学具备功夫酸产能3000吨,主要供应辉丰股份功夫菊
    时间:2018-06-14 10:37:05  
  • 龙泉市2个汽车空调行业标准项目 获国家级立项

      记者从市市场监管局获悉,工信部日前发布了2018年第二批行业标准制修订计划,龙泉市2个项目成功入选。  据了解,此次全省共有3个项目入选,龙泉市就占了两项,分别是由浙江省汽
    时间:2018-06-14 10:36:06  
  • 共享家居渐见突破 将成为未来新趋势!

      共享单车、共享汽车,甚至共享雨伞你都可能见过,但共享家居你接触过吗?说不定它就在你的身边,你接受吗?  日本宜家官网的公开信息显示,从6月1日起,凡是购买婴儿家具的顾客,都
    时间:2018-06-13 16:43:49  
  • 医疗旅游行业发展前景分析 中国具有良好产业发展环境

      我国是旅游资源大国,同时又拥有以中医药为特色的极为丰富的医疗资源。随着我国经济快速发展,国民收入增加,带薪年假制度的落实,旅游发展逐步从单纯的观光旅游转型为观光、休
    时间:2018-06-13 16:35:20  
  • 安徽:引导制造业中小企业“专精特新”发展

      记者从12日召开的安徽省民营经济考核结果和《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》新闻发布会上获悉,该省提出引导制造业中小企业专业化、精细化、
    时间:2018-06-13 16:17:47  
  • 传销套路有多深?佛山多名女子参加传销组织发展下线被判刑

    时间:2018-06-13 15:53:24  
  • 宁夏旅游行业将建立诚信“红黑名单”

      被列入“黑名单”的企业将取消政策补贴等相关待遇  6月12日,记者从宁夏旅游发展委员会获悉,宁夏旅游行业将建立诚信“红黑名单”,记录宁夏行政区域
    时间:2018-06-13 13:40:57  
  • 互联网时代,酒水行业营销新模式

      随着互联网的迅猛发展,各行各业都受到了来自新兴互联网的巨大冲击,互联网好比是一种“万能胶”将企业、团体、个人跨时空联结在一起,组建成一个强大的信息互通、
    时间:2018-06-13 13:39:24  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部