首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

市场监管总局召开“6·18”网络集中促销行政指导座谈会

时间:2018-06-11 10:03:01  来源:国家市场监督管理总局

  6月8日,国家市场监督管理总局召开“6·18”网络集中促销活动行政指导座谈会,要求网络交易平台(网站)经营者强化“第一责任人”意识,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护、广告合规、知识产权保护、食品安全等方面履行网络经营主体责任。

  此次召开“6·18”网络集中促销活动行政指导座谈会,旨在了解网络交易平台(网站)开展网络集中促销活动和风险防范等方面的具体情况,交流平台管理的经验和做法,并结合近几年网络集中促销活动中存在的问题重申监管要求,通过行政指导方式强化网络交易平台(网站)责任意识。

  要求网络交易平台(网站)经营者切实做到以下几点:

  自觉遵守《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等相关规定;自觉落实促销信息事先公示、平台进入把关、促销信息记录和保存义务;禁止通过协议等方式限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。

  监督促销经营者自觉履行促销活动义务,遵守《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关规定,不得利用格式条款侵害消费者合法权益,不得因促销降低商品质量,借机以次充好,以假充真;自觉遵守促销信息规范和促销广告规范,不得对商品和服务作引人误解的虚假宣传和表示,不得发布虚假广告,不得先涨价再打折,不得虚报特价揽客,实施有价无货的欺诈行为;禁止采用虚构交易、成交量或者虚假用户评价等虚抬商誉的方式进行促销。

  采取必要的技术手段保障平台正常运行,自觉加强售后服务队伍管理,及时处理消费者投诉和商标权利人投诉,制定促销活动物流配送应急预案,多向消费者提供质量优、价格实、服务好的商品和服务;禁止违背合法、正当、必要的原则,收集、使用、泄露、出售消费者和经营者个人信息。

  网监司相关负责人表示,下一步,各地工商和市场监管部门要根据2018网剑行动方案等相关要求和各地工作安排,协同开展“6·18”网络集中促销活动期间的监测监管工作,网络交易平台(网站)经营者要积极配合工商和市场监管部门的工作,强化“第一责任人”意识,切实履行网络经营主体责任。

  座谈会上,原食品药品监管总局整治办相关负责人通报了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作要求。

  京东、阿里巴巴、苏宁易购、国美在线、当当网、网易考拉、贝贝网、唯品会等12家网络交易平台(网站)相关负责人出席座谈会。

编辑:韩振华
  • 液晶显示器行业市场现状及发展趋势分析

      随着三星显示器重点转移到OLDE上,将第五代LCD生产线出售给中国企业,未来几年LCD重心慢慢向中国转移。  进入2016年7月,中国大陆高世代TFT-LCD面板线频频传来消息—&
    时间:2018-06-10 11:34:39  
  • 优质科创企业回归 有利于资本市场创新开放和做大做强

      2018年3月《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》发布以后,《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》及相应的配套规定于近日正式发布,这意味着中国存托
    时间:2018-06-10 10:31:47  
  • 多措并举 推动国内市场总供求关系趋向平衡

      过去几年来,我国部分行业产能严重过剩,供求结构性错配明显,国内市场总供求关系失衡问题突出。在改革深入推进、外需向好等因素推动下,国内市场供求总量矛盾得到较大缓解。展
    时间:2018-06-09 11:52:11  
  • 5月电影票房创新高 今年电影市场或再上高峰

      暑期档将至,中国电影市场或又迎来新的机会。5月全国电影票房同比增长11%,环比增长10.67%,刷新中国电影市场5月票房最高纪录,也助力今年年度票房比去年同期增长22.4%。  当
    时间:2018-06-09 11:35:20  
  • 我国外汇市场运行总体保持稳定

      我国外汇市场运行总体保持稳定  5月份,我国外汇市场运行保持稳定,主要非美元货币相对美元下跌,资产价格总体上涨,外汇储备规模小幅下降  我国外汇市场将能够更好地适应
    时间:2018-06-08 16:38:18  
  • 京东物流签约哈铁 挖掘中亚跨境电商市场

      6月8日消息,亿邦动力获悉,在中哈企业家委员会第五次会议上,京东物流与哈萨克斯坦国家铁路公司(以下简称“哈铁”)签署战略合作协议。  据悉,双方将重点在跨境物
    时间:2018-06-08 16:33:34  
  • 住房租赁市场如何行稳致远? 多地推出创新举措

      为加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,在推动住房租赁市场发展方面,除了规范住房租赁交易服务、搭建交易服务平台,多地政府还从金融支持、用地保障、增加
    时间:2018-06-08 14:36:09  
  • 实现精准扶贫800户 新疆首个光伏扶贫集中电站并网发电

      记者马呈忠从新疆能源局获悉:新疆首个光伏扶贫项目——深能福塔喀什塔什库尔干20兆瓦光伏扶贫项目于日前建成并正式并网发电。  据悉,该项目属于广东省的援疆
    时间:2018-06-08 14:19:11  
  • 涉车贷业务P2P平台减半 行业集中度提高

      中小汽车金融平台正面临新一轮洗牌。业内人士表示,目前P2P车贷业务模式少,同质化严重,大平台的渠道优势、风控能力、资金矩阵、规模效应等等都是中小平台无法达到的,整个行
    时间:2018-06-08 14:16:54  
  • 联想时隔三年再回手机市场

      6月5日下午,联想在北京举办联想Z5新国民旗舰发布会,正式发布了联想Z5、联想K5 Note、联想A5、联想Watch ⅹ、粒子矿云等全新产品。这是联想移动业务集团(MBG)中国业务加入
    时间:2018-06-08 14:14:48  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部