首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

“他颜值”经济时代到来 中国男士化妆品市场未来呈三大趋势

时间:2018-05-15 11:16:26  来源:道道网

  直销道道网讯 消费升级和新兴消费群体,直接拉动了男性化妆品行业的快速增长。以欧莱雅为主的各大化妆品集团,近年来都加快了对男性化妆品消费市场布局的步伐,“他颜值”经济时代正在到来。

  日前,百度基于2017年4月—2018年3月男士化妆品搜索关键词的搜索量,发布了全英文版《2017年百度男士化妆品行业报告》(以下简称《报告》。通过百度大数据,呈现出了中国男士的“面子工程”市场现状。

  洁面稳坐第一,防晒、美白、淡斑等成新增长点

  根据《报告》数据,2017,男士化妆品行业的检索都处于增长,护肤领域相关检索词占比,较2016年增长了6%至81%,而男士彩妆的相关检索词占比从2016年的5%提升到了19%,同比增长了14%。不难看出,“猪猪男孩”对彩妆的接受程度是越来越高了。

  同时,在过去的2017年,中国的男士在百度平台关于化妆品的相关日均搜索量达11万,移动客户端贡献了88%的搜索量,整个男士化妆品行业占比增长8%,品牌产品词和通用词的检索比例为1:4。

  处于第一基础护理梯队的男士基础护理的搜索量占23%,同比增长24%,洁面毫无悬念以92%的搜索占比,同比增长24%位居这一梯队面霜和须后护理产品之首。

  值得注意的是,这些所谓的“钢铁直男”,开始慢慢在日常基础清洁过程中关注像黑头(+46%)这样事情。面霜的功效中,虽然保湿还是首当其冲的需求,但是美白淡斑(+44%)和多重功效(+39%),成为这一梯队新的增长最快的两个需求。

  处于深度护肤的第二梯队的男士们,百度搜索量占48%,同比增长1%。整体来看,第二梯队的男士们都已经是护肤高手。面膜在这一梯队搜索量占比最高,其次是乳液和爽肤水。另值得注意的是,从这一阶层男士快速新增的3大产品,保湿喷雾(+11%)、精华(+33%)和眼霜(+16%)来看,他们的深层护理越来越细化和专业。

  总体来说,男士对化妆品的需求,洁面依然稳坐第一宝座,而防晒、美白、淡斑等成为新的消费增长点,年轻男士的护肤意识明显加强。

  带妆男士也进阶,不同“段位”偏爱不同产品

  毫无疑问,处于第三梯队的爱妆男士,已经不满足与深层护理带来的体验。他们正奔跑在“如何打造一个更加迷人的自己”的康庄大道上,纹眉、植眉以及彩妆,成为他们的选择之需。

  从《报告》来看,男士彩妆(包含纹眉、植眉)、医美等相关搜索量占整体的29%,同比增长14%。眉部美化以及底妆产品,贡献了66%的搜索量。

  这部分的心机BOY们,仅植眉就贡献了381%的同比增长量,裸妆(+316%)和淡妆(+288%)成为他们的新的关注方向。在这部分群体中,遮瑕类产品的增长最为突出,同比增长494%。

  而更加精致的心机BOY,已经不满足于裸妆和淡妆,开始向全妆进阶。在这些男生中间,唇膏以55%的搜索占比位居彩妆产品第一,同比增长9%。另外,眼影(+147%)、美妆工具(+270%)和卸妆类产品(+73%),成为这类男士检索增长最快的3大彩妆类产品。

  医美的趋势开始加强,虽然增长缓慢,但是仍有1%的搜索量是关于瘦脸针、玻尿酸、美白针和光子嫩肤等医美手段的。

  同时,吴亦凡、鹿晗和权志龙等诸多“带妆”男星,成了这类男士打板面部妆容的首选。此外,“蔡徐坤卸妆水”成为最新的搜索热词。

  中国男士化妆品市场未来三大趋势

  基于上述数据,百度方面总结了未来中国男士化妆品市场3大趋势:

  1、大众护肤品牌仍然领跑整个行业,而高端护肤品牌正在高速增长。

  2、女士也是男士化妆品的重要消费人群,有33%的男士化妆品相关关键词是女性主动搜索的。毕竟出门带个好看的男朋友很重要。

  3、男士化妆品品牌开始针对男性消费群,加大跨界营销推广。比如,欧莱雅男士和著名IP变形金刚的跨界营销,充分利用深受男士消费喜爱的“大黄蜂”形象迅速抓取眼球,提升品牌曝光度。

编辑:李玲
发表评论共有条评论

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部