首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

直销产品有哪些?六大类直销产品如何分类?

时间:2018-05-12 15:37:41  来源:原创文章

  提起安利、完美、无限极、权健、隆力奇等企业的产品,相信很多人都能列举一二,但若说起这些企业通过直销渠道销售的直销产品,你又知道多少呢?直销,是目前很多企业都会采用的商业模式,通过无店铺的形式销售产品,不仅能节约渠道成本,更能避免假冒伪劣,而对于大众而言,直销产品既代表了超高的品质保障,又能创造新的消费致富机会,因此俨然已经成为了当下非常流行的商业模式之一。

  但对于少数消费者和部分不是很了解直销行业的人来说,直销产品的定义到底是什么?已经获得直销经营许可证的企业,所生产的产品是否都是直销产品?直销产品又该如何明确分类呢?今天,直销同城网就要带你详细解读一下我国六大类直销产品。

 

 

  一、什么是直销产品?

  顾名思义,直销产品就是直销企业生产销售的产品中,经过商务部核准,允许以直销渠道进行销售的产品。也就是说,并不是已经获得直销牌照的企业生产的产品都叫直销产品,也不意味着声称“走直销”的产品就是合法直销产品。满足直销产品的两个必备条件是:企业必须已经获得直销经营许可证,产品必须经过商务部审批公示。但凡没有获得直销牌照却通过直销模式销售产品的都是违法行为,但凡产品在商务部官网或直企公示的直销产品中查询不到的都不是合法直销产品,所以大众在辨别、购买直销产品时,务必对其生产、销售的企业做一个详细的了解,同时也要比对商务部和企业官网公布的信息,切勿上当受骗。

 

 

  二、直销产品有哪些?

  了解了直销产品的定义后,相信很多人会问:市面上产品这么多,到底允许直销的产品有哪些呢?《直销管理条例》之初,就已明确规定,直销企业可以销售的五大产品类型,即:保健食品、化妆品、保洁用品、小型厨具以及保健器材,并且在此后的十年间,直销产品种类再无变更,直到2016年,商务部官网发布了《商务部 工商总局公告2016年第7号 关于直销产品范围的公告》,对直销产品范围做出了调整,新增的“家用电器”类别不仅打破了直销产品范围无变化的现状,更缓解了因类别较少带来的产品同质化现象。下面,直销同城网就带大家一起详细了解一下这六大类直销产品。

  1、保健食品

  提起直销产品,很多人都会想到保健食品。在直销业,保健食品虽不比化妆品数量多,但其行业占比远高于其他直销产品类别,作为大健康产业中的践行者,直销企业和直销人一直在引导人们关注健康,在忙碌且快节奏的生活中,通过食用保健食品增强自身所需营养,以此提高身体免疫力。在直销行业中,绝大部分企业都有销售保健食品,随着健康产业的深入发展,直销企业逐渐成为了保健食品的主要销售模式,占比高达80%,而消费者也因直销渠道的便利,更愿意通过直销人进行购买。

  2、化妆品

  如今,化妆品、护肤品不再是年轻女性的专利,化妆品企业也更多的将产品战略延伸至男性以及更年轻或年长的消费群体中,但无论趋势如何转变,直销作为中国化妆品市场中的核心渠道,在消费升级中不仅能吸引更广泛的消费群体参与进来,更能摒弃传统化妆品销售停留在“柜台”上的弊端,以实体店亲身体验为消费者打造更个性化、多元化的互动模式,激发更大的市场活力。根据前瞻产业研究院发布的分析报告,预计2020年我国化妆品市场规模将达到4352.36亿元,而在直销行业,化妆品数量一直居高不下且增长速度惊人,除了化妆品本身的高消耗及重复消费的特点外,我国化妆品规模的增长也将带动直销化妆品市场的扩大。

  3、小型厨具

  传统厨卫市场在产业升级和环保理念深入普及下逐渐生存艰难,不仅转战直销的企业增多,原本已经获得直销牌照的企业也开始加大小型厨具的生产与销售。据2018年第一季度的统计结果显示,我国拿牌直销企业中,涉及小型厨具的企业占比11%,虽目前占比不高,也一直处于低调发展中,但作为家庭必备品,小型厨具一直在求新求变,未来市场规模也有望达到3000亿元,而直销模式无疑为小型厨具的发展创造了新的机遇。

  4、保健器材

  虽然保健食品和化妆品占据了直销产品的两大畅销榜类别,但在商务部公布的直销行业10年发展报告中,保健器材在江苏的销售额却位居前列,其发展前景可见一斑,特别是在大健康理念的推动下,保健器材俨然成为了继保健食品后又一新的增长热点。而在直销业,获得众多消费者青睐的床上用品、文胸、护腰、护颈、美容仪、理疗仪器等都被纳入保健器材中,从渠道优势来看,直销保健器材无疑拥有更多消费基础,而在大健康蓝海下,保健器材也将顺势突围,获得更大的发展。

  5、保洁用品

  保洁用品可以说是我们日常生活中随处可见的产品,生活中常用的洗衣液、洗洁精、肥皂等产品不仅在直销渠道热销,更因其高品质获得了消费者的一致好评。因为与其他产品相比,保洁用品是真的无年龄和性别之分,几乎人人都需要,因此刚性消费特征明显,而在环保理念逐渐成为主角,家庭卫生清洁获得重视后,越来越多的人开始主动通过直销渠道选购更环保、更安全、更健康的保洁用品,我国保洁市场也开始向节水、节能、安全、专业的多功能方向发展。

  6、家用电器

  和其他五类产品相比,家用电器纳入直销产品范围的时间尚短,因此在入局直销行业一年半的时间里,目前获得商务部报备的产品仅25款,更多的企业则是在观望中或做更长远的准备,毕竟随着人们消费水平的提高,为了满足更加便捷、安全、健康的生活需要,消费者越来越多的倾向于空气净化器、净水器等智能家电产品中,而小家电替代品也将促进越来越多的传统企业转型直销。

  虽然目前我国的直销产品种类不多,但社会各界和直销业内人士对直销产品扩大的讨论非常高,适当放开直销产品范围,既利于企业间的良性竞争与发展,又能为大众提供更多的选择空间,而未来直销产品将会有怎样的变化,让我们拭目以待。

编辑:李玲

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部