首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

2018年大健康行业发展现状与前景分析 行业发展尚有探索空间

时间:2018-05-11 14:05:46  来源:道道网

  直销道道网讯 大健康是继IT业后的阳光产业,世界各国都在关注。根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国大健康产业战略规划和企业战略咨询报告》,在发达国家,健康产业增加值占GDP比重超过15%,而在我国,仅占国民生产总值的4%-5%,低于许多发展中国家。目前,中国健康产业的年收益约为900亿美元,而美国健康产业产值已经超过了1万亿美元。

  图表1:目前我国与其他国家健康产业所占比重与年收益对比(单位:%,亿美元)

  为有效改善这一局面,激发大健康产业巨大潜力,国家提出到2020年,要基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求。2016年10月,《“健康中国2030”规划纲要》明确提出健康服务业总规模于2020、2030年超过8万亿元和16万亿元,“健康中国”战略必将成为我国医疗健康产业发展的重要引擎。

  图表2:2016年我国健康产业市场规模与2020-2030年市场规模目标(单位:万亿元)

  四轮驱动健康产业发展,行业发展障碍有待解决

  在产业体系结构方面,我国健康产业由医疗性健康服务和非医疗性健康服务两大部分构成,已形成了四大基本产业群体:以医疗服务机构为主体的医疗产业,以药品、医疗器械以及其他医疗耗材产销为主体的医药产业,以保健食品、健康产品产销为主体的保健品产业,以个性化健康检测评估、咨询服务、调理康复、保障促进等为主体的健康管理服务产业。

  在产业规模方面,我国大健康产业的产业链已经逐步完善,新兴业正在不断涌现。健康领域新兴产业包括养老产业、健康旅游、营养保健产品研发制造、高端医疗器械研发制造,而新兴产品也呈现多元化趋势,健康需求也不再局限于体检和治病,种类正在不断增加。

  在产业布局方面,面对消费者日益高涨的需求,许多聪明的企业已经开始了在大健康产业的布局,并用自己的努力推动着这个行业的发展。医药、食品饮料、个人清洁、化妆品、餐饮、旅游、文化娱乐、甚至地产行业都积极参与这个进程,并力争在产业的形成和发展中起主导地位。

  而在科技研究方面,目前我国在医学基础研究、基础设施建设、人才培养等方面已经具有了很好的基础,重大疾病和传染病防治、慢病预防、肿瘤防治、医疗诊断、创新药物开发、认知科学、生物信息学、转化医学等都取得了重要进展。16个重大科技专项中,和健康科技密切相关的就有两个:艾滋病、肝炎等重大传染病防治,重大新药创制。

  图表3:我国大健康产业发展视角

  但是,大健康产业的发展起步阶段必然伴随着障碍。

  首先,法律法规不健全,导致无法可依,无章可循。在健康产业的热潮下,许多地方企业都提出了雄心勃勃的投资计划,无序开发、重复建设等现象比较普遍。

  其次,行政主体不到位,部门监管存在真空。当前我国健康产业法规不完善,相关标准体系滞后,出现了一定程度的医疗信任危机,食品安全、保健品过度宣传等问题严重,导致消费者对中国健康产业的信心不足。

  同时,技术基础薄弱,个性化服务不足。健康行业仿制现象频出,高新技术缺乏。

  最重要的是,消费者对产业了解和认识不够。发展大健康产业,消费者是基础,因为消费者的需求决定市场的容量。大健康毕竟属于新兴产业,市场还需要一个逐渐适应的过程。大多数健康厂商规模较小,缺乏对竞争力产品、核心技术、健康服务传播路径等的系统整合,不能通过提供完整的健康解决方案和成功的商业模式,让消费者真正持久的拥有健康。

  图表4:我国大健康产业发展存在问题

编辑:李玲

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部