首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

遵循“温故而知新” 权健瞄准中医药传承发展的突破口

时间:2018-03-23 11:10:04  来源:权健

  “中医药已经经过了几千年的临床实践,找到让来源于临床的经典名方更好地服务群众的方法,是中医药传承发展的突破口,‘温故而知新’即为其中之一。”全国政协委员、中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦表示。

  中医药传承的关键,是理解经典名方的中医原创理论和现代科学内涵。科研院所要用现代科学方法,诠释传承与发展中药。首先是传承,就是要“温故而知新”。屠呦呦发现青蒿素就是其中的范例。她从《肘后备急方》“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的“渍”字,联想到不能对青蒿加热,最终低温萃取出青蒿素。

  因此,要想真正意义地承袭、振兴和发展中医药文化,首要的任务,便是最大程度地挖掘和保护散落于民间的中医药秘方,进而通过科学的、系统的产业化运作,将之转化为真正造福于大众健康的优质产品。自创建以来,权健便把发展基调定位为“以中医文化作为根本指导,以经典秘方作为核心依托,以弘扬国粹作为责任义务,以促进健康作为使命天职”,先后挖掘、收集和整理针对各类疑难杂症的民间中药秘方600余副,业已成为国家中医药管理局批准的民间秘方挖掘、整理、转化推广基地。全线产品均在此基础上创新研发而成,并通过产业化的生产,为社会大众带来了健康的福音。

  在中药传承发展中,作为创新的主体,企业要有创新意识,要踏踏实实地从基础研究开始,潜心对自己的热销品种做科学研究。一个产品要做长久,不能光靠市场营销拉动,需要科技做支撑。应创建中医药国家重点实验室,以此为依托筑巢引凤,培养研究人才。

  权健与北京大学、北京中医药大学进行了签约仪式,将通过与中医药领域顶尖学府的产学研合作,推动中药发酵学科的发展,并将此项技术与道地药材相结合,配合先进科技设备,做好药、做良心药、做真正治病的药、做老百姓吃得起的药,打造权健中药饮片品牌。

  权健发酵中药技术的核心理念是依据中医经典名方,选用药食同源类中药,采用现代生物工程技术,结合中医药学、微生态学和营养学,严格筛选人体肠道内的一种或几种益生菌进行共生发酵,在体外进行中药的预消化、分解和生物转化,将血液不能直接吸收的大分子中间物质转化成小分子物质,可以被人体直接且充分吸收,从而减轻人体肠胃系统的负担,同时也能保证药效成分的充分吸收。

  此外,权健还致力于大健康产业的大型现代化中药发酵研发、生产。公司总投资7.5亿元,建造完成中国第一套、也是目前国内最大的全自动中药发酵GMP生产工厂。发酵中药是中药学与微生态学的完美结合,是实现中药现代化的必经之路。发酵中药是对传统中药的重大创新,真正实现了中药疗效提速、减毒增效,改善口感,是对传统中药产业的革命,开创中药创新的新时代。这正是权健追求产学研有效结合、以科学推动中医药现代化发展的真实写照。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部