首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

郭屯煤矿创新绿色循环用水

时间:2018-06-09 10:34:50  来源:大众日报

  “矿井水循环利用这个路子好,拆了锅炉省了煤,还能用于矿井设备用水和井下制冷,更重要的是减少对环境的扰动,里里外外一算是笔大账,一年创效4600多万元。老马这个点子好啊。”5月25日,山东能源临矿集团菏泽煤电董事长管清向对记者说。

  前不久,菏泽煤电郭屯煤矿地测科科长马方宇提出建议:“我们应该抓紧实施矿井水再生应用技术,一方面井下要排出400立方米/小时的矿井水,另一方面地面还要抽取300立方米/小时的水用于生活和生产,每年上缴400多万元的水资源税,还要支付不菲的电费,地表建筑物沉降、井筒位移还会给矿井带来安全隐患。”

  马方宇的建议不但获得了“金点子”奖,而且很快得到立项,并付诸实施。郭屯煤矿将井下41℃左右的矿井水汇集专线抽排储存,再利用地面循环热泵技术提取余热,取代了该矿原有的3台燃煤锅炉,而且还关闭了地面多眼水源井,将提取完余热的矿井水净化处理后,再送给井下制冷机组和工作面液压系统补水,进而实现了矿井的辅助制冷。

  管清向介绍说,锅炉取消了,水源井关了,井下一线作业地点降温了,职工生活和制冷机组、工作面设备全部喝上了纯净水,水的高效率循环再生利用技术让整个矿实现了出煤不烧煤、用水不取水,该项目还获得了国家实用新型和发明两项专利。

  据介绍,郭屯煤矿循环疏排矿井水后,减轻了矿井源头突水威胁,减少了地表取水带来的厚表土层蠕动和井筒变形,还节约了大量的水资源税;矿井水经反渗透处理用于井下制冷和液压系统,保证了工作面支护效果,年节约上千万元的立柱等维修费;矿井水余热综合利用,每年节煤1.15万吨,并且实现了“零排放”,年创效715万元;洗浴用水加热及采暖期,全年可节省电加热费820多万元;矿井水循环利用,减轻污水处理的压力,年节约530多万元等,综合测算,每年可以实现创效4600多万元。

  管清向认为,井下41℃左右的低热值废水是一座亟待开挖的“金矿”:“下一步,矿区的坑口电厂项目投产后,我们将把所有处理好的矿井水直接卖到电厂,做到零排放、全利用。”

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 住房租赁市场如何行稳致远? 多地推出创新举措

      为加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,在推动住房租赁市场发展方面,除了规范住房租赁交易服务、搭建交易服务平台,多地政府还从金融支持、用地保障、增加
    时间:2018-06-08 14:36:09  
  • 康宝莱22岁经销商自杀 河南涉传被查罚没创新高

    康宝莱(中国)保健品有限公司(以下简称康宝莱中国)因违法直销被河南省郑州市二七区工商质监局查处,罚没金额573万元,创郑州工商局成立以来查办最大案件。
    时间:2018-06-08 10:25:21  
  • 新兴市场带领科技创新

      几年前,人们购置衣物、书籍和其他物品需要前往商店、购物中心或集市。而今,无论在世界的哪个角落,人们几乎可以通过互联网买到任何物品。全球最大的电商在中国。  就在数
    时间:2018-06-07 17:23:43  
  • 农业农村部:全国麦收进度过半 日机收面积创新高

      据农业农村部官方网站消息,冬小麦机收正由南向北快速推进,截至6月6日,全国已收获冬小麦面积1.94亿亩,麦收进度过五成,机收比例达94.3%。其中,四川、湖北已收获完毕;河南已收获
    时间:2018-06-07 16:28:07  
  • 绿色新技术助力武汉四环线工地成“生态公园”

      修路架桥在带来交通便利的同时,如何最大程度地减少扬尘、噪音和水体污染?5日,来自武汉100多个建设工地的项目经理齐聚武汉四环线中建三局基础设施公司施工现场,观摩这里&ld
    时间:2018-06-06 17:13:16  
  • 浙江首例海洋绿色金融交易所产品正式发行

      浙江省首例海洋绿色金融交易所产品6日正式在浙江股权交易中心发行,这是浙江在引入市场运营机制,撬动社会资本,借助金融之力推进海洋强省建设上的又一举措。  据了解,该产
    时间:2018-06-06 16:12:42  
  • 5月网贷成交量环比上升5.53% 平均借款期限创新高

      受备案延期因素和平台期限较长借款项目数量的增加,5月网贷成交量有所上升。据网贷之家近日发布的《P2P网贷行业2018年5月月报》(以下简称“月报”)数据显示,5月
    时间:2018-06-05 15:56:36  
  • 新兴市场对冲基金规模创新高

      今年一季度,受到去年飙升业绩的激励,投资者将更多资金投资到新兴市场,促进新兴市场对冲基金规模创下历史新高。  依据数据供应商HFR发布的数据,今年一季度净流入新兴市场
    时间:2018-06-04 16:18:48  
  • 天津开发区打造金融租赁行业创新聚集地

      金融、类金融企业累计注册资金规模突破1万亿元,设立金融及类金融企业总数超过2500家。记者近日从天津开发区管委会获悉,在自贸区等政策支持下,该区金融租赁行业近年来加快
    时间:2018-06-04 15:14:38  
  • 中国饮料行业迎来瓶颈期,健康多元品类创新成“突围”方向

      中国饮料行业发展从八十年代开始,仅用二十年时间,就几乎走完欧美国家八十年的饮料发展全过程。一直以来,饮料市场都是中国食品行业的重要掘金圣地,也是黑马频出的创业天堂。
    时间:2018-06-04 11:49:04  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部