首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

我国卫星导航产业产值已达2550亿元 北斗贡献率达80%

时间:2018-05-19 11:01:32  来源:中国证券报

  5月18日,中国卫星导航定位协会发布《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。白皮书显示,2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到2550亿元,同比增长20.4%。其中与卫星导航技术直接相关的芯片、器件等产业核心产值占比为35.4%,达到902亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到80%。此外,据中国卫星导航定位协会透露,《中华人民共和国卫星导航条例》已完成草案初稿拟制,即将形成征求意见稿。

  核心产值超900亿元

  2018年,我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航定位系统已开启全球组网模式,产业链正迎来新的发展机遇。

  据了解,今年,我国计划发射18颗左右“北斗三号”组网卫星,优先为“一带一路”沿线国家和地区提供服务,到2020年底,将建成35颗卫星的全球覆盖系统,为全球用户提供定位、导航等服务。同时,“北斗三号”的组网将有效带动行业市场、大众市场、特殊市场以及智慧城市等新兴领域的发展。

  中国卫星导航定位协会会长于贤成介绍,2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到2550亿元,较2016年增长20.4%。其中包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值占比为35.4%,达到902亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到80%。

  白皮书显示,2017年是北斗卫星导航系统正式开通5周年。5年来,北斗卫星导航系统已广泛应用于交通、海事、电力等十几个行业领域,各类国产北斗终端产品推广应用已累计超过4000万台/套,包括智能手机在内的采用北斗兼容芯片的终端产品社会用户总保有量接近5亿台/套。

  据了解,《中华人民共和国卫星导航条例》起草工作取得积极进展,现已完成草案初稿拟制,即将形成征求意见稿,该条例将通过法治手段强化顶层设计和统筹发展,促进北斗系统的广泛应用。

  “北斗+”催生应用新模式

  随着我国智慧城市建设步伐的加快,北斗行业应用逐步进入服务化发展阶段,各种类型的位置服务公共平台大量出现和智能终端的应用普及,有力推动产业链下游运营服务收入的增长。白皮书显示,预计到2020年,北斗应用在交通运输、精准农业、城市综合安防和智慧城市建设等主要细分市场的规模有望超过2万亿元。

  国内卫星导航及北斗应用相关上市企业快速发展,产业链条日趋完善,产业规模持续扩大。截至2018年1月,卫星导航及北斗应用相关上市公司(含新三板)总数已达到58家。

  中国卫星导航定位协会咨询中心主任李冬航介绍,通过北斗精准时空服务采集地下管线关键信息已形成行业建设刚需,以智慧燃气为引领的北斗精准应用正逐步形成行业标准。预计城市基础设施和公用事业领域将成为北斗精准应用的重要市场,市场总体规模将超过1500亿元。随着我国智慧城市建设步伐的不断加快,北斗精准应用将由城市基础设施领域迅速拓展至智慧城市的各个方面。

  此外,为推动国产北斗芯片综合实力全面提升,加快攻克北斗卫星导航系统核心芯片关键技术的瓶颈,国内芯片研发企业将打造自主北斗芯片开放平台。

  白皮书显示,2017年9月,由国内企业所研发的全球首个支持新一代北斗三号信号体制的多系统多频高精度SoC导航定位芯片正式发布。同时开放芯片内核接口资源,使产业链企业有条件根据自身需求针对芯片资源进行应用功能的二次开发,使芯片的综合能力得到再一次提升。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 4个石化产业项目花落岳阳 总投资达27.5亿元

      原标题:【产业项目涌三湘】4个石化产业项目花落岳阳 总投资达27.5亿元   4个石化产业项目花落岳阳  总投资达27.5亿元  华声在线5月17日讯(湖南日报·华声在
    时间:2018-05-18 10:36:13  
  • 郴州 名气在会上 产业在会外

      原标题:郴州 名气在会上 产业在会外   湖南日报5月17日讯(记者 李秉钧 通讯员 毛钦)“参加第六届矿博会的国外、国内参展商及参展品都超过了上一届。”5月17
    时间:2018-05-18 10:33:35  
  • 宁夏三大新政壮大农业产业化联合体

      本报讯(记者张国凤)日前,宁夏回族自治区农业、财政和金融等九部门联合出台了《关于加快农业产业化联合体发展的意见》,为当地农业产业化联合体发展提供了政策支持。  加
    时间:2018-05-18 09:50:38  
  • 光环新网子公司布局区块链 拟发起成立研究院和产业基金

      随着区块链技术快速升温,不少上市公司也蜂拥而至。  日前,光环新网子公司北京无双科技有限公司发布了《云区块白皮书1.0版》,白皮书显示,目前“云区块”(Cloud
    时间:2018-05-17 11:04:40  
  • 网络安全产业需要深度融入国家战略

      在当前的新时代下,网络安全产业发展的主要矛盾,是保障党和国家事业发展的战略支撑力和促进全球治理体系变革的国际竞争力还难以满足现实需要,产业发展的深度和广度还难以支
    时间:2018-05-17 09:56:21  
  • “滞销大爷”折射产业之困 农产品价低卖难为何易出现?

      近日,山西临猗县政府发布的一则针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明引发关注。声明中称,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“
    时间:2018-05-16 11:16:17  
  • 首批289个全国林业产业投资基金项目入库

      中国绿色时报5月16日报道(记者 王胜男 通讯员 刘亚楠)5月10日,国家林业和草原局产业办公室(农村林业改革发展司)印发通知,下达第一批全国林业产业投资基金项目库入库项目及
    时间:2018-05-16 10:29:46  
  • 集全球智慧促产业升级:2018全球科技成果转化大会5月17日等你来

      2018年5月17日,由中国光学光电子行业协会液晶分会、国际半导体行业协会、中国OLED产业联盟主办,华夏幸福基业股份有限公司、维信诺承办,以“泛在屏的万物显示时代&rdq
    时间:2018-05-16 10:28:03  
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

      杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。 徐晖 摄/ 视觉中国  从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿  动漫产业迎来“
    时间:2018-05-16 09:13:40  
  • 国内彩电市场“愁云惨淡” 产业需进阶才能有爆发

      “以前下班回到家,打开电视躺沙发;现在下班回到家,捧个手机看到瞎。”在移动互联网时代,电视逐渐被边缘化,反映到数据方面,则是彩电市场的“愁云惨淡”
    时间:2018-05-15 09:04:27  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部