首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

开放 中国跑出加速度

时间:2018-05-13 10:01:40  来源:人民日报

  中国扩大进口跑出了加速度!据海关最新统计,今年1—4月,我国进口达4.3万亿元,同比增长11.7%;贸易顺差同比收窄近1/4,到5062.4亿元。

  “中国从不刻意追求贸易顺差。中国主动扩大进口,是推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是产业升级、满足消费者对高质量生活需求的必然要求。”商务部新闻发言人高峰说。

  从稳步扩大“一带一路”国际合作朋友圈到打造公平透明的营商环境,从巩固外贸稳中向好势头到促进贸易和投资自由化便利化,中国在更大范围、更广领域、更高水平上推进自主开放,开放之门越开越大,赢得国内外广泛关注和普遍点赞。

  市场准入大幅放宽

  5月8日,野村控股株式会社等向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股株式会社拟持股51%。此前,中国银保监会正式批复工银安盛人寿发起筹建工银安盛资产管理有限公司。这是我国提出加快保险业开放进程以来获批的首家合资保险资管公司。

  放宽银行、证券、保险行业外资股比限制、放宽外资金融机构设立限制、扩大外资金融机构在华业务范围、亮出汽车等制造业对外开放时间表、宣布尽早完成外商投资负面清单修订工作、全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度……中国放宽市场准入的鼓点紧凑,以更积极的姿态向世界敞开怀抱。

  投资环境更有磁性

  4月底,全球最大的互联系统制造商之一美国安费诺集团在浙江海盐的投资项目正式奠基。占地60亩、总投资2.3亿元的工厂,将主要从事电子元器件、电子连接器件等产品的研发和制造。“这是我们在海盐的第一个项目。当地政府尽心尽力为企业办事,给我们吃下定心丸。”安费诺的项目负责人说。

  投资环境越来越“亲”,也越来越“清”。中国吸引外资完成了从以前主要靠优惠政策向更多靠改善投资环境的转身。据世界银行报告,中国的营商便利化程度5年来上升了18位。

  中国仍是外商投资的热土。商务部数据显示,今年一季度,全国新设立外商投资企业14340家,同比增长124.7%;实际使用外资2275.4亿元人民币,同比增长0.5%。高技术产业实际使用外资同比增长12.8%,占比达19.3%。高技术制造业实际使用外资224.9亿元人民币,同比增长66%。

  扩大进口迈开步伐

  今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。中国主动开放市场的态度,得到世界各国和企业的积极响应。截至4月底,来自101个国家和地区的近1100家企业已正式签约,展览面积达18万平方米以上。加上准备签约的企业,总数已超过1800家。4月份新增签约企业数约400家,新增展览面积约5万平方米。

  商务部相关负责人表示,今年,我国将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世贸组织《政府采购协定》进程。

  坚持开放的中国,向世界展示中国担当、注入中国红利。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达2万亿美元。“中国的对外开放,不仅惠及中国经济和中国人民,更能带动所有贸易伙伴的共同繁荣,惠及全球经济和世界各国人民,使人类命运共同体更加紧密。”高峰说。

编辑:韩振华
  • 唯品会开放海外仓储资源 联手京东拓展跨境版图

      京东与唯品会的合作在不断向纵深方向发展。5月11日,唯品会宣布开始与京东在海外仓储布局方面进行合作,双方共同拓展跨境电商版图。此前,在京东时尚战略发布会上,唯品会已经
    时间:2018-05-13 10:01:12  
  • 虎牙上市首日大涨34% 系中国首家上市的游戏直播平台

      美国当地时间5月11日上午9点30分,“游戏直播第一股”虎牙成功在美国纽约证券交易所挂牌,成为中国第一家上市的游戏直播平台,发行价12美元。虎牙首日以15.53美元
    时间:2018-05-13 09:19:01  
  • 中国太保连续第23次开展司庆儿福院爱心公益活动

      5月11日,在中国太保司庆日到来前夕,员工志愿者们来到上海儿童福利院,开展第23次司庆儿福院爱心公益活动, 并捐赠20万元善款,专项用于儿福院基础设施建设。同时,志愿者们还为
    时间:2018-05-12 16:59:03  
  • IMF预计今年中国经济增速6.6% 专家称降准提息成货币政策组合工具

      IMF驻华首席代表席睿德(Alfred Schipke)10日在“2018年国际货币基金组织(IMF)《亚洲区域经济展望报告》发布会”上表示,在有利的金融环境下,预计2018年和2019年
    时间:2018-05-12 16:57:44  
  • “互联网+中国品牌” 能碰撞出怎样的火花?

      中国传媒大学—京东大数据联合实验室近日发布的《2018互联网+中国品牌发展报告》显示,中国品牌发展呈现出“转型”和“均衡”两大特色:在&ldquo
    时间:2018-05-12 15:42:05  
  • 证券时报:中国大妈是虚拟货币传销的主要受害者

      Bianews 5月12日消息,今日《证券时报》发文指出,今年以来,出现了大量打着“虚拟货币”、“区块链”等名义开展传销的骗局。骗子们抓住了普通投资者不
    时间:2018-05-12 15:12:38  
  • 伪区块链盯上中国大妈

      近期,一张中国大妈在区块链大会现场摆pose的照片在朋友圈里走红,网友们纷纷评论:大妈们已经被区块链盯上。而今年以来,有一些不法分子打着区块链金融的旗号进行传销活动,成为
    时间:2018-05-12 15:10:08  
  • 助推汽车产业发展 中国首个车辆无极变速器项目落户巴南

      在当今世界,自动挡汽车无极变速器的生产厂家只有两家,分别在徳国和日本,第三家将落户重庆巴南区,并且比德国、日本产品节能15%。昨日,在巴南区政府举行了宗申车辆无级变速器
    时间:2018-05-12 14:17:55  
  • 跳出“围城”彰显文化自信 西安城墙这样讲好中国故事

      西安城墙又称西安明城墙,作为我国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,这里记载着人类文明,延续着历史文脉,传承着文化内涵,丰富着现代生活,见证着美好未来,已经成为彰显古都西
    时间:2018-05-12 13:39:18  
  • 中国货币政策将如何走向?央行最新报告定调

      一季度,人民币升值了多少?贷款利率升了吗?信贷流向实体经济情况如何?未来,货币政策方向是否变化?如何防范化解重大风险等诸多问题,央行11日晚间发布《2018年第一季度中国货
    时间:2018-05-12 10:52:37  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部