首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

我国装配式建筑三年内新建占比超15% 减少劳动力30%

时间:2018-04-17 08:45:19  来源:中国经济网   

  “盖房子不再用‘添砖加瓦’方式,而是像‘搭积木’一样,10分钟安装完一块楼板,2天盖好一层楼。”近日,在位于兰州新区甘肃建投10万平方米装配式钢结构住宅小区项目,现场工作人员向经济日报记者介绍装配式建筑,这是目前西北地区规模最大的装配式钢结构住宅项目,投资约4亿元,已获得12项国家实用新型专利。

  由中国建筑金属结构协会和甘肃建投主办的《装配式建筑评价标准》宣贯暨钢结构住宅装配技术交流会日前在兰州召开,会议通过实例讲解装配式钢结构建筑测算方法,对最新的钢结构住宅装配式技术、工艺、材料研发开展交流、研讨。

  据了解,相比传统建筑方式,装配式钢结构建筑所需劳动力减少30%,施工总工期缩短30%,建筑垃圾可减少80%以上。近几年,国家密集出台关于装配式建筑规划、政策和配套措施,提出要以创新为动力,以绿色建筑发展为方向,以工厂化生产方式为手段,加快推进装配式建筑发展,促进建筑业转型升级,提升建筑品质。根据规划,2020年全国装配式建筑占新建建筑的比例将达到15%以上。

  目前,装配式建筑以高品质、低能耗,高效益、低污染等显著优点成为建筑业转型升级和供给侧结构性改革的重要抓手,获得了快速发展。中建钢构有限公司装配式建筑事业部总经理许航介绍说,2016年全国新建装配式建筑面积为1.14亿平方米,2017年比2016年同比增长40%以上。

  尽管增长迅速,但中国建筑金属结构协会秘书长刘哲分析认为,推进装配式建筑发展不仅需要社会的共识、国家的政策支持,对行业自身来说,最重要的是提高质量和产品的各项性能,才能提高社会对钢结构以及钢结构住宅质量的认识。

  “此次会议的重要内容是宣贯标准,推动标准的实施,提高钢结构产品的性能。”刘哲表示,要积极宣传和普及这些指标、标准,让业主和建设单位了解这些标准,并按照这些标准、指标采购产品选择企业。

  记者了解到,甘肃建投在装配式建筑领域已拥有完全自主知识产权的产品技术体系,形成装配式建筑的投融资、科研、设计、新型墙板研制、钢结构加工、施工安装一体的装配式建筑产业化生态圈。该企业已在甘肃榆中县建设西北地区最大工业装配式科技产业园,构建与兰州新区、甘肃天水市三大装配式实体产业为支撑,集装配式建筑研发、设计、培训、BIM设计、新型建材生产及物流配送、运行维护、商业服务于一体的新型综合产业集群示范基地,培育形成集约高效的新型建筑产业集群基地。同时,甘肃建投四建集团已组建了甘肃省首家装配式建筑施工企业。

编辑:韩振华
  • 桂林市新建8个无传销社区示范点

      桂林生活网讯(桂林日报记者张苑 通讯员林千树)创建“无传销社区(村)”是打击传销的治本之策,为进一步推动打击传销工作,我市打击传销工作领导小组决定在已有的
    时间:2018-04-10 14:09:05  
  • 打击传销!桂林市新建8个无传销社区示范点

      桂林生活网讯(桂林日报记者张苑 通讯员林千树)创建“无传销社区(村)”是打击传销的治本之策,为进一步推动打击传销工作,我市打击传销工作领导小组决定在已有的
    时间:2018-04-10 11:06:06  
  • 绿色建筑:需要进一步完善行业法规

      科技飞速发展给人们带来的不仅是生活水平的提高,也带来了日益严峻的环境问题。十九大报告中提出:在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。而人
    时间:2018-04-08 15:29:12  
  • 北京老旧厂房普查登记将启 允许临时变更建筑使用功能

      北京将启动老旧厂房普查登记  将允许老旧厂房临时变更建筑使用功能 目前七成老旧厂房资源待开发  昨天,北京市正式发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意
    时间:2018-04-05 08:54:03  
  • “雄安城建第一标”比传统建筑节能70%左右

      “雄安城建第一标”——市民服务中心目前已经基本建成,其七大建筑单体中,会议培训中心、政务服务中心采用了高效、低成本的综合建筑节能技术,比传统建
    时间:2018-04-03 16:46:44  
  • 机构集中调研建筑和家装行业

      统计数据显示,截至3月31日,上周(3月26日至3月30日)两市共有30家上市公司接受机构调研,这一数据与此前一周相比有所下降。在行业分布上,机构调研重点关注工业机械、电子、建
    时间:2018-04-02 11:09:29  
  • 去年我国新建成投产机场11个

      新华社北京3月30日电(记者齐中熙)民航局副局长董志毅30日说,2017年,我国新建成投产机场11个,机场总数达到229个;全国机场旅客吞吐量达到11.48亿人次,同比增长12.9%;旅客吞吐
    时间:2018-03-30 15:25:22  
  • 密切关注工业劳动力变化趋势

      当前,我国工业劳动力在数量、结构方面呈现出新的发展趋势,产业结构调整、市场需求变化、数字技术进步、劳动力成本上升等,对工业劳动力的影响愈加明显。对此,应密切关注其变
    时间:2018-03-29 09:38:47  
  • 建筑装饰行业周报:推荐高确定性的生态园林和专业工程

      行业观点:  上周建筑行业涨幅-4.3%,跑输沪深300指数0.6%,主要受中美贸易战影响,板块个股整体都回调较多。但我们最近主要推荐的岭南股份因18年高增长的预期,本周上涨2
    时间:2018-03-27 16:20:00  
  • 科技人文完美结合 冬奥会新建场馆将体现中国味

      记者从北京冬奥组委获悉,北京冬奥会新建场馆设计方案将尽可能充分利用和传承中国传统文化,而改建场馆也充分融入了高科技和中国文化元素,实现了科技与人文的完美结合。  
    时间:2018-03-25 09:41:57  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部