首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

广东省推出多项办税便利化新举措“最多跑一次”

时间:2018-04-16 15:03:37  来源:中国发展网  

  从广东省税务部门了解到,广东省通过推出多项办税便利化新举措,节约办税时间,降低办税成本,4月起,纳税人办理5大类258个办税事项“最多跑一次”。

  提速减负

  “最多跑一次”是指纳税人办理所列办税事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。来办税服务厅办税人员说,以往办理转让不动产代开增值税发票大概需要七天,还要跑两次,但我今天过来一次就办好了,办税提速了,我们减负了。

  国家税务总局于2018年2月23日发布《办税事项“最多跑一次”清单》后,广东省税务部门在此基础上结合我省情况,推出广东版“最多跑一次”清单,首批包括报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类258个国税地税办税事项,基本涵盖国税地税主要日常业务,其中包括居民企业所得税月(季)度预缴纳税申报、发票领用、纳税人转让其取得的不动产代开增值税发票、个人所得税优惠备案、开具税收完税凭证等办税事项。另外,广东各市税务部门还将根据本地工作实际,增列本地“最多跑一次”办税事项,“最多跑一次”办税事项实际将超过258个。

  网上业务拓宽

  “最多跑一次”让纳税人办理涉税业务减负提效,据广东税务部门测算,全省税务部门办税时间有望在第一季度同比下降近30%的基础上进一步压缩。为方便纳税人了解“最多跑一次”事项,广东税务部门专门编制办税事项指南,全面展示“最多跑一次”办税事项的办理条件、报送材料、办理时限、政策依据、办理流程等,纳税人可通过广东国税、广东地税门户网站随时查阅。

  同时,广东税务部门在“最多跑一次”基础上还推出了升级服务,新办纳税人从涉税信息补采集到发票领用等10个事项办理只需要到税务机关“跑一次”,实现新办纳税人办税“零门槛”。下一步,广东税务部门还将根据政策变化情况及工作实际适时调整“最多跑一次”办税事项,同时积极拓宽网上业务,实现更多办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”,持续推进,最大程度让纳税人办税“少跑路、不跑路”。

编辑:韩振华

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部