首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

国产城市管道清淤机器人年底量产

时间:2018-04-16 09:28:30  来源:湖北日报  

  湖北日报讯 湖北日报讯(记者李先宏、通讯员朱素芳、李良伟)4月15日,武汉齐宇天下水资源智能科技有限公司揭牌。该公司由中国工程院院士李圭白领衔的哈尔滨工业大学水资源国家工程研究中心科研团队,与武汉齐宇天下环境科技有限公司合资成立,共同推动“城市管道清淤机器人”项目落地及产业化。

  这是武汉市江汉区又一重大“院士经济”项目落地,也是武汉市今年签约的第33个“院士经济”项目。

  汛期,遇强降水,总有城市“内涝成海”。“城市看海”,成因复杂,其中一个重要原因,是地下管道堵塞、疏浚不及时。

  地下管道空间狭小、环境恶劣,人工清淤施工困难,且存在人身安全风险。管道清淤机器人,专为城市地下箱涵管道清淤设计制造。

  李圭白介绍,“管道清淤机器人”由清淤机器人系统集成车+泥水分离车+淤泥炭化车组成,一条龙实现清淤、泥水分离和淤泥净化处理。机器人可无线远程遥控、全程可视化控制、声呐成像,智能跨越障碍物,同时具备高强度输送高浓度污泥能力,耐酸碱、耐腐蚀,实现工业化高强度连续作业。“管道清淤机器人”为国内首创,市场前景巨大。该项目系列产品可以应用于淤积截面积小于60%、直径在300至2000毫米范围内的城市管道清淤工程,大中小城市通用,应用范围广阔。

  据介绍,目前,“管道清淤机器人”项目已完成各子系统研发,将于8月完成系统集成,实现样机试运行,2018年年底,实现规模化生产。预计“管道清淤机器人”实现产业化运营后,将产生年产值30亿元、年利税10亿元的经济效益。

  2018年,武汉市以院士科技成果转化为核心,全面实施“院士经济”发展工程,助推高质量发展。据介绍,下月,将召开全市“院士经济”发展大会,年内力争50个院士项目、3年内力争150个院士项目落户武汉。江汉区力推“院士经济”重大项目落地,为武汉市“院士经济”发展工程提供了样本。

编辑:韩振华

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部