首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

山西搭国际交流平台 积极融入“一带一路”

时间:2018-04-05 11:08:43  来源:中国新闻网  

500

山西省外事侨务工作会议日前在山西太原召开。 武俊杰 摄

  中新网太原4月5日电 (记者 胡健)从刚刚收官的山西品牌“东盟行”,到正在进行的亚洲华社青年精英“山西行”,内陆山西不断以“你来我往”的形式积极融入“一带一路”建设,与海外共搭国际交流平台。

 

  “山西文化底蕴深厚,每看一次都会增加深刻印象。山西是中国的资源大省,产业基础好,我们期待未来在促进晋产业‘走出去’等领域的交流合作。”菲律宾菲华商联总会青年与融合委员会主任蔡建成日前在山西访问时表示。

  山西省外侨办主任武绍忠5日接受记者专访时,总结了山西省在2017年与“一带一路”沿线国家的往来情况,全年共出访沿线国家11批次18个,共有来自13个沿线国家的16个代表团访问山西。

  2017年3月,山西省发改委副巡视员曾宪琪率团访问捷克,推动双方在能源、环保、文化、旅游、友城等领域的合作。同月,山西省外侨办代表团访问老挝,与老挝新闻文化旅游部就双方联合举办“山西文化周”、联合办学及友城建设等达成共识。

 

  “过去一年,山西省与越南富寿省、太平省外务厅签署《建立友好合作关系备忘录》,与匈牙利欧亚联合发展中心共同举办“中医关怀”项目达成意向。还与缅甸、伊朗、菲律宾、俄罗斯、白俄罗斯、蒙古国等国家展开经贸、科技、文化等领域合作。”武绍忠说。

  不仅通过“走出去”推介山西,促成国际合作。13个“一带一路”沿线国家在2017年到访山西,考察了山西工业、农业、医疗卫生、文化旅游等领域,签署了一系列合作框架协议。

  2017年1月,山西省卫生计生委与俄罗斯传统医疗委员会签署卫生领域合作框架协议。同年6月,乌拉圭卡内洛内斯省省长奥斯率团访晋,山西省长楼阳生与代表团举行签署深化两省友好关系备忘录,双方将在农业、教育、体育、文化旅游、经贸和基础设施建设等领域开展合作。

  就在4天前,山西省与柬埔寨暹粒省签署建立友好省际关系会议纪要,中柬两个文化旅游知名省份在“结好”路上迈出重要一步。暹粒省副省长岸彼隆表示,“这次会谈开启了两省交往的新篇章,未来在旅游、农业等领域,两省合作潜力巨大。”

  除山西高层之间的互访、合作,当地也在积极推动市、县两级与“一带一路”沿线国家省州及相应城市广泛结好。晋中市与意大利科莫省建立了友好合作伙伴关系,山西省外侨办还协助指导太原、大同、运城市等地市、县与18个沿线国家市、县建立友好合作伙伴关系。

  武绍忠表示,2018年,外事侨务部门仍将拓展山西省与“一带一路”沿线国家友好交往,服务山西经济发展。助力企业“走出去”开展产能合作,发挥山西在煤炭勘探、开采、利用方面成熟的经验和技术优势,在煤炭等领域开展交流合作。(完)

编辑:张莉
  • 引领民用纳米技术革新 安然借势“一带一路”放眼海外市场

      安然集团董事长刘润东(右)、总裁梁浩(左)向记者介绍公司发展   作为本世纪最前沿的科学技术之一,纳米材料研发应用前景可期。在内地民企中,位于山东威海的安然纳米集团
    时间:2018-04-05 10:15:42  
  • 山西开展废弃矿井专项整治 严打私挖滥采

      新华社太原4月4日电(记者 王飞航)随着煤价上升,受利益驱动影响,一些不法分子打开废弃矿井,铤而走险盗采煤炭资源。记者从山西省国土资源厅了解到,从4月份起,山西将开展为期3
    时间:2018-04-04 15:41:18  
  • 景德镇市民积极参与公益活动

      公益最能打动人心,心中有爱,总是那么令人动容。3月25日下午,景德镇市爱心志愿者协会四周年庆典活动在景德镇学院温情演绎,一个个美好的公益故事感染了许多市民。  由志愿
    时间:2018-04-02 15:27:02  
  • 基金去年盈利5600亿元 绩优基金积极应对市场风格生变

      最新披露的2017年基金年报显示,去年基金公司旗下基金业绩表现强劲,共斩获约5600亿元利润。对于2018年,基金的投资思路开始出现变化。一些基金经理认为,A股震荡幅度将加大,估
    时间:2018-04-02 09:07:21  
  • 山西举办青少年科技创新大赛 “小达人”赛创意

    时间:2018-04-01 17:53:12  
  • 山西长治一女子被卷车底 众人合力抬车救人

      29日,山西省长治市长治县人民医院附近出现惊险一幕:一名二十多岁的女子骑着自行车在被正在行驶的出租车卷入车底。 白雪峰 摄  中新网长治3月29日电 (李庭耀 白雪峰)
    时间:2018-03-30 10:54:56  
  • 山西山地阳光食品违规运营,资金盘涉传

    现金社会,经济生活水平日益提高,养生保健也作为一个不可忽视的项目逐渐进入人们的视野,保健产业也随之飞速发展。作为中国最大的沙棘果汁饮料品牌,山西省山地阳光食品有限公司非但没有致力于带动地方企业发展,反而违规非法开展直销运营,涉嫌资金盘传销。
    时间:2018-03-30 09:32:49  
  • 英兰干村工作组配合村委会积极做好安全大检查

      直销信息专刊讯(李智军)3月29日,亚吐尔乡英兰干村“访惠聚”工作队队长斯热皮力·马木提与村支部书记、村警对村委会进行安全隐患排查。检查了监控设备
    时间:2018-03-30 08:50:46  
  • 山西山地阳光频繁被曝 重点沙棘示范企业违规涉传

      现金社会,经济生活水平日益提高,养生保健也作为一个不可忽视的项目逐渐进入人们的视野,保健产业也随之飞速发展。作为中国最大的沙棘果汁饮料品牌,山西省山地阳光食品有限公
    时间:2018-03-30 08:31:37  
  • 重型挂车超高在下穿道口进退两难,巡逻民警积极救助

      24日凌晨刚过,沙坪坝区110快处大队夜巡民警驾车经过小龙坎转盘时,发现一辆重型挂车停在进小龙坎下穿道口上,车辆打着应急灯。民警将警车停好后,靠近了解情况。原来小龙坎下
    时间:2018-03-27 16:30:53  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部