首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

基建出口双驱动 工程机械行业主要产品产量实现增长

时间:2018-08-10 15:10:37  来源:中国工业新闻网

  在中国工程机械行业经历了五年的寒冬后,从2016年底开始,“回暖”成为了行业的主基调。国家统计局最新数据显示,2018年工程机械产量实现较快增长。

 

  分析人士认为,在较为宽松的政策环境下,国内基建投资有望延续工程机械板块高景气。工程机械设备更新换代、“一带一路”沿线国家基础设施建设、以及智能化制造都将为工程机械行业发展带来新机遇。

  工程机械产品产量增加

  2018年以来,下游投资的实质回升继续带动工程机械行业复苏。

  据国家统计局数据显示,2018年6月,我国挖掘机、装载机、压实机械、水泥专用设备产量分别为2.5万台、1.2万台、5305台、5.1万吨,同比增长67.1%、11.6%、9.8%、5.6%。

  1~6月,挖掘机、装载机、压实机械和水泥专用设备累计生产13.7万台、7.6万台、3.2万台、28.8万吨,同比增长43.5%、30%、26%、0.6%

  从细分产品来看,2018年6月,中国挖掘机产量24601台,同比增长67.1%;1~6月,全国挖掘机累计产量137150台,同比增长43.5%。上半年我国挖掘机产量保持较快的增长速度,特别是5、6月我国挖掘机产量更是超50%。

  东吴证券认为,本轮拉升挖掘机销售的主要力量来自上一轮销售高峰期销售设备的更新换代需求。此外,国内环保标准趋严,导致部分设备提前淘汰。更新需求释放可能将维持一段时间,成为未来一两年挖掘机销售增长的主要拉动因素。

  中国工程机械工业协会人士介绍说,经历了2011~2016年下行周期的洗礼,当前工程机械企业在短、中、长周期的操作高度理性。龙头企业普遍注重销售质量,考量客户信用状况,人均产出能力提升。

  中国工程机械工业协会会长祈俊在“2018全球工程机械制造商50强”榜单发布期间对记者表示,“2018年上半年,在工程机械行业稳步增长的趋势上,工程机械产品销售量趋于稳定。从协会行业角度判断,预计2018年中国工程机械产量还将增加,销售收入将增长10个点左右。”

  更新需求仍是主力

  工程机械行业与国家政策和基础建设密切相关,国家政策会牵动每一个用户心。2018年,工程基建投资计划超过20000亿,行业内企业应把握机遇,实现销量的另一增长极。

  工程机械行业的发展机遇在哪?分析人士指出,工程机械设备更新换代、“一带一路”沿线国家基础设施建设、以及智能化制造都为工程机械行业发展带来新机遇。

  工程机械国四排放标准将于2020年下半年到2021年上半年期间进入实施阶段。国四排放实施时间的确定必将迎来国三产品的大量更新换代潮。

  业内人士预计,由于工程机械行业将于2018~2020年间迎来存量设备的替换高峰期,虽然下游投资增速放缓,设备总保有量的增速回落,但考虑到存量设备替换处于高峰期,2018年甚至以后2~3年,工程机械的高销量有望持续。

  而且随着环保政策的实施,京津冀等一些环保要求比较高的城市已率先加快淘汰高排放设备。未来在环保趋严的大背景下,预计将会有更多城市跟进这一政策。这对设备的更新进度会产生一定量的影响,业内人士预计今年设备更新需求占比有望达到70%。

  2018年,“一带一路”仍将是工程机械的主要增长点。“一带一路”倡议有效推动了工程机械海外出口,随着全球工程机械市场回暖,美国加大基础设施建设,加上国内工程机械企业海外布局逐步深化,未来海外市场增长预期较好。

  此外,工程机械行业的智能化制造水平正处于稳步提升阶段。在工程机械行业,智能化应用无人驾驶技术已不是什么稀罕事儿。分析人士指出,当前,我们缺乏的并不是智能化的技术,而是智能化技术的应用及相应的成果。

  相关链接

  2018年各省份基建投资继续推进

  2018年,为加速补足高铁建设的短板,江苏省召开全省铁路发展推进会,会上,经测算,未来10年,江苏省在建及规划铁路项目总投资规模约4770亿元,其中,在建项目后续投资约770亿元,规划项目投资约4000亿元。

  据悉,随着国家铁路建设体制改革不断深化,从“十三五”起,江苏境内铁路建设均以该省投资为主。

  河北省政府办公厅印发《河北省深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020年)》提出,到2020年底,河北省将全面落实农村公路县级政府主体责任,全面建立权责清晰、齐抓共管、高效运转的农村公路管理机制和财政资金主导、社会力量支持的资金保障机制,构建城乡交通运输服务体系,形成城乡交通一体化格局,明显提升农村公路服务水平,实现建好、管好、护好、运营好农村公路的总目标。

  2018~2020年,河北省将新改建农村公路2万公里,实施公路安全生命防护工程5600公里,建设改造桥梁750座,建设总投资180亿元,其中省级以上财政对农村公路建设补助资金约80亿元。重点提升改造“窄路基路面”,消除“油返砂”路面,逐步打通路网中的“断头路”“瓶颈路”,开展安全隐患治理,全面提升农村公路网络规模和发展质量。

  湖北省政府网发布了《湖北综合交通铁路民航城市轨道油气管道部分三年攻坚工作方案》,在涉及轨道交通的部分,《方案》提出:2018年建设16个项目,总投资约2763亿元,计划完成投资约382亿元。2019年建设14个项目,总投资约2580亿元,计划完成投资约471亿元。其中,续建武汉市轨道交通5号线等12个项目,新开工武汉市轨道交通10号线一期工程和宜昌市轨道交通2号线一期工程,在建里程350公里。

  2020年建设16个项目,总投资约3117亿元,计划完成投资约503亿元。其中,续建武汉市轨道交通12号线等12个项目和宜昌市轨道交通2号线一期工程,新开工建设武汉市轨道交通新港线、21号线二期和宜昌市轨道交通1号线一期工程、宜昌市轨道交通3号线一期工程,在建里程391公里;建成武汉市轨道交通8号线二期、11号线葛店段2个项目21公里,武汉市轨道交通运营里程达到360公里。

  此外,西武高铁路线敲定2019年开工。西武高速铁路是连接江城武汉与古都西安的高速客运专线,由汉十高铁、十西高铁组成(武汉—十堰—西安),是《国家中长期铁路网规划》福银高铁的组成部分。西武高铁线路全长657公里,其中武汉至十堰段399公里,投资527.5亿元,十堰至西安段255公里,投资约590.28亿元,总投资约1117亿元。(李斌)

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 投资国家工程项目高额回报?三年圈钱1.2亿,长沙一男子因集资诈骗获

      反传销网8月10日发布:8月6日,开福区法院审理了一起集资诈骗案件,被告人刘某东犯集资诈骗罪,被依法判处有期徒刑12年,并处罚金15万元,责令退赔各受害人的损失。  经审理查明,2
    时间:2018-08-10 11:17:59  
  • 康尔绿厨安全食品进万家工程烟台站完美落幕

      由《中国食品安全报社》与青岛康尔生物工程有限公司共同发起的“食安天下,共赢未来安全食品进万家工程烟台启动会”,于8月5日在烟台万达文华酒店成功举行,本次大
    时间:2018-08-10 11:02:42  
  • 7月进出口增速双双超预期 外贸形势总体稳定

      7月进口、出口同比增速均超预期,进口增速继续快于出口,且创下近半年以来新高。这表明当前外贸形势总体仍保持稳定,预计后续贸易顺差将持续收窄。  海关总署8日公布数据显
    时间:2018-08-09 15:55:12  
  • 前7个月我国外贸进出口增长8.6%

      据海关统计,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元人民币,比去年同期增长8.6%。  具体来看,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,
    时间:2018-08-09 15:18:22  
  • 上半年我国服务进出口总额达25313亿元

      上半年我国服务进出口总额达25313亿元  商务部服贸司负责人近日就今年上半年我国服务进出口情况发表谈话指出,今年上半年我国服务贸易保持平稳较快增长态势,进出口规模
    时间:2018-08-09 15:11:19  
  • 前7月货物贸易进出口增长8.6% 顺差收窄30.6%

      前7月货物贸易进出口增长8.6%  顺差收窄30.6%  对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体  据海关统计,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元
    时间:2018-08-09 10:26:10  
  • 武汉实施“三大工程”促进高质量发展

      日前,记者从湖北武汉市质量强市办获悉,在成功创建“全国质量强市示范城市”后,为巩固创建成果,武汉市将实施质量能力提升工程、一流标准引领工程、名企名品名家三
    时间:2018-08-09 10:24:45  
  • 商务部:上半年服务进出口总额同比增长8.5%

      在8月7日,商务部服贸司负责人介绍了上半年服务进出口情况,上半年,我国服务贸易保持平稳较快增长态势,进出口规模创历史新高。数据显示,1-6月,我国服务进出口总额25313.3亿元人
    时间:2018-08-08 16:05:43  
  • 机械工业运行稳中向好

      中国机械工业联合会7日发布上半年机械工业运行情况综述,上半年机械工业主要经济指标增速超过全国工业平均水平,产销平稳增长、订货好于预期、投资有所改善,稳中向好的趋势
    时间:2018-08-08 16:05:14  
  • 铁路投资或破8千亿 基建有望回暖

      今年年初,中国铁路总公司(以下简称“铁总”)将今年全国铁路固定资产投资安排为7320亿元,这是2014年以来,我国铁路计划固定资产投资额首次低于8000亿元。但过去两
    时间:2018-08-08 15:28:01  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部