首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

汽车行业估值见底 龙头公司投资价值凸显

时间:2018-07-11 15:39:46  来源:证券时报(深圳)

  汽车行业运行良性,估值板块显著下调,是2018年上半年A股汽车与汽车零部件行业的真实写照。对于2018年下半年的预期,国元证券认为,汽车零部件行业的市盈率PE(TTM)已经下降至19倍,因此未来增长值得关注。证券时报记者了解到,尽管股价跌幅超出预期,但汽车行业受美方挑起的贸易战等外部因素影响较为有限,多数公司仍然经营稳健,龙头公司投资价值凸显。

  Wind统计显示,约160家汽车与汽车零部件A股公司中,2018年上半年仅有10家公司股价上涨,其中绝大部分公司为IPO新股或进行了重组。涨幅较大的公司有亚夏汽车、朗博科技和联诚精密,其余几家公司涨幅均在0~25%。据悉,亚夏汽车近期进行了重大资产重组,朗博科技和联诚精密均为刚上市的新股。

  记者注意到,2018年上半年股价跌幅超过40%的汽车业公司,有20多家;跌幅超过30%的公司,达到50多家。股价的大幅下跌反射出投资者的悲观心理,汽车行业自身的高贝塔属性则助推了跌幅。历史数据表明,在A股市场整体向下时期,汽车行业下跌幅度通常超过市场平均水平。

  国元证券表示,估值持续下跌,汽车零部件PE处于历史底部区间。统计显示,汽车零部件行业PE(TTM)已经下降到19倍左右,低于历史平均水平23倍,相较历史最高水平47倍下滑了近60%,并且低于2016年年初市场整体暴跌后的PE估值水平。目前,仅有2012年1月行业最低点13倍低于当前水平。

  对于整车企业而言,历史上的动态市盈率PE最低水平在5倍左右。与PE(TTM)计算时对应最近一年净利润不同的是,动态市盈率PE对应的是未来一年预期的净利润。2014年年初,上汽集团动态市盈率仅有5倍~6倍,彼时为近几年来公司股价和估值的最低水平。目前,上汽集团和长城汽车的动态市盈率大约为10倍,广汽集团和长安汽车大约为7倍。

  汽车业绩销量向好,但同期汽车板块股价下跌并非罕见,此前A股市场也出现过类似情况。业内人士预计,北美、中国以及欧洲汽车市场较为成熟,受行业周期的影响较小,不排除有小幅下跌,但是大概率保持稳健增长。不过,中国汽车零部件企业规模普遍较小,尽管近年来在质量和技术方面有了一定的提升,但是研发投入规模和供应体系仍有较大的提升空间。

  值得一提的是,美方挑起的贸易战、股比放开等外部因素对汽车行业的影响主要在市场情绪方面。目前,福特、大众等多家全球汽车巨头表示与中国汽车合作伙伴的经营模式不会发生改变。有A股汽车公司高管告诉记者,为了股比放开已经做了很多年的准备,自主品牌已渐成气候,而且,从法律程序上来说,这不是直接调整合资企业的股比,中外两方还需要展开谈判和协商。

  靴子落地才好办事。同样,对于其他政策调整,有实力的A股汽车公司也持欢迎态度。广发证券也认为,《汽车产业投资管理规定》征求意见稿让车企需要控制产能,资源整合,打造优秀品牌与产品以增强实力,应对更加激烈的国内竞争与未来到来的国际竞争。而新能源汽车双积分政策颁布后,传统燃油汽车企业将进一步发力加大新能源汽车产品的布局和研发。

  多家机构均表示,在经济保持增长及汽车智能化电动化的支持下,乐观预计2018下半年汽车销售呈现结构性向上态势。当前汽车板块的估值压力,许多来自投资者的避险行为和恐慌情绪,但给投资汽车业龙头公司创造了良好的投资机会。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • “医”与“药”联合推进行业合规建设

      7月6日,第五届中国医药企业伦理准则论坛暨《中国制药及医疗器械领域伦理合作共识框架》(以下简称为《共识框架》)签署大会在京召开。来自全国25家制药及医疗器械领域的协
    时间:2018-07-11 15:39:15  
  • 海宁三举措强化重点行业广告监管

      今年以来,海宁市局以房地产广告、家装广告、金融理财类广告为监管重点,多举措强化广告监管工作。  一是开展宣传教育,促进广告行业自律。通过日常巡查、专项检查、3.15广
    时间:2018-07-11 15:38:34  
  • 农林牧渔行业:好当家、北大荒

      禽养殖进入旺季,毛鸡价格继续上涨  禽养殖:禽养殖进入旺季,毛鸡价格继续上涨。本周山东烟台毛鸡收购价为4.13 元/斤,环比上涨2.48%, 鸡苗出厂价格为2.50 元/羽,环比下
    时间:2018-07-11 15:37:42  
  • 石油化工行业月报:需求步入淡季 价格高位震荡

      6月A股大幅下跌,中美贸易问题持续发酵,双方均以强硬态度回应,贸易争端一触即发。金融去杠杆还在进行中,地方融资平台清理、棚改一刀切等政策让市场的流动性更为紧张。在
    时间:2018-07-11 15:37:17  
  • 面对政策和变化,煤炭行业如何把握新机遇?

      近年来,随着能源转型的推进,可再生能源、天然气等频频成为话题焦点,如中国风电装机容量、光伏装机容量均跃居全球第一。这些成绩固然喜人,但行业不得不承认的一个事实是:煤
    时间:2018-07-11 15:36:20  
  • 掉队、卖血、融资难?二手车行业竞争进入下半场

      近期,二手车电商资本层面的大动作不断,人人车、瓜子于年初先后完成融资,大搜车也完成并购车易拍,车置宝完成D轮融资,优信则在纳斯达克上市。虽然二手车市场融资环境看起来很
    时间:2018-07-11 15:35:56  
  • 聚焦行业目光,大健康新营销发展峰会即将启幕

      在互联网时代,市场竞争取决于对消费者的竞争。谁能赢得更多的消费者,谁就能立于不败之地。当前,传统营销已经不能满足新时代的需求。因此,新时代下的新营销模式和理论应运而
    时间:2018-07-11 14:42:20  
  • 聚焦行业目光,大健康新营销发展峰会即将在天士力大健康城启幕!

      在互联网时代,市场竞争取决于对消费者的竞争。谁能赢得更多的消费者,谁就能立于不败之地。当前,传统营销已经不能满足新时代的需求。因此,新时代下的新营销模式和理论应运而
    时间:2018-07-11 14:31:34  
  • 家用净水器行业产业链简介 企业必须意识到整合目的

    时间:2018-07-11 11:53:03  
  • 中国直销行业品牌发展的“功守道”

      如今,对于逐渐壮大的直销行业,以品牌争夺市场主导地位的竞争意识也成为了越来越多企业的共识,直销企业开始愈加重视品牌的建设和推广,一场关于品牌的“功守道”正
    时间:2018-07-11 11:48:21  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部