首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

面对政策和变化,煤炭行业如何把握新机遇?

时间:2018-07-11 15:36:20  来源:中国网

  近年来,随着能源转型的推进,可再生能源、天然气等频频成为话题焦点,如中国风电装机容量、光伏装机容量均跃居全球第一。这些成绩固然喜人,但行业不得不承认的一个事实是:煤炭仍是中国的主体能源和重要工业原料。

  这一事实基于中国的自然禀赋:煤炭是中国储量最丰富的化石能源,占96%。

  改革开放以来,煤炭支撑了中国经济的高速发展。中国人均用电量从1980年不到300千瓦时增加到2014年的4038千瓦时,煤电提供了中国75%的电力;煤炭还提供了中国钢铁行业能源的86%、建材行业能源的79%以及约50%的化工产品原料。根据中国工程院研究,煤炭对中国GDP贡献率超过15%。可以说,煤炭工业是关系国家经济命脉和能源安全的重要基础产业。

  放眼未来,煤炭在中国的主体能源地位相当长时期内难以改变。煤炭长期占一次能源消费总量的70%左右,预计到2030年,中国煤炭消费量仍占一次能源消费总量的55%左右。

  这也意味着,在能源转型的过程中,煤炭行业并非旁观者,而是重要的参与者。煤炭清洁发展,建立绿色生态,实现行业转型升级,将是能源转型中至为关键的一环。

  早在2014年,国家发改委、环保部、能源局便印发了《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》,从消费末端影响供应链前端变化。2015年,国家能源局下发《关于促进煤炭工业科学发展的指导意见》,从开发布局、产业结构、绿色开采、清洁利用等方面对煤炭行业发展提出具体要求。

  所有政策核心所指向的,正是煤炭绿色生态发展的重要性。推进煤炭安全绿色开采和清洁高效利用,才为经济社会发展提供经济可靠的能源保障。

  产业政策的变化,带来了挑战,但更多的是机遇,煤炭行业所需要的是提前准备、积极拥抱。而复杂的国际环境变化和国际市场新规则的建立,则注定让这个古老的产业必须加入新的内涵,从而焕发新的活力。

  中国煤炭如何构建绿色生态?绿色金融将在行业发展中扮演怎样的角色?煤炭产业结构调整将怎样受到中国经济形势的影响?新经济贸易形势下,行业将迎来怎样的投资机会?

  这些行业关注的焦点问题都将在首届中国煤炭绿色生态发展论坛上得到解答。

  2018年7月13日,由中国煤炭加工利用协会主办,洁煤网和上海煤炭交易所承办,第一财经中国经济论坛战略支持的首届中国煤炭绿色生态发展论坛将在上海万达瑞华酒店举行。本届论坛论坛大咖云集,旨在深入贯彻落实十九大精神,响应绿色生态发展号召,探讨从政策层面、金融层面、技术层面、互联网+层面全新升级煤炭产业,促进我国煤炭行业供给侧改革,实现煤炭清洁高效利用。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 掉队、卖血、融资难?二手车行业竞争进入下半场

      近期,二手车电商资本层面的大动作不断,人人车、瓜子于年初先后完成融资,大搜车也完成并购车易拍,车置宝完成D轮融资,优信则在纳斯达克上市。虽然二手车市场融资环境看起来很
    时间:2018-07-11 15:35:56  
  • 聚焦行业目光,大健康新营销发展峰会即将启幕

      在互联网时代,市场竞争取决于对消费者的竞争。谁能赢得更多的消费者,谁就能立于不败之地。当前,传统营销已经不能满足新时代的需求。因此,新时代下的新营销模式和理论应运而
    时间:2018-07-11 14:42:20  
  • 聚焦行业目光,大健康新营销发展峰会即将在天士力大健康城启幕!

      在互联网时代,市场竞争取决于对消费者的竞争。谁能赢得更多的消费者,谁就能立于不败之地。当前,传统营销已经不能满足新时代的需求。因此,新时代下的新营销模式和理论应运而
    时间:2018-07-11 14:31:34  
  • 家用净水器行业产业链简介 企业必须意识到整合目的

    时间:2018-07-11 11:53:03  
  • 中国直销行业品牌发展的“功守道”

      如今,对于逐渐壮大的直销行业,以品牌争夺市场主导地位的竞争意识也成为了越来越多企业的共识,直销企业开始愈加重视品牌的建设和推广,一场关于品牌的“功守道”正
    时间:2018-07-11 11:48:21  
  • 中国铝加工行业转型发展亮点多

      日前,由中国有色金属加工工业协会主办的中国铝加工产业年度大会在广东省佛山市召开。中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训出席并讲话。  陈全训在讲话中表示,近年
    时间:2018-07-10 16:37:49  
  • 受到智能机器人的直接冲击的六个行业

      如今随着科技的发展,人工智能与人们的生活交叉点越来越多,它不仅仅像智能家居一样出现在你的家庭当中,他还会跟你一样工作完成许多重复性高的动作。  李开复曾表示,某些白
    时间:2018-07-10 16:36:50  
  • 国漫行业呼唤传承经典再造精品

      7月5日,由腾讯视频、企鹅影视联合主办的“传承好时光,定义新国漫”主题论坛亮相上海第14届中国国际动漫游戏博览会。中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结
    时间:2018-07-10 16:35:50  
  • 我国制造业基本形成全行业开放格局

      作为外商投资的重点领域,中国制造业的外商投资准入限制不断缩减,已经基本实现全行业对外开放格局。日前,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清
    时间:2018-07-10 16:29:27  
  • 新能源汽车行业进入买方时代 竞争格局或将重塑

      2017年,200km续航、能量密度110Wh/kg;2018年,300km以上续航、能量密度140Wh/kg。新能源汽车行业已经进入买方时代,行业竞争格局或将重塑。   进入2018年下半年,新能源车相
    时间:2018-07-10 16:27:49  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部