首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

掉队、卖血、融资难?二手车行业竞争进入下半场

时间:2018-07-11 15:35:56  来源:头条新闻网

  近期,二手车电商资本层面的大动作不断,人人车、瓜子于年初先后完成融资,大搜车也完成并购车易拍,车置宝完成D轮融资,优信则在纳斯达克上市。虽然二手车市场融资环境看起来很美好,但暗流涌动,通过一些迹象,不难发现资本对于二手车电商市场正变得越来越谨慎。

 

  媒体报道称,经历短暂的资本春天,二手车电商或许又将步入一个融资难的时期,行业投融资环境面临变阵,一些亏损的企业由于融资进入瓶颈期,特别是一些企业融资迟迟未到,甚至被媒体披露原本有望获得的融资也已半路搁置,另外一些被BAT伸出橄榄枝的企业,后续融资动作也略显乏力。

 

  而在一些业内人士看来,融资难并非单纯意义上的资本寒冬,而是源于资本对行业的愈加理性,资本和资源逐渐会流向那些具有价值的平台,运营模式更为健康且具有盈利能力的企业优势效应将越来越明显。

 

  二手车市场中,为什么资本正在趋于理性?

 

  经历几年的烧钱大战,二手车行业能够盈利的企业似乎凤毛麟角,除了此前早在2016年底宣布盈利的车置宝外,二手车电商一直坚持着高举高打的粗放市场打法,“融资、烧钱拼用户、讲故事、提高估值、再融资”,在这样的循环逻辑下,企业需要源源不断的金钱加持来讲故事,这也是二手车电商都面临的问题。然而,由于资本具有逐利性,经过很长一段时间的融资竞赛后,资本或许察觉到了这样的异象,选择了更为理性的投资理念。

 

  这种投资理念源于对投资回报率的追求,而回报率和企业的盈利能力有直接的关系。而在车置宝创始人兼CEO黄乐看来,资本在二手车电商上的投入已到了中后期,在各个模式体量越来越近的时候,企业的融资机会越来越小,想要获得更多资本青睐,必须提高效率,解决自身的盈利难问题。

 

  黄乐认为,二手车电商行业的新一轮洗牌明年就会到来,苦练内功、提升效率才是二手车电商的成功之道。“烧钱公司的策略是把对手耗死,不过经过市场洗牌后剩下的公司都小有规模,用烧钱把对方耗死的策略似乎已经不太可行。”黄乐认为,从今年下半年到明年,只有有效率的公司才能拿到钱。在谈到车置宝的融资过程时,黄乐自信地表示,车置宝的融资反而是越来越容易的,因为商业模式已经在很多城市都已经被验证是正确,而且是可规模化复制的。

 

  无造血能力的中小玩家正逐渐掉队

 

  目前,整个市场的竞争还是非常激烈,各家都有大量的市场投放,带来了整个行业的成本水涨船高,不管是收车成本还是获客成本,这也挤压掉了很大一块的二手车交易利润。在这种情况影响下,一些造血能力差、成本控制和转化能力不足的中小企业平台正面临很快被淘汰的局面,要么卖血融资,要么被并购。

 

  在上述背景下,车源和用户正越来越向领跑的头部企业集中。像C2B模式的车置宝,包括C2C和B2C,三个模式中各自的领跑者均已坐稳头把交椅,整体的市场格局很难再被打破。因为从二手车行业看,竞争壁垒的搭建和形成一是需要非常多的时间,比如车置宝用了5年多的时间来搭建覆盖全国的基础设施,同时积累了大量的真实的成交数据,都是新玩家很难短时间内做到的。

 

  二手车交易市场简而言之,还是模式和效率之争,随着全国二手车流通的开放,会有越来越多的车源流入创造价值的平台,这是二手车电商的机会之一。“任何商业模式讲故事是第一步,早期可以讲故事,到后期实际上就是看数字。”车置宝CEO黄乐就表示,从今年下半年到明年,只有有效率的公司才能拿到钱,不然就是IPO或者被并购。

 

  二手车电商如何解决融资难的问题?

 

  相对于一些没有自我造血能力、逐渐掉队的玩家,资本和资源更认可运营健康的模式,并会逐渐向二手车行业各领域的优势企业倾向,不断流向创造价值且能持续高增长的企业。

 

  所以,企业的增长率是绕不开的命题,决定了企业能否在同领域胜出。以车置宝为例,今年一季度车置宝的成交量和净利润同比增长近400%,其核心竞争力在数据积累、数字化管理和服务流程方面均有提升,由于数字化程度高,二手车买卖需要的咨询服务、呼叫中心、上门检测等线下服务的人员配置相对较少,成本较低。加上有标准的检测报告,买卖双方不用见面,扩大交易范围,降低成本提高效率。

 

  “2017年中国二手车交易量为1200多万台,今年有望达到1500多万台,但通过网络平台成交的二手车数量仅占一成多。二手车电商的空间还很大。”黄乐表示,要吃到市场蛋糕,光靠营销手段是不够的,需要在提升自身服务能力上苦下功夫。

 

  相比同模式其他一些企业已经被远远甩在身后的情况,黄乐十分肯定车置宝在C2B领域的行业地位:“我觉得资本市场是更清楚这个事情的,不管是从我们的单台车收入、交易量、转化率、成交率等等,我们都已经是第一。”

 

  黄乐的信息来自于,正在高速增长的车置宝,在拿到新一轮8亿元融资后,线下门店的基础设施建设总数将扩大3倍,渗透到全国200个车源城市。其次跨区域交易的核心竞争力也将随着基础设施的进一步完善而更加巩固,从而能够保证给车主和车商两端创造价值。

 

  也正是基于此,在融资正变得越来越难的当下,车置宝反而获得了资方的持续看好和青睐。黄乐透露,车置宝的D轮融资相对之前来说更加容易,以前的投资人选择跟投也证明对车置宝信心更足。

 

  在资深媒体人丁道师看来,盈利可持续发展是二手车行业的主旋律,靠烧钱和价格战无法留住商户和用户,对行业是一种短期的消耗和伤害。而车置宝模式前期已经被验证,后期如果能进一步规模性扩大,那么能带动整个行业结束无序的竞争和烧钱大战,回归理性。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 融资成本上涨 房企加速资金回笼

      在扩大规模的同时,现金管控成为房企当前重要课题。  来自第三方机构数据统计,2018年1-6月,恒大、万科累计销售额均突破3000亿元,分别为3041.8亿元、3046.6亿元。碧桂园比
    时间:2018-07-07 10:23:35  
  • 房企融资连遭“紧箍咒” 信托融资成本攀升

      目前中小型房企的平均融资成本已经高达12%–15%,而大型房企则在8%–10%之间  时值盛夏,房企融资却提前进入寒冬。  自2016年10月份以来,房地产监管政策不断
    时间:2018-07-05 16:26:11  
  • 市场观察:小微企业融资“几家抬”

      融资难一直困扰着中国大量小微企业。日前在上海举行的陆家嘴论坛上,中国人民银行行长易纲表示,服务小微企业需要“几家抬”的思路,央行正会同有关部门协商出台改
    时间:2018-06-18 15:24:00  
  • 5月社会融资增量环比腰斩 市场静待资管新规细则

      “这是降杠杆的结果啊!”6月12日,交银国际研究部主管洪灏告诉经济观察报。  他指的是,当日中国央行网站公布的5月社会融资规模增量7800亿元,较4月的1.56万亿下
    时间:2018-06-17 10:27:33  
  • 安徽国资委变相“输血” 江淮汽车拟进军融资租赁市场

      乘用车整体销量和公司经营业绩不断下滑的同时,安徽江淮汽车集团股份有限公司(600418.SH,以下简称“江淮汽车”)获得了国有控股股东的连续增持,并开始在汽车融资
    时间:2018-06-17 10:09:37  
  • 多家房企中止发债融资渠道收紧

      一周时间,10家房地产企业中止了公司债的发行,累积金额接近500亿元。  一时间,房企融资收紧,融资环境及融资前景备受瞩目,据媒体报道,有业内人士指出,今年以来国内房地产行业
    时间:2018-06-11 16:50:55  
  • 山西:着力破解制约小微企业融资发展难题

      “小巨人企业百木成林、小微企业漫山遍野”,这是山西省委、省政府对促进小微企业发展的美好愿景,也是社会各界一直努力的共同目标。  近期,山西出台金融十三条
    时间:2018-06-10 10:55:22  
  • 国内最大二手车拍卖平台获新融资 持续推进行业升级变革

      近日,国内最大的二手车线上拍卖平台——天天拍车宣布完成了1亿美元的D1轮融资,投资方是国内最大的汽车互联网平台——汽车之家。融资完成后,天天拍车
    时间:2018-06-10 09:02:41  
  • 房企融资全方位收紧 贷款额度成“香饽饽”

      近期多家房企百亿元规模的公司债频频被中止,房地产融资收紧成为关注焦点。  实际上,自2016年10月之后,房地产监管政策开始收紧,尤其是2017年监管部门开启了新一轮全面调控
    时间:2018-06-09 11:38:39  
  • 5月40家房企融资额451亿创一年来最低

      继4月融资额大幅回升后,5月房企融资总额环比大幅下降,创一年来最低。  同策研究院的最新数据显示,5月纳入监测的40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计451.17亿元,
    时间:2018-06-08 14:24:49  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部