首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

家用净水器行业产业链简介 企业必须意识到整合目的

时间:2018-07-11 11:53:03  来源:直销道道网

  随着净水器行业进入二十一世纪以来,在品牌建设上,以家电企业为例,企业间以品牌联合体的形式向消费者树立品牌形象及传输健康家电、品质家电、智能家电的概念,强化整体形象和实力,整体入驻卖场或集中招商,取得了非常好的效果,所以一旦形成了强大的品牌,无论是在集中采购上还是整体营销中,都能获得非常明显的成本优势。

  对于家用净水器企业来说,这一点还做得远远不够,净水器行业在品牌建设上企业与企业之间加强合作势在必行。健康、稳定的产业链的构建需要相关的各行业的相互配合,缺少一环或是其中的任何一环出现问题,产业链都不完整。净水器行业必须意识到整合目的:完善产业链。

  家用净水器主要包括原材料市场的采购环节,到产品的生产环节以及最终的销售市场,销售市场主要家庭消费,此部分受新房交易规模影响较大。

  家用净水器产业链上游行业分布

  家用净水器上游行业包括:钢材行业、塑料制品行业、电子元件行业等。其中,以不锈钢市场为例,分析其行业分布情况。

  1、不锈钢市场地区分布情况

  为了缩小区域经济发展差距,国家要重点考虑产业布局,我国东部沿海地区不锈钢产业的发展空间越来越小,而中西部地区的不锈钢产业布局却非常稀疏,很难满足当地的经济的发展。所以,我国需对不锈钢产业进行重新布局,布局之时应优先考虑中西部地区。

  目前,广东、上海、浙江等地的不锈钢生产流通量约占全国总量的70-80%,中、西部地区不锈钢的生产、深加工及制品等还处于待开发阶段。其中湖南、湖北、江西、贵州四省的不锈钢消费量分别在50万吨/年左右,加工环节产值累加分别约100亿元/年,但缺少上规模的不锈钢生产和加工压延企业。特别是不锈钢精密带钢产业,中西部几大省市尚属空白。因此,在中西部布局建设不锈钢产业基地,向中部五省及西部地区提供不锈钢精钢及深加工制品,是全国不锈钢生产力合理布局的需要。

  2、不锈钢市场地区发展情况

  当前全国不锈钢行业整体增长乏力,不锈钢材料应用于传统领域的比例高达80%以上,产品低端多、中高端少,企业多而不精、小而不强,品牌创新较少、产品开发能力薄弱。进行结构调整、提高技术水平、推动产业升级是未来几年我国不锈钢生产行业的战略任务和必然之路。在中西部开发建设“中部地区不锈钢生产基地”,坚持企业向园区集中、产业成集群发展、创新向集成转变、应用向中高端聚焦,坚持企业集团经营、科研共享,是实现不锈钢产业集聚发展的需要,能够有力地提升行业整体创新力、竞争力和可持续发展能力。

  (1)广东、江浙等地区趋于饱和

  目前,广东、江浙等地区的不锈钢产业市场已基本饱和,城市承载功能基本满负荷甚至超负荷,不少发达地区提出了“退二进三、腾笼换凤”的发展思路。不少产业向中西部地区战略性转移势在必行,时机成熟。而我国中西部地区,区域广阔、资源丰富,具有极大的产业承载能力,非常适合承接沿海不锈钢产业转移。

  (2)东部沿海地区为增长点

  不锈钢产业属于技术密集型、资金密集型产业,在产业分布上趋向于科技教育水平较高,制造业水平较深厚,富余资金量较多的地区,从而,东部沿海地区就成为不锈钢生产企业的首选之地。

  此外,不锈钢产业分布在东部沿海省市也便于不锈钢出口,开拓国际市场,如此布局有其内在的必然性,是结合天时地利人和的最大的优势造成的。

  家用净水器产业链中游行业分布

  随着中国城镇化的发展,未来2亿多农民融入城市,必将带来生活方式的改变,二三线城市的需求将大幅上升,为净水器产业带来很大的发展空间,目前部分行业领军品牌也开始调整销售网点布局,向三、四城市、农村地区纵深化发展。

  市场总是变化中发展,家用净水器行业也是这样。目前我国的家用净水器市场存在以下两点明显的变化。

  国家政策的支持下,城镇化将成为中国家用净水器行业快速发展的重要推动力。随着中国城镇化的发展,未来农民融入城市,必将带来生活方式的改变,二三线城市的需求将大幅上升,为净水器产业带来很大的发展空间,目前部分行业领军品牌也开始调整销售网点布局,向三、四城市、农村地区纵深化发展。

  1、南北分明的市场格局逐渐消失

  以往我国净水器市场分布泾渭分明。南方的优势区域主要集中在广东、湖南、福建、江西、四川、江浙一带等发展得较为成熟,而其中甚至有些区域市场的年销售额超过了2亿元。不过,受制于环境因素,北方净水器市场相当低迷,绝大部分区域仍是空白市场。

  不过,随着净水器技术的发展,部分领军企业也逐渐打开了北方的市场坚冰。产品在水质污染严重的地区也能正常使用,并在山西、山东、河南等多个北方省份开有终端销售网点,已经成功应用于北方的酒店、学校、洗浴中心、医院、别墅、小区等场所,得到了用户的充分肯定。随着市场的不断发展,领军净水器企业全国蔓延的发展态势,将在未来几年逐渐呈现,逐渐打破当前南北区域划分的限制。

  2、两极分化:强者愈强,弱者愈弱

  在日趋激烈的市场竞争中,目前简单产品上的模仿、营销上的复制已经不能适应现在的竞争形势了,这给大多数净水器企业带来了新的挑战。此外,一线品牌的市场扩张脚步也在不断加快,这也对很多规模较小的净水器企业带来了强势的挤压。而随着净水器能效标准的出台,净水器市场两极分化的局面也将变得更加彻底。在一些强势品牌突飞猛进的同时,一些实力较弱的净水器企业却将随着渠道萎缩、销量下滑等因素陷入困境。

  家用净水器产业链下游行业分布

  家用净水器的销售跟新房的购买等因素具有很大的关联性,从下表中可以看出,从整体上来看,我国的商品房销售面积和销售额保持一致趋势,近年来,趋势保持正当上升,尤其是2016年,市场大幅上涨超过20%。

  

  2010-2016年我国商品房销售面积及增速情况

  

  2010-2016年我国商品房销售面积及增速情况

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 中国直销行业品牌发展的“功守道”

      如今,对于逐渐壮大的直销行业,以品牌争夺市场主导地位的竞争意识也成为了越来越多企业的共识,直销企业开始愈加重视品牌的建设和推广,一场关于品牌的“功守道”正
    时间:2018-07-11 11:48:21  
  • 中国铝加工行业转型发展亮点多

      日前,由中国有色金属加工工业协会主办的中国铝加工产业年度大会在广东省佛山市召开。中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训出席并讲话。  陈全训在讲话中表示,近年
    时间:2018-07-10 16:37:49  
  • 受到智能机器人的直接冲击的六个行业

      如今随着科技的发展,人工智能与人们的生活交叉点越来越多,它不仅仅像智能家居一样出现在你的家庭当中,他还会跟你一样工作完成许多重复性高的动作。  李开复曾表示,某些白
    时间:2018-07-10 16:36:50  
  • 国漫行业呼唤传承经典再造精品

      7月5日,由腾讯视频、企鹅影视联合主办的“传承好时光,定义新国漫”主题论坛亮相上海第14届中国国际动漫游戏博览会。中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结
    时间:2018-07-10 16:35:50  
  • 我国制造业基本形成全行业开放格局

      作为外商投资的重点领域,中国制造业的外商投资准入限制不断缩减,已经基本实现全行业对外开放格局。日前,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清
    时间:2018-07-10 16:29:27  
  • 新能源汽车行业进入买方时代 竞争格局或将重塑

      2017年,200km续航、能量密度110Wh/kg;2018年,300km以上续航、能量密度140Wh/kg。新能源汽车行业已经进入买方时代,行业竞争格局或将重塑。   进入2018年下半年,新能源车相
    时间:2018-07-10 16:27:49  
  • 造纸行业上半年业绩亮眼

      7月9日晚,青山纸业发布上半年业绩大幅增长预告,预计净利润增长超过100%。至此,12家造纸行业公司发布了上半年业绩预告,10家预喜,行业整体业绩良好。环保趋严、行业限产
    时间:2018-07-10 16:27:20  
  • 美健电器有望成千亿蓝海 仍需行业引导者制定标准

      受益于我国经济发展水平的提升与居民消费升级的需求,电动剃须刀、电吹风、美容仪等个人护理与美容健康类小家电在我国迎来快速增长,特别是电动牙刷等新兴品类,更是出现了爆
    时间:2018-07-10 15:41:31  
  • 广发基金:终端消费需求渐回暖 看好电子行业三大机会

      过去十年是电子行业的黄金十年,涌现了海康威视、大华股份、三安光电、立讯精密、大族激光、欧菲科技、歌尔股份等众多10倍牛股。总结这些牛股的特点,其共性有三点:一是成长
    时间:2018-07-09 17:11:41  
  • 智能穿戴行业交流推介会举行

      日前,“创智廊坊·对话未来——企业圈层定向交流推介会”在廊坊举行。人工智能等相关领域专家学者齐聚廊坊,共同探讨全球智能穿戴行业的发展新
    时间:2018-07-09 16:42:46  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部