首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

河北:1-5月份全省钢铁行业实现利润334.31亿元

时间:2018-07-09 16:30:23  来源:长城网

  从河北省冶金行业协会获悉,今年以来,河北钢铁行业呈现“产量减效益增”态势,1-5月份在粗钢、生铁、钢材产量同比分别减少752万吨、1334万吨、404万吨的情况下,依然保持高盈利势头,全省钢铁行业实现利润334.31亿元,同比增长119.66%,占全省工业利润的35.08%;主营业务利润率为7.61%,同比上升3.80个百分点;吨钢利润为379.60元,同比上升220.37元,增长38.40%。

  业内人士普遍认为,在政府和企业协同发力的基础上,河北钢企承受市场复杂形势变化的能力普遍增强。

  铁钢材产量持续降低,钢材出口大幅下降,高盈利势头持续。据省冶金行业协会统计,1-5月份,河北省生产粗钢8807.0万吨,生铁7941.5万吨,钢材10038.7万吨,与去年同期相比,粗钢、生铁和钢材的产量分别下降了7.9%、14.4%和3.9%。1-5月份,全省粗钢、生铁和钢材的产量同比增幅分别比全国的产量同比增幅低13.3、13.8和10.1个百分点,降幅在全国各省是最大的。

  1-5月份,河北省出口钢材262.3万吨,出口金额123.5亿元,同比分别降低了51.9%和36.6%。1-5月份钢材累计出口交货值同比下降32.10%。造成钢材出口大幅下降的原因,除贸易摩擦加剧外,人民币升值推高了企业出口成本,更为关键的是国内钢材市场有需求且价格不低,再加上关税及退税政策的调整等诸多因素,造成全国钢材出口量同比下降了16.3%,我省钢材出口下降幅度高于全国幅度。业内专家表示,企业在维护出口渠道的前提下,坚持以效益为先导属正常行为。

  1-5月份,河北省钢铁行业主营收入完成4395.50亿元,同比增长9.96%,占全省工业主营业务收入的28.30%;利润完成334.31亿元,同比增长119.66%,占全省工业利润的35.08%;主营业务利润率为7.61%,同比上升3.80个百分点;吨钢利润为379.60元,同比上升220.37元,增长38.40%。

  省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇分析,河北钢铁行业能够保持高利润缘于以下三点:

  一是得益于化解钢铁过剩产能,彻底清除“地条钢”举措的坚定不移。近几年,各钢铁企业按照省政府化解钢铁过剩产能安排,坚决去、主动调、加快转。到2017年底,我省炼钢、炼铁产能由2011年的峰值3.2亿吨、3.17亿吨分别减至2.38亿吨、2.44亿吨,钢铁企业由123家减至67家。

  今年1-5月份,我省粗钢、生铁产量比去年同期净减少752万吨、1334万吨,其中:唐山市生铁减少603万吨、粗钢减少187万吨;邯郸市生铁减少603万吨、粗钢减少453万吨,特别是邯郸市控制产能成效明显。省冶金行业协会66家会员钢铁企业中,铁、钢产量同比降低的企业达到85%。

  随着我国持续化解钢铁过剩产能,彻底取缔“地条钢”,使行业供需关系从严重过剩转向相对平衡,有效产能的利用率逐步恢复,再加上环保监管举措,有效抑制了钢铁产量过快增长,保障了钢材的合理价位(1-5月份国内钢材价格在3806~4400元/吨区间波动),同时,我省钢铁企业坚持“以销定产,不付款不发货、没有合同不生产、低于制造成本不生产”的经营原则,合理管控库存,钢厂库存始终处于较低水平,减少资金占用,为钢材价格上涨提供支撑,有利地支撑了钢铁企业的盈利空间。

  二是得益于钢铁企业的科技进步和技术创新,产品结构品种结构调整效果显现。近年来,我省重点钢铁企业紧抓市场机遇,加大产线升级改造投资力度,提升产线装备技术创新能力,优化品种结构加速提质增效,释放优势产能。以螺纹钢为例,“地条钢”被取缔后,长材企业以优质400MPa及以上高强钢筋长材主导市场,高强度螺纹钢引导市场消费。板材企业的高强船板、汽车板、电工钢板等高品质产量大幅增加。今年1-5月份,铁道用钢材同比增长41.94%,其产量占全国比达到25.25%;高强度棒材同比增长19.64%,热轧薄板同比增长15.29%,冷轧薄板同比增长28.13%,电工钢板同比增长15.96%。“目前,我省无论是国有钢企还是民营钢企,都已经跳出传统的规模扩张模式,正在加快产业转型升级推进高质量发展,这为全行业‘产量减效益增’奠定了坚实基础。”王大勇说。

  三是得益于企业精益管理水平的提升和成本有效控制。在环保限产措施强劲推动下,钢铁企业的烧结和高炉生产长期处于频繁减风操作甚至焖炉,各企业注重原燃料质量的改善,高炉的入炉品位增加,炼钢工序大量配加废钢,以最大限度提高产能效益,实现了安全生产和达标排放,成本得到有效控制。1-5月份,炼铁高炉的入炉品位56.84%,同比提高2.1个百分点;高炉休风率8.72%,同比提高4.03%;综合焦比503kg/t,同比升高4.2kg/t;高炉利用系数2.73t/m3.d,同比降低0.085t/m3.d。炼钢的钢铁料消耗1069kg/t,同比升高15.99kg/t;废钢消耗120.64kg/t,同比提高68.34kg/t;炼铁及炼钢全流程废钢比达25%;按去年平均价格测算,由于炼钢工序提高废钢配加,吨钢炼钢成本降低28.02元。

  1-5月份,河北省冶金行业协会会员钢铁企业利润在9亿元以上的有15家,吨钢利润达到500元以上的企业也有15家。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 嘉兴市出租汽车行业违法违规行为专项整治行动初见成效

      6月1日至7月31日,全市运管系统组织开展为期2个月的出租汽车行业违法违规行为专项整治行动,重点治理全市火车站、汽车站、高速公路出入口、学校等客流集中场所和区域。此次
    时间:2018-07-09 16:29:23  
  • 六点建议推动氮肥行业高质量发展

      近日,2018年全国氮肥、甲醇技术大会在山西省运城市召开,来自相关政府部门、行业组织、科研院校及企业等单位的代表就环保创新技术与治理经验、先进新材料开发及示范应用、
    时间:2018-07-09 16:28:57  
  • 全省300多家企业来肥共谋安徽医械行业大发展

    时间:2018-07-09 16:21:01  
  • 1-5月浙江省丝绸行业生产经营情况简析

      6月28日浙江省丝绸协会发布2018年1-5月浙江省丝绸行业生产经营情况简析,具体内容如下:  一、工业生产简况:浙江省丝绸协会统计的80家丝绸企业,1-5月完成白厂丝产量811.95
    时间:2018-07-09 16:19:00  
  • 去年全球消费品行业并购创15年新高

      新浪美股讯 北京时间9日消息,据CNBC报道,一份最新调查报告显示,面对来自初创品牌的竞争,全球消费品巨头们正通过收购来实现增长,受此推动,2017年该行业并购活动规模创下15年新
    时间:2018-07-09 16:16:21  
  • 哪些行业或生意是电商无法取代的

      我们都知道当下是电商时代,几乎所有的实体生意都被电商笼罩了,电商平台也有很多比如我们熟知的阿里巴巴,京东,苏宁,拼多多等。这些电商平台里面几乎有你想要的任何东西,所以现
    时间:2018-07-09 16:15:42  
  • 供给紧 库存低 水泥行业利润有望创历史新高

      受错峰生产和环保因素影响,今年以来,水泥行业边际供给继续保持收缩态势,行业库容比始终处于低位,水泥价格高位震荡。业内人士对中国证券报记者表示,水泥行业下半年需求通常
    时间:2018-07-09 15:39:57  
  • 行业人士:楼市调控将继续保持高压态势

      4月份至5月份是房地产传统销售旺季。国家统计局公布的数据显示,5月份70个大中城市中有61个新建商品住宅价格与上月相比出现上涨。  国家统计局城市司高级统计师刘建伟
    时间:2018-07-09 15:38:23  
  • 河北一妹妹被亲哥哥骗入传销组织,巡警及时将其解救!

      时值暑假,一名女大学生怀着对假期美好的憧憬,听从亲哥哥的安排到沧州游玩。本以为能度过一个愉快的假期,谁知一下火车就被亲哥哥“请”进了传销窝点。近日,巡警二
    时间:2018-07-09 11:26:06  
  • 88家虚拟货币交易平台85家ICO交易平台基本实现无风险退出

      为及时有效防范和化解虚拟货币领域风险,自2017年9月起,人民银行会同相关部门在互联网金融风险专项整治工作框架下,指导地方政府清理整顿比特币等虚拟货币交易场所和ICO活动
    时间:2018-07-09 10:30:06  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部