首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

汽车产业投资新政如何影响行业:燃油车企兼并或升温

时间:2018-07-08 10:00:30  来源:澎湃新闻

  7月4日,国家发改委于官网发布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  《征求意见稿》提出的政策目标是:完善汽车产业投资项目准入标准,加强事中事后监管,规范市场主体投资行为,引导社会资本合理投向,鼓励企业产能合作,防范盲目建设和无序发展。严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。

  7月6日,中国汽车工业协会秘书长助理许海东在接受澎湃新闻记者采访时表示:受影响最大的或将是传统燃油车制造商。征求意见稿一方面提出严禁新增独立燃油汽车整车企业;另一方面,也在产能利用率、新能源汽车产量占比、研发投入、所在省份汽车产能利用率等四个维度,针对意欲扩张产能的燃油车项目给出限制。

  许海东表示,燃油整车企业或将为了扩张产能而展开兼并,一些拥有生产资质及产能的“特别公示企业”(即俗称的僵尸车企)有了作为壳资源的价值。

  据许海东分析,此次《征求意见稿》释放了一个信号,将原本国家发改委有关新建纯电动汽车生产企业的审批权限,下放到了省一级政府,同时给出准入门槛,以避免一放就乱。

  值得注意的是,《征求意见稿》提出,新建独立电动汽车企业投资项目不得在有以下情况之一的省份建设:一,新能源汽车保有量占比低于全国均值;二,存在同产品类别新能源汽车僵尸资质;三、现有同产品类别新建纯电动汽车企业投资项目产量未达到建设规模的80%。

  此前,业内人士分析称,按照上述标准梳理下来,现阶段满足上述三项要求的省市,仅有北京、安徽、甘肃、江西四地。为此,新建纯电动汽车生产企业或将采取并购现有僵尸车企,来获取生产资质。

  对此,许海东的观点是,由于并购及衍生成本过多,借此暗度陈仓的企业不会很多。

  奇点汽车CEO沈海寅对澎湃新闻表示,征求意见稿明确了新造车企业可以借助现有产能代工生产汽车,此外,公司的自建工厂位于安徽,这都可算做利好。

  《征求意见稿》显著提高了新建独立纯电动汽车企业的投资门槛,针对企业法人提出了6项准入条件。

  许海东直言,准入门槛不低,尤其是要求股东方拥有电机、电池、电控等关键零部件知识产权和生产能力,并拥有纯电动车核心技术发明专利和知识产权,不少新建独立纯电动车企都难以达标。

  此外,《征求意见稿》还规定,所有股东在项目建成且产量达到建设规模前,不撤出股本。

  “非常好啊!”小鹏汽车董事长何小鹏在接受澎湃新闻记者采访时称,真正想、有能力造车的企业,就应该满足相关标准,而不是让地产、金融、出行等跨界“挣快钱”,一些企业有资金,但缺乏核心技术,以“集成”为主、而非独立研发。对他们来说是压力,对我们来说就是利好。

  7月6日,中国汽车工业协会常务副会长董扬撰文称,具体的技术、经济指标应该采用负面清单管理的思路,除国家法律法规限制的以外,都可以进行生产,政府不应该对企业的经济指标和产品的技术路线作出规定。

  针对产能过剩、分散重复问题,董扬指出:一,适度产能过剩是市场经济的特征;二,汽车产业只存在结构性产能过剩;三,地方政府过度补贴,是当前产能可能过剩的最主要原因;四,互联网行业众筹筹资方式,对于重资产的汽车产业不一定适用,投资者应该慎重。为此,他建议应该主要依靠市场竞争的方法来解决上述问题。

  多位受访人士均表示,出于各种内外因素,《征求意见稿》将继续做出调整。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部