首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

各行业都在进军电商平台 郑州的茶商为何“不感冒”

时间:2018-07-03 09:55:01  来源:大河网

  2016年10月的阿里云栖大会上,马云提出新零售概念,认为“未来10年、20年,再没有电子商务这一说,只有新零售”。

  如今,不少人已经把电商看作过去时了。郑州一家茶城的负责人说了这么一句话:“虽不敢说95%以上的商户都没做电商吧,也差不多。”

  【现象】

  郑州多数茶商 青睐于体验式消费

  在不少茶商看来,茶叶并不适合做电商——因为茶叶需要体验式消费。

  但在另一种玩法里,茶叶电商做得风生水起。天猫、淘宝“双11”的销售数据显示,2017年“双11”期间阿里平台销售茶叶744万多件,比2016年多出近70万件。网易严选、小米有品、小罐茶……随着跨界资本涌入,网红、爆款,也接二连三出现。

  然而在郑州大大小小的茶城里,如果想找到一个着力做电商的商户,仍远非易事。

  汇美茶城的招商经理张少东认为,目前实体茶商大致有三类:一类是茶农出身,转身为茶商,因为时代背景和知识结构的关系,很少人会做电商;一类是大品牌的代理商,他们只是大品牌在全国千百个代理商中的一个,没有条件没有动力做电商;第三类是二代、三代茶商,他们才可能建品牌、做电商。

  汇美茶城总经理杨凯说,电商和传统实体茶商,都有各自的消费群体。

  【困境】

  不管是做电商还是做品牌 都要投入大量资本

  广东英德金博士制茶公司在郑州的负责人朱日晓在郑州汇美茶城开有一家店铺,取名一棵树,销售英德红茶。

  朱日晓表示,虽然在淘宝、微店等平台都有货,然而销量很少,更多是在推广展示。“实际销售还是要靠业务员。”

  他认为,电商一定是趋势。要想做大品牌,还是要通过网络。店面再大,你能销售多少?但通过网络就不一样了,像大益、斗记,都在做电商。

  然而对于茶农、茶商以及多数品牌来说,电商很难做起来,不管做电商还是做品牌,那都要花不少钱。就英德金博士在某电视台做的一期节目来说,40多分钟花了200多万元。对多数茶商来说,这显然是一个困境。

  有些数字,也在证实朱日晓的观点。2014年“双11”的茶叶卖家是17万家;2015年是22.3万家;2016年是11万家,减半;2017年8.2万多家,进一步减少。

  同时,茶叶整体销量和大茶企的销量都在增长,比如排名第一实体茶企大益。用朱日晓的话说,电商卖家越来越少,开始不断淘汰,剩下的越来越精,大品牌永远有大销量。

  他甚至认为,可能将来大品牌实体企业电商化程度会越来越高,他们的线下实体代理商,会被逐步淘汰。

  【融合】

  线下的走到线上 线上的走到线下

  其实不光是天猫、京东这些电商平台,一些新的电商平台,也开始用另外一种方式销售茶叶。比如网易严选和小米有品,一个以情怀著称,一个以性价比为名,在消费升级的时代旗帜下,聚拢了一拨讲“情怀”、讲“有品”的年轻消费者。

  可以判断的是,到目前为止,不论茶叶在电商里如何折腾,传统茶企和茶商的销量仍然是最大的,纯粹的电商仍然还是小众。而且,传统茶企在电商平台正在进一步扩大地盘。淘宝天猫“双11”的数据显示出,新增的实力卖家,几乎都由传统品牌茶企构成,而非来自互联网土壤中长大的“网红”。

  另一方面,网红茶如小罐茶,2018年也已经开始布局线下——智能化的产业基地。线下的走到线上,线上的走到线下,最后,就会是依托于大数据形成线上线下融合,形成所谓的新零售。

  【调查】

  电商平台里 河南卖家不如买家积极

  郑州乃至河南茶商的电商化水平低,这和整个河南的电商化水平一脉相承。

  在2017年“双11”期间,河南在淘宝购买茶叶的人数占4.5%,在全国排第七位。阿里研究院的“2017中国数字经济发展报告”也显示,在阿里系电商平台,河南网购规模(指全品类商品)也是位居全国第七位,而河南卖家售出量却排名全国第八位。

  这让河南商报记者想起郑州市统计局2016年12月曾发布的一份调查数据。该数据显示,从郑州市内9区受访居民网购商品的来源看,购自郑州本地的商品仅占2.4%,而购自国内其他省份的商品占比最大,达87.7%,这说明网购分流了郑州本地商家的销售额。结合其他调查数据测算,因网购的发展,一年下来郑州市内9区本地茶商的电商化水平,从直观上看,与服装、水果等行业比较起来,显得更低一些。

  【布局】

  有郑州本地茶企 探索茶产业新方向

  在郑州本地,有人另辟蹊径从电商下手,着力布局茶产业未来的新模式、新方向。

  郑州的凤凰茶城,运营管理方是河南大陆商业运营管理有限公司。2016年,大陆商业董事长王鹏与他的合作伙伴杨增玉,注册成立耕知(深圳)茶产业链管理有限公司,为茶产业的批零销售、茶叶的进出口贸易、电子商务及茶叶产业链项目投资布局。

  以他们的理解,电商替代不了实体店。但对于王鹏和杨增玉来说,电商仍然是必要的。他们将电商视作串起其茶产业研发、仓储、冷链、渠道、销售整个环节的链子。

  2017年11月,河南省凤凰茶城实业有限公司注册成立,其股东之一,是一家叫作郑州科为汇电子科技的公司。这也意味着,在打造臻茶网之后,王鹏及其合作伙伴又一次实现在技术和电商方面的布局。“我们已为电商投入上千万元。”王鹏说。

  按照杨增玉的理解,虽然电商不能改变中国茶叶销售的传统模式,但传统模式终究会被别的模式改变。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 开展动物诊疗行业专项整治

      近日,临颍县畜牧局在全县范围内开展了动物诊疗机构专项整治活动,严厉打击无证经营、非法行医、执业行为失范等违法行为。  据了解,本次专项整治活动,重点对动物诊疗机构、
    时间:2018-07-03 09:54:25  
  • 发挥行业整合优势 深化旅游脱贫攻坚

      旅游行业要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,继续深化精准扶贫,为构建新型现代乡村经济体系提供途径,为脱贫攻坚提供有力的产业支撑,为乡村振兴打好经济基础,为实现
    时间:2018-07-03 09:53:32  
  • 中国启动绿色价改 高耗能行业迎更高价格标准

      国家发改委7月2日对外公布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,从完善污水处理收费政策、健全固体废物处理收费机制、建立有利于节约用水的价格机制、健全促进
    时间:2018-07-03 09:52:51  
  • 瓯海区出台政策扶持智能锁行业

      智能锁行业迎来重大利好,记者昨从瓯海区府办获悉,该区日前制定出台《促进智能锁产业发展十条政策(试行)》(以下简称《政策》),对辖区内智能锁企业给予不同类别的财政补助,符
    时间:2018-07-03 09:50:13  
  • 5月份化工行业增加值同比增长4.1%

      国家发改委网站6月29日公布的数据显示,5月份,化工行业增加值同比增长4.1%,增速同比提高1.2个百分点。主要化工产品中,乙烯产量同比下降4.5%,初级形态的塑料、合成橡胶、合成
    时间:2018-07-03 09:49:39  
  • 广东省与多家网络平台签署公约打造无传销网络平台

      6月28日,广东省工商局组织广东省网商协会,阿里巴巴(中国)有限公司等多家知名网络平台召开“创建无传销网络平台”座谈会,强化网络平台对交易及信息内容的自我审
    时间:2018-07-03 09:40:23  
  • 非法集资+庞氏骗局?188亿平台跑路

    时间:2018-07-02 11:21:10  
  • 中企互联网行业表现突出

      国际权威杂志《机构投资者》日前公布了“2018年度亚洲区公司治理最受尊崇企业”调查。《机构投资者》亚太区总监Cara Eio在报告发布后接受中国证券报记者专访
    时间:2018-07-02 11:08:31  
  • 一个被冷落的行业正被机构重拾

      长期被市场冷淡对待的黑电行业正重新进入机构的视野。  过去几年,受到包括乐视等互联网企业推出的超低价彩电产品的冲击,传统电视机企业自2015年开始,业绩表现一年不如一
    时间:2018-07-02 11:07:45  
  • 机械行业:投资机械新经济 布局价值成长股

      核电产业:1)政策回暖:核电总体发展方针从17年的“安全发展核电”调整为18年的“稳妥推进核电发展”,首台AP1000机组三门1号顺利装料表明后续不存在
    时间:2018-07-02 11:06:09  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部