首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

国内石化行业投资过热 产能过剩值得警惕

时间:2018-07-02 10:44:18  来源:中国石油新闻中心

  在近日召开的2018年石化产业发展大会上,中国石油和化学工业联合会对国内石化行业目前出现的部分领域投资过热、产能过剩现象提出了警示。近年来国际油价处于低位、石化行业景气度上升、盈利大幅回升,加上国内石化市场开放的推进,民营企业获得了原油进口权和成品油出口权,催生了我国石化行业出现了新一轮石化投资热,从而使石化行业的结构性产能过剩问题进一步凸显,行业竞争进一步加剧。

  民营石化企业和地方国企是这一轮石化投资热的主要推动力量。民营石化企业紧紧抓住政策开放和炼化行业盈利向好的机会,开始由下游业务大举向上游原料拓展,投资建设大型炼化装置。2017年以来,浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目、恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目、荣盛石化1600万吨/年、中化集团与旭阳集团合作在曹妃甸建设1500万吨/年炼化一体化项目等大型项目获批,这些项目都建在《石化产业规划布局方案》中提出的七大石化产业基地之中。这是发改委将大炼化项目审批下放至省级发改委之后,首批获批的民营企业炼化项目。

  中国石化、中国石油、中国海油等国企感受到了民营企业迅猛发展的压力,着力对原油炼化企业进行升级改造,提升产业规模和竞争力。中国石化计划“十三五”期间投资2000亿元,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地,总炼油能力将达到1.3亿吨/年,新增4000万吨/年的产能。中国石油云南炼油厂和中国海油惠州二期炼油厂将陆续投产,前者拥有1300万吨/年产能,后者包括2200万吨/年炼油改扩建、100万吨/年乙烯工程项目。

  目前,国内已经在建或有计划建设的千万吨级以上炼化项目已经超过10个,仅民资炼化项目就有7个,我国炼油产能正以超出预期的速度扩张,预计2018年一次炼油能力将达到8.5亿吨/年,2020年一次炼油能力将超过9亿吨/年。2017年我国原油消费量为6.1亿吨,消费增速逐步下降,这意味着我国炼油过剩产能今年将近2.4亿吨,2020年将超过3亿吨。

  与此同时,PX(对二甲苯)等其他化工装置的扩能步伐也在加快,过剩问题也将很快出现。5月9日,中国石油和化学工业联合会发布的《2018年度重点石化产品产能预警报告》提示,目前部分投资过热领域需引起重视。一是PX投资过热,预计2020年我国PX产能将超过3300万吨,2025年有望超过4000万吨。而2017年国内PX需求量只有2337万吨。2019年初浙江石化一期与恒力石化两大项目建成,我国将新增850万吨/年PX产能,预计2021年我国PX产能将达3983万吨,将从PX进口国转变为出口国。二是煤制乙二醇项目建设再掀热潮,预计到2018年底我国煤制乙二醇总产能将达到505万吨,到2020年将超过1400万吨,2025年将超过2500万吨。三是烯烃项目大量上马引发新一轮投资热。预计2018~2020年国内将新增丙烯能力超过500万吨,2020~2025年新增能力在1200万吨。四是化工新材料发展面临技术困境,碳纤维行业平均产能利用率不足四成,聚甲醛、高吸水性树脂平均产能利用率在五成左右,高端型号产品仍需依赖进口。

  在目前全球石化行业景气回升的情况下,国内石化行业投资明显升温,特别是民营企业的加快扩张,导致了投资多元化竞争局面的出现。而国家政策的开放,石化项目审批权下放到地方政府,可能助长地方政府和民企对石化项目的投资冲动。如果目前正在建设和计划投资的项目都如期实现,那么,在“十三五”末和“十四五”期间,国内石化产能的集中释放,将大大加剧国内石化产能的过剩、和市场竞争。

  石化行业作为制造业,有明显的周期性,三五年后这一轮全球化工景气周期结束,行业从波峰回落,盈利迅速下降,现在的一些扩能投资有可能变成“一地鸡毛”,出现项目投产之时就是亏损之日的现象。对此,行业内各企业应该有清醒的认识,减少规模扩张的冲动,主要应着眼于提质增效、转型升级、绿色低碳的高质量发展,或者加快布局全球市场,提高全球竞争力。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 高度重视在旅游行业大力治理佛教道教商业化问题

      国家文化和旅游部党组成员王晓峰:  我们高度重视在旅游行业大力治理佛教道教商业化问题,这是保障旅游业高质量发展,促进传统文化健康传承的一个重要举措,我们会积极履
    时间:2018-07-02 10:43:42  
  • 大数据行业亟需加强知识产权保护

      随着大数据行业不断发展,与之相应的知识产权保护问题日益凸显。业内专家认为,知识产权保护是促进创新非常重要的手段,应从法律层面全新考量——  日前,20余名知
    时间:2018-07-02 10:42:26  
  • 稀有金属行业:行业整顿常态化 环保核查再助力

      【研究报告内容摘要】  环保趋严并可持续,将成为稀土供给侧改革的主要推动力。  据生态环境部,本轮环保核查对江西、内蒙古、广西、广东、江苏等稀土主要生产省份均
    时间:2018-07-02 10:41:31  
  • 哈尔滨市出租车行业建立驾驶员失信备案公约

      哈尔滨市出租汽车协会会员大会近日审议通过的《哈尔滨市巡游出租汽车驾驶员失信备案公约》要求,如驾驶员强行将乘客载至消费场所并收取高额回报,将在哈尔滨市范围内停运3
    时间:2018-07-02 10:40:50  
  • 联和投资增持上海银行 累计增持金额逾三千万

      6月29日晚间,上海银行发布的关于稳定股价措施实施进展的公告显示:2018年6月4日至2018年6月28日,持股5%以上的股东联和投资以自有资金,通过上海证券交易所交易系统以集中竞价
    时间:2018-07-01 11:01:27  
  • 投资返利?厦门一女大学生涉嫌诈骗百余人200多万

      有网帖称,厦门某高校大学生黄某喆网络诈骗160余名各地大学生200多万元,诈骗手段为支付平台套现。  多名学生在联系不上黄某喆后发现受骗,陆续向警方报案。为作为证据,发帖
    时间:2018-06-30 11:16:09  
  • 保护野生大熊猫 投资获10倍以上“暴利”

      年投入资金1亿—10多亿元的中国野生大熊猫保护,值吗?北京时间6月28日23时,国际《现代生物学》(Current Biology)杂志在线发表中国科学家的一项研究表明,这种投入不但
    时间:2018-06-30 09:59:50  
  • 调查显示:中国银行资管行业人均管理理财存续规模为60.56亿

      资管新规的出台改变了中国资产管理行业过去赖以生存的舒适土壤,这要求银行资管必须改变以往的粗放型经营模式,向精耕细作的“真资管”的经营模式转型。“
    时间:2018-06-30 09:55:18  
  • 外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法公布

      商务部网站29日公布消息显示,《关于修改〈外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法〉的决定》(以下简称《决定》)已经商务部第4次部务会议审议通过,现予公布,自2018年6月30
    时间:2018-06-30 09:48:40  
  • 内地机构可使用香港机构证券投资咨询服务

      为规范港股通下内地证券基金经营机构使用香港机构证券投资咨询服务行为,保护投资者合法权益,证监会正式发布《证券基金经营机构使用香港机构证券投资咨询服务暂行规定》(
    时间:2018-06-30 09:46:06  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部