首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

钛白粉行业不会“独善” 转型升级是必然

时间:2018-06-13 13:34:58  来源:中化新网

  2012-2015年期间,我国发展模式除了杠杆攀升及刺激政策促使各行业都产生了“产能过剩”,我国的PPI在2012年转负之后,经历了长达四年在0以下徘徊的状态,工业企业利润的增幅也处于长达四年的下行周期,据有关统计,2015年底的时候整个工业企业的利润已经出现了负增长(增长率为-2.3%)。我国钛白粉行业在这种大环境下不可能“独善”,2015年整个行业基本是赔本赚吆喝,但,同时整个行业也经历了去库存周期,一直持续到2016年年初。

  供给侧改革给各个行业指明了发展的道路,近两年来,行业转型产品升级的话题是“常态”,在环保严厉的倒逼下,我国钛白粉行业不仅要促进产品结构与技术的升级,同时,注重节能减排与环保的提升蔚然成风,清洁生产、保护环境、实现可持续发展,是国家“十三五”规划提出的明确任务。

  钛白粉的应用范围极广,但是我国钛白粉企业的发展壮大仍然受多种因素的制约。从目前的状况看,我国钛白粉企业要实现转型升级、产品结构与技术的升级,必须加强污染物防治,加强行业内占主导的硫酸法工艺的废酸水回收利用,走循环经济的可持续发展之路,二是突破氯化法关键技术从产业结构上调整。

  转型升级是必然之路,是大环境所迫!可喜的是我国钛白粉行业正在努力,如:宁波新福“硫酸法钛白粉废酸水综合治理节水减排”装置即将运转,正常运转后可达到的技术指标如下:

  酸性废水减排率达到89%;

  水的循环利用率达到85%;

  外排硫酸的循环利用率达到90%;

  酸碱中和石灰使用量降低90%;

  钛石膏废渣产生量降低90%.

  达到了节能减排、循环经济的目的。

  再如:由钛白粉协会牵头,南京一夫科技股份自主研发设计的“工业副产石膏综合利用”技术,已经先后与攀枝花政府(钒钛园区)、攀枝花东方钛业、云南东昊等钛白粉企业交流,近期有望落地实施。

  行业产品升级也是如火如荼,日前,刚刚顺利通过鉴定的龙佰集团自主研发的“油墨专用钛白粉”;由江苏泛华开发即将落地的“钛酸锂电池原料”的生产等……

  氯化法生产规模逐步扩大,龙蟒佰利、宜宾天原、湖北仙桃电子……在“十三五”期间我国氯化法钛白粉产量与硫酸法钛白粉产量的比例将逐步达到行业“十三五”规划的20%.

  我国钛白粉行业转型升级势在必行,大势所趋抓住机遇,不变就是“危机”,变则是“机遇”。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 苏州会计行业现状分析 高端财务人才紧缺

        本报记者 大秋  会计从业资格证取消,意味着“人人都可以当会计”。与此同时,国际四大会计师事务所纷纷引入人工智能,推出财务机器人,甚至有人预言“
    时间:2018-06-13 13:34:23  
  • 为中国直销行业的稳健发展贡献力量,中脉在行动

    时间:2018-06-13 13:00:31  
  • 长沙家装行业强化监管 推出诚信自律公约

      《长沙市建筑装饰装修行业自律公约》发布会现场。  长沙市建筑装饰装修行业协会会员单位代表签名履行《自律公约》。  红网时刻6月12日讯(记者 甘伟萍)6月12日下午,
    时间:2018-06-13 09:30:29  
  • 佛山市零售商业行业协会发起诚信自律宣誓

      ■诚信自律公约宣誓。   日前,佛山市零售商业行业协会第四届一次会员大会正式召开。佛山本土知名商业企业嘉洲广场、顺联商业、兴华商场、和信广场、天佑城,央企保利旗
    时间:2018-06-13 09:29:25  
  • 照明展成行业重点风向标

      在日前的广州国际照明展览会上,各行业大咖讲述了未来的城市照明方向。蓝牙技术联盟开发者关系经理任凯表示:“照明行业最重大的变化是融入了人工智能技术,不仅包括灯
    时间:2018-06-13 09:28:28  
  • 县市场监管局开展美容美发行业整治

      为进一步推进“五水共治” “气尘合治”工作,有效解决美容美发行业排放的废水、垃圾等对城市环境的污染,迎接2018年城市黑臭水体整治环境保护专项督
    时间:2018-06-13 09:27:57  
  • 市场监管总局连出两份文件,能否肃清行业挂靠合作乱象?

      日前,国家市场监督管理总局先后发布了两份和直销行业相关的文件——《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》(下称《意见》)以及《市场监管总局办公厅关于开
    时间:2018-06-12 16:06:59  
  • 互联网+思维推动淀粉行业发展

      近年来,随着互联网科技越来越发达,“互联网+”已经涉及到人们生活的方方面面,渗透到世界的各个角落。农业是人类的“母亲产业”,是人类的衣食之源、生
    时间:2018-06-12 14:55:07  
  • 零售行业2018年中期策略:中档消费崛起 二线白马腾飞

      我国工业化革命和城镇化推进带来的家庭式消费时代日益过去,而代表多元化和个性化的个人消费时代逐渐来临。消费个体化和消费升级将成为中国消费行业穿越牛熊两大重要趋
    时间:2018-06-12 14:53:03  
  • 抓住发展机遇 酒水行业迎来新的复苏

      随着互联网包括移动支付等技术的迅速发展,人们慢慢习惯于在移动互联网进行消费,因此,越来越越多的行业开始涉足移动互联网,开辟移动互联网新消费市场。在传统酒水行业内普遍
    时间:2018-06-12 14:52:27  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部