首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

苏州会计行业现状分析 高端财务人才紧缺

时间:2018-06-13 13:34:23  来源:姑苏晚报

  

  本报记者 大秋

  会计从业资格证取消,意味着“人人都可以当会计”。与此同时,国际四大会计师事务所纷纷引入人工智能,推出财务机器人,甚至有人预言“基础的财务工作将被机器人取代”!那么,苏州的会计行业现状如何呢,会计行业的成长空间怎么样呢?昨日,市财政局首次发布了苏州会计行业现状分析。目前,全市共有27万多名会计人员,平均每年新增1.5万余人,而且高端财务人才十分紧缺。

  苏州27万名会计,每年增加1.5万人

  会计是现代服务业的重要分支行业,截至2017年底,苏州市登记从业的会计人员共计273449人。其中,昆山会计从业人员最多,有42238人,张家港以31889人、常熟以31670人紧随其后,吴江区为30863人,工业园区为30718人,吴中区27480人,姑苏区24729人,高新区18194人,太仓16607人,相城区14599人,市直管会计4462人。

  统计数据显示,苏州市登记在岗的会计人员中,男性会计共36147人,占总人数的15.17%,女性会计共231753人,占总人数的84.75%,会计从业人员女性比例高。

  在所有登记从业会计人员中,35岁及以下人数共139080人,占总人数的57.52%;36-45岁人数共62968人,占总人数的26.04%;46-54岁人数共28071人,占总人数的11.61%;55岁及以上人数共11660人,占总人数的4.82%。

  从苏州市财政部门每年组织的会计从业资格考试来看,2017年前全市平均每年新增会计人员1.5万余人。2017年,会计从业资格证取消。“准入门槛取消,意味着今后每年入职会计行业的人数将会更多。”业内人士分析。

  中低端人才供大于求,高端财务人才紧缺

  当前,苏州的会计服务市场需求很大,虽然工资不太高,但比较稳定。因此,不少会计对于职称和行政职务的需求并不强烈。统计显示,全市从业会计中,担任一般会计的人员共50538人,占总人数的20.90%;担任会计主管的人员共18811人,占总人数的7.78%;担任会计机构负责人的人员共3494人,占总人数的1.45%;担任总会计师、财务总监的人员共2758人,占总人数的1.14%;无行政职务和其他会计人员共166178人,占总人数的68.73%。

  汪维是一名猎头,她最近在帮一家上市公司找财务总监,符合条件的人本来就不多。而与之相对的,苏州一家国有企业的财务主管张女士,之前曾经在一家会计师事务所工作过,后来又做过管理会计,还拿到了CPA(注册会计师)证书。尽管她对目前的工作比较满意,但是隔三差五还会接到猎头的电话。“如今猎头提供的岗位大多需要有管理经验,偏重企业内部控制,而对于一般的会计需求不大。”张女士一语说破天机。

  “从统计数据来看,苏州的会计服务市场,中低端人才供大于求,高端人才供不应求。”市财政局工作人员介绍,近两年来,国家关于会计行业的法规政策和制度准则也一直在快速更新,苏城的经济持续保持高水平发展,各行各业对会计人员都提出更高的岗位要求,这就需要会计人员必须要不断地更新知识层次,以适应当前岗位要求或谋求胜任更高层次的岗位。因此,作为会计人员,要树立终身学习的理念,按照规定落实好财政部门组织的继续教育,并根据自身情况,尽快在就职的前几年完成学历升级或者考取会计专业初级或中级技术职称。此外,苏州会计之窗网站和苏州会计之窗服务号是苏州市财政局主办的官方媒体平台,是苏州市财政部门联系财会人员的桥梁和纽带。通过登录官方网站和浏览公众号,苏城每一名财会人员均能获取与个人息息相关的法规政策、制度准则、继续教育、职称考评等信息。(大秋)

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 为中国直销行业的稳健发展贡献力量,中脉在行动

    时间:2018-06-13 13:00:31  
  • 长沙家装行业强化监管 推出诚信自律公约

      《长沙市建筑装饰装修行业自律公约》发布会现场。  长沙市建筑装饰装修行业协会会员单位代表签名履行《自律公约》。  红网时刻6月12日讯(记者 甘伟萍)6月12日下午,
    时间:2018-06-13 09:30:29  
  • 佛山市零售商业行业协会发起诚信自律宣誓

      ■诚信自律公约宣誓。   日前,佛山市零售商业行业协会第四届一次会员大会正式召开。佛山本土知名商业企业嘉洲广场、顺联商业、兴华商场、和信广场、天佑城,央企保利旗
    时间:2018-06-13 09:29:25  
  • 照明展成行业重点风向标

      在日前的广州国际照明展览会上,各行业大咖讲述了未来的城市照明方向。蓝牙技术联盟开发者关系经理任凯表示:“照明行业最重大的变化是融入了人工智能技术,不仅包括灯
    时间:2018-06-13 09:28:28  
  • 县市场监管局开展美容美发行业整治

      为进一步推进“五水共治” “气尘合治”工作,有效解决美容美发行业排放的废水、垃圾等对城市环境的污染,迎接2018年城市黑臭水体整治环境保护专项督
    时间:2018-06-13 09:27:57  
  • 市场监管总局连出两份文件,能否肃清行业挂靠合作乱象?

      日前,国家市场监督管理总局先后发布了两份和直销行业相关的文件——《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》(下称《意见》)以及《市场监管总局办公厅关于开
    时间:2018-06-12 16:06:59  
  • 互联网+思维推动淀粉行业发展

      近年来,随着互联网科技越来越发达,“互联网+”已经涉及到人们生活的方方面面,渗透到世界的各个角落。农业是人类的“母亲产业”,是人类的衣食之源、生
    时间:2018-06-12 14:55:07  
  • 零售行业2018年中期策略:中档消费崛起 二线白马腾飞

      我国工业化革命和城镇化推进带来的家庭式消费时代日益过去,而代表多元化和个性化的个人消费时代逐渐来临。消费个体化和消费升级将成为中国消费行业穿越牛熊两大重要趋
    时间:2018-06-12 14:53:03  
  • 抓住发展机遇 酒水行业迎来新的复苏

      随着互联网包括移动支付等技术的迅速发展,人们慢慢习惯于在移动互联网进行消费,因此,越来越越多的行业开始涉足移动互联网,开辟移动互联网新消费市场。在传统酒水行业内普遍
    时间:2018-06-12 14:52:27  
  • 传统水产行业企业家的互联网+之路

      农业一直在国民经济中占据重要的位置,水产业作为农业的重要组成部分,这两年也是多事之年。水产品同质化严重,交易量削减,价格下行,出口难度加大,资源状况不佳等问题逐步凸现。
    时间:2018-06-12 14:50:19  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部