首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

共享单车行业商业化探索:ofo百城盈利能否突出重围?

时间:2018-06-12 11:41:37  来源:中国电子报

  共享单车发展势头迅猛,但也一直被行业人士所诟病,“共享单车缺少真正的盈利模型”,终难摘掉“依靠资本输血、难盈利”的帽子,摩拜也因此卖身美团。

  6月9日,《财新周刊》的报道为共享单车行业带来一针强心剂:ofo在北京、上海、广州、深圳、天津、成都等一线城市以及约100座三线城市实现盈利。

  共享单车行业加快商业化探索

  进入2018年,共享单车结束盲目的价格竞争,收费回归理性,加快商业化。两大头部共享单车企业ofo与摩拜不约而同取消月卡优惠,恢复20元月卡的正常价格。

  摩拜除单车业务外,还拓展共享汽车、共享电单车等大出行领域,以增加更多商业可能。相比摩拜,ofo商业化变现则更加依托于单车赋能。此前,ofo的车身广告,布局区块链的商业化动作也被媒体频频曝光。

  美团收购摩拜后,美团CEO王兴在内部信中写道,未来将通过业务和场景联动,为消费者创造美好生活。由此可见,共享单车不仅解决了用户出行最后一公里的出行痛点,也高效链接了各种生活场景,同时,其独特的线上线下联动使用场景,也为共享单车带来了独特的广告价值。

  资深行业专家也表示,广告业务在未来肯定会是共享单车的重要营收来源,与单车的租金收入形成互补,布局区块链等业务,也会使其在盈利方面更加多样化。

  5月7日,ofo创始人兼CEO戴威在公司内部推出一项“V”计划:整体盈利1块钱,进一步加快商业化变现的进程。

  风雨中的ofo能否突出重围?

  共享单车商业模式正逐渐成型,商业广告收入覆盖单车成本,赚到的钱再用来反哺技术和产品,为用户带来更加优质的服务。

  据财新周刊的报道,ofo在覆盖的大部分城市中已经开展车身广告业务,按照之前媒体曝光的ofo车身广告刊例价2000元/辆/月来计算,广告收入可以完全覆盖单车的制造和运营维护成本。

  除车身广告外,分析人士认为,共享单车行业本质上与用户本地生活更贴近,可以在出行服务的基础上,再探索生活服务、金融等商业化模式,继续提升自身盈利能力。

  针对行业商业化探索,ofo联合创始人于信表达了自己的观点:“共享单车的各家,谁最接近盈利,谁才是真的牛,离商业本质更近。只有盈利才能解决品牌、产品和服务的问题。这是ofo目前一切努力的目的,也是责任”

  共享单车的商业化探索取得初步成效,给本已被外界看衰的行业带来一剂强心针,如何更好的完善自身商业模式实现整体盈利,也将成为下阶段各家角逐的重点。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 海宁开展道路运输行业百日“宪法宣传交通行”

      为提高全社会宪法意识,普及宪法知识,树立宪法权威,海宁市道路运输管理所从3月份开始,内外并举,在全市道路运输行业开展为期100天的“宪法宣传交通行”活动,积极引导
    时间:2018-06-12 11:40:14  
  • 进一步推进光伏行业高质量发展

      距离《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(以下简称《通知》)发布已过近两周时间,光伏行业对于该政策的关注情绪依然高涨。近日,国家发展改革委、国家能源局有关负责人接
    时间:2018-06-12 11:39:45  
  • 冷链物流国家标准有望出台 行业建设或将提速

      据报道,全国首例全程冷链环境数据信息实现了扫码“可视化”。消费者通过手机扫描货品二维码可以清楚地看到商品从工厂冷库到达货主方的全程物流管理系统(TMS)
    时间:2018-06-12 10:06:38  
  • 构建旅游行业安全稳定环境

      记者昨日从市旅发委获悉,即日起到今年10月,全市旅游行业将持续开展“旅游安全攻坚行动”,督查范围包括各县(市)、区(含开发区)旅游管理部门,以及旅行社、星级旅游
    时间:2018-06-12 10:05:50  
  • 大东区出租车行业工会:“三城联创”进行时 “爱心车队”助力高考

      60余名“三城联创”职工志愿者,组成“爱心车队”助力高考。(资料图)   本报讯(记者 吴佳)6月6日上午,在一年一度的高考来临之际,大东区出租车行业
    时间:2018-06-12 10:03:51  
  • 可折叠屏幕手机或是行业下一个风口

      可折叠屏幕智能手机似乎正在成为智能手机厂商的共同关注。  从当下相关信息来看,三星、苹果和国产智能手机厂商——华为、OPPO、vivo、联想、中兴均对可折叠
    时间:2018-06-12 10:03:15  
  • 光伏行业补贴缺口持续扩大 产能过大存在隐患

      能源局有关负责人介绍,截至2017年底,累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中光伏补贴缺口455亿元(占比约40%),且呈逐年扩大趋势,目前已超过1200亿元,直接影响光伏行
    时间:2018-06-12 10:02:47  
  • 银行行业:政策开始降银行负债端成本

      1、板块行情  上周,银行板块下跌1.38%,落后沪深300指数(0.24%)1.61个百分点,没有获得绝对收益和相对收益。上周,银保监调整了存款偏离度检测指标,检测上限从3%提高到4
    时间:2018-06-12 10:01:20  
  • 阿里投资大润发放大招:快速推进新零售行业

      6月11日消息,近日大润发超市表示,目前已经有100家门面店完成了天猫新零售改造,此前阿里曾大手笔投资大润发。经过升级后的大润发超市,基本实现了线上与线下的融合。近两年来
    时间:2018-06-12 10:00:05  
  • 5月份我国汽车生产同比增12.84% 行业驶上高质量发展主干道

      5月份,汽车生产、销售继续实现双增长,新能源汽车继续实现较快增长,充电设施保有量平稳增长。值得注意的是,销量持续保持高速增长的SUV,近期首次增速回落,业内认为这是汽车企业
    时间:2018-06-12 09:58:06  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部