首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

补贴新政落地 锂电池行业发展前景可期

时间:2018-06-11 16:14:31  来源:前瞻产业研究院

  6月12日新能源汽车补贴新政即将实施,锂电产业链有望再度迎来投资机会。6月11日锂电池巨头宁德时代登陆创业板,但近期锂电池板块指数的表现难以令人满意,6月8日当日锂电池板块指数下跌0.98%,报收于4072.54点,距离年内低点3812.25点仅有6.4%的距离。

 

  新能源汽车补贴新政过渡期政策下锂电池发展

 

  2018年以来,新能源汽车补贴新政过渡期政策也成为造成锂电池板块进一步走低的重要因素——政策明确规定,2018年2月12日-6月11日为新能源汽车补贴新政的过渡期,在此期间上牌的乘用车和客车车辆补贴按照2017年的0.7倍执行;货车和专用车补贴则按照2017年的0.4倍执行。

 

  而相比于过渡期来说,6月12日以后取消100-150公里新能源汽车的补贴;150-200公里级别在之后将减少近40%补贴;200-250公里级别减少约5%;而250-300公里级别的增加了10%以上;300-400公里级别增加了约45%;400公里以上级别增加了60%。

 

  中国锂离子电池行业影响力日益加强

 

  中国是锂离子电池最主要的生产国之一。数据显示,2014年,中国锂离子电池产量达52.87亿只,占全球总产量比重达到71.2%,已连续十年位居全球首位。2016年,我国锂离子电池年产量达到78.42亿只,相比2010年的26.87亿只增长约3倍,年复合增长率为19.54%。

 

  那么对于整车以及电池厂商而言,在6月12日之前尽可能的降低续航200km以下级别的车辆以及电池库存就成为其首要任务,这就导致了碳酸锂需求的短期下降。而250公里以上级别6月12日以后的补贴反而相比过渡期内补贴多了。消费者的需求延至6月12日之后,这导致了下游只消化库存而少补甚至不补库存,最终在上半年碳酸锂并未大量增加产能前提下出现了因为下游不补库存带来的价格下跌。

 

  下游整车厂商获取的补贴减少、中游电池厂商降价出货以及上游锂矿产品价格下降等多重因素叠加使得上半年整个锂电池产业板块充满了较强的不确定性。除此之外,作为A股市场中弹性最强的品种之一,在市场受信用违约风险偏好被压制的情况下,锂电池产业链相关公司今年以来差强人意的股价表现也就不难理解了。

 

  6月12日补贴新政落地,锂电池行业平稳有序发展可期

 

  6月12日之后的新补贴政策明显旨在鼓励新能源汽车厂商发展高续航里程、以及高能量密度的车型。整个锂电池行业产品将进一步向电池能量密度更大的三元材料锂电池市场转变,过往大量低质、低效的磷酸铁锂电池产品将因补贴取消或大幅减少而退出市场,整个锂电池行业将向中高端领域进军,产业链各细分领域的集中度有望得到大幅提升,行业平稳有序发展可期。

 

  同时,从机构市场调研情况来看,受新补贴政策影响,新能源高能级车型在7-8月会有一个前期需求释放的过程,对产业链存在一定的拉动效应,之后产业链则会继续备战年底,加紧排产。6月份的排产热度已经开始增加,预计全年在3季度,产业链会迎来旺季。

 

  目前整个板块69家有券商出具业绩预测的公司的18年预测PE中位数为21.96倍,同时结合51家已经披露中报业绩预测的公司情况来看(29家同比增长,22家预告增速中位数超20%),板块存在一定的估值优势。

 

  不过值得注意的是,由于锂电产业链正逐步从之前高速发展中存在杂乱无章、一哄而上的情况向有序发展、集中度提升转变,因此各细分领域的龙头公司更有希望充分受益于后续的新补贴政策以及中高端发展战略。

 

  另外,尽管三元电池已经正式成为锂电行业的主流趋势,而且高镍化也成为行业以及市场投资者的关注焦点,但从目前产业链情况来看,各环节仍需磨合,距离业绩兑现仍然任重而道远,如果一味追求对三元材料相关公司进行主题投资,即使短期获利丰厚,或将难逃“盈亏同源”的命运。

 

  在新补贴政策实施之后,整个行业大概率将进入“强者恒强”的时代,投资者寻求龙头公司进行投资胜算更大,但需要立足业绩,谨防阶段性炒作风险。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 秦永楠:市场监管总局新政下的直销企业转型升级

    时间:2018-06-11 15:45:16  
  • 个税递延养老险试点落地

      6月7日,太平洋保险在上海签发了全国首张个税递延养老险保单,投保客户为我国首架国产大飞机C919首飞机长蔡俊,这意味着个税递延养老险试点政策正式落地实施。中国人寿、泰康
    时间:2018-06-08 15:51:11  
  • 部分地区暂停垫付光伏补贴 组件电池片跌价

      河北省电力公司近日下发通知称,对2018年6月1日(含)以后提交并网申请的项目将停止垫付补贴。而无锡市发改委前日发布通知称,各地暂停需要补贴的分布式光伏新增项目备案。有
    时间:2018-06-08 14:33:56  
  • 住建部约谈12城将满月:已有9个城市发布新政回应

      “五一”前后,住建部就房地产调控问题密集约谈12个城市。目前,已有成都、哈尔滨、贵阳、长春、佛山、西安、太原、大连、徐州9个城市作出回应。  9城如何回应
    时间:2018-06-07 16:16:22  
  • 商业养老险落地:健全社会保障体系 提升退休生活品质

      健全社会保障体系,提升退休生活品质,享受税收优惠的商业养老险终于来了——  【焦点关注】你应该知道的税延养老保险  千呼万唤始出来,酝酿多年的税延型商业
    时间:2018-06-06 17:14:49  
  • 三亚新政促进总部经济发展 新落户总部企业补2000万

      海南省三亚市6日召开新闻发布会,出台《三亚市促进总部经济发展暂行办法》,对经认定的总部企业将给予开办补助、经营贡献奖励、管理人员奖励、办公用房租房补贴、购房补贴
    时间:2018-06-06 17:00:56  
  • 本科毕业可6折买房,深圳拟出台20年最强房产新政

      6月5日,深圳市住房和建设局正式对外发布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。 
    时间:2018-06-06 16:56:52  
  • 徐州出台楼市调控新政:限售不限购

      6月5日,江苏省徐州市出台了楼市调控新政。与其他城市不同的是,徐州市此次楼市调控是限售不限购,要求从6月10日开始,商品房领证至少满2年才能上市交易。  根据徐州市政府办
    时间:2018-06-06 16:25:16  
  • 新政为新能源车热降温

      在政策鼓励和补贴的支持下,我国新能源汽车过去几年取得了爆发式增长。中国汽车工业协会的统计数据显示,2017年全年新能源汽车产销分别完成79.4万辆和77.7万辆,已经连续3年
    时间:2018-06-06 16:23:52  
  • 深圳拟出台新政 政策支持类住房占比60%左右

      深圳市住房和建设局5日发布住房新政,向社会各界征求意见。征求意见稿提出,未来深圳住房拟分为市场商品住房、人才住房、安居型商品房、公共租赁住房四类,市场商品住房占住
    时间:2018-06-05 16:45:47  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部