首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

游戏产业面临道德恐慌 专家呼吁形成行业伦理

时间:2018-06-10 09:03:18  来源:央广网

  据经济之声《天下财经》报道,我国游戏产业在快速发展的同时,也随之出现了一些社会问题,青少年沉迷网游最近就引发了媒体的关注。北京大学互联网发展研究中心昨天(8日)就游戏产业的健康发展举行研讨会,多位专家向游戏行业提出了针对性建议。

  一打开网页,铺天盖地的网络游戏广告,而且场景很多都是砍砍杀杀,背景音乐震耳欲聋……不知道多少人有过这样的困扰。但对青少年来说,网游有很大的吸引力,一些孩子成天捧着手机玩游戏,上了瘾,荒废了学业,有的还酿成悲剧。与此同时,网游行业却觉得自己有点冤。业内认为网游能激发人的创造性,玩游戏的人不少都有很强的团队意识,而且,游戏产业能够传播中国文化,娱乐大众,创造就业,不应该被口诛笔伐。

  围绕网游,两种观点针锋相对,北京大学新闻与传播学院助理教授王洪喆认为,这是每一个大众媒介在发展早期都会遇到的现象。现有游戏行业的防御心态过强,导致的结果就是说游戏不好、说游戏是魔鬼,然后产业说游戏是好东西,游戏有很多功能。从整个媒介史来看,新的大众媒介出现的早期,其社会道德恐慌都是非常强烈的,从通俗文学到电影,到游戏都是如此。

  数据显示,2017年我国游戏产业销售收入达到2036亿元,同比增长23%,超过两成的增速说明游戏产业发展势头依然很足。不过在北京大学教育学院副院长尚俊杰看来,面对各界的道德恐慌,游戏企业已经到了必须作出改变的时候。游戏公司必须要有根本性的变革,如果自己没有根本性的变革,这个东西是不可持续的。

  以网游尤其是移动网游为代表的游戏产业,如何走出道德恐慌?一些专家呼吁企业加强自我约束,承担更多社会责任。但这种呼吁更多是一种理念,中国社科院社会学研究所青少年与社会问题研究室副主任田丰认为,关键是要把游戏研究透,不能把游戏仅仅当成一个产品来研发和设计。他说:“基于现有的游戏研究和游戏设计研究之后,最后能够深入到游戏背后人的研究。这样才可能达到从道德恐慌到社会责任的建立。其实道德恐慌和社会责任的建立本身不是针对游戏,是针对游戏背后的人来建立的。”

  专家建议,可以在高校设立专门的游戏研究学科,把游戏作为一种文化现象来深入剖析,研究成果可以供企业参考,形成行业伦理。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 国内最大二手车拍卖平台获新融资 持续推进行业升级变革

      近日,国内最大的二手车线上拍卖平台——天天拍车宣布完成了1亿美元的D1轮融资,投资方是国内最大的汽车互联网平台——汽车之家。融资完成后,天天拍车
    时间:2018-06-10 09:02:41  
  • 区块链行业仍处初级阶段

      6月6日,在《共享财经》《华夏时报》联合主办的2018第二届中国(上海)区块链新金融高峰论坛上,中伦文德律师事务所高级合伙人陈云峰发表了《区块链的政策与法律监管》的主题
    时间:2018-06-09 11:49:21  
  • 三全食品鲜食新零售停摆 速冻食品行业突围考量

      “该售货机没有配餐”。点开一款名为“鲜盒”的APP,搜索在北京富力广场购物中心设置的无人售卖机,会自动弹出灰色界面和这样的提醒。  鲜盒的运营
    时间:2018-06-09 11:34:13  
  • 全面展开合作 赋能西安行业发展

      商汤科技SenseTime是全球领先的人工智能平台公司,同时也是“全球最具价值的AI创新企业”。建立了全球顶级、自主研发的深度学习超算中心,是亚洲最大的AI研发基
    时间:2018-06-09 10:22:39  
  • 中药饮片行业前5月收走45张证书

      一边市场高速扩容,一边质量关仍难过,这就是中药饮片现在的处境。截至今年6月1日,中药饮片行业被收回的GMP证书已达到45张,而去年全年总共才收回56张。  5月28日,山东省药监
    时间:2018-06-09 10:22:02  
  • 住房租赁行业峰会在沪举行

      由原力场和贝壳找房联合主办的“2018原力论坛暨中日住房租赁行业峰会”,日前在沪举行,中外专家就住房租赁市场的现状和未来发展趋势进行了深入的探讨。  贝壳
    时间:2018-06-08 14:23:59  
  • 涉车贷业务P2P平台减半 行业集中度提高

      中小汽车金融平台正面临新一轮洗牌。业内人士表示,目前P2P车贷业务模式少,同质化严重,大平台的渠道优势、风控能力、资金矩阵、规模效应等等都是中小平台无法达到的,整个行
    时间:2018-06-08 14:16:54  
  • 工信部公示5项肥料行业标准

      近日,工信部科技司对一批制修订行业标准进行报批公示,涉及肥料行业的包括《含螯合微量元素复混肥料(复合肥料)》《腐植酸生物有机肥》《腐植酸微量元素肥料》《腐植酸钠》
    时间:2018-06-08 14:03:05  
  • 交通运输行业:交运现金流好 机场铁路防守特征突出

      上个交易周,上证综指下跌2.11%,申万交运板块下跌1.87%,创业板指数下跌5.26%。交运子板块大部分下跌,高速公路(-6.43%)领跌,其他子版块跌幅分别为港口(-4.77%)、公交(-4.
    时间:2018-06-08 14:02:35  
  • 人工智能行业发展前景广阔 市场规模持续扩大

      以智能机器人为代表的人工智能技术是当代高端智能装备和高新技术的突出代表,对制造业的发展至关重要,是衡量一个国家制造业水平和核心竞争力的重要标志。人工智能去年被写
    时间:2018-06-08 14:00:49  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部