首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

食品饮料行业:行业景气向上,2018大众品消费崛起年

时间:2018-06-07 15:15:41  来源:东北证券

  市场回顾:201 8 年食品饮料行业Q1 营收、净利润分别同比增长17.21%、31.47%,基本面延续良好表现。机构食品饮料行业配置占比自2017Q4 达到6.95%高点后出现回调,2018Q1 行业配置比例为5.54%。食品饮料行业历史最高配置比为7.72%,就目前配置情况而言尚有较为明显的提升空间。

  白酒:2018 区域次高端龙头增速明显提升,通过实行削减中低端产品SKU、渠道下沉及精细化管理等举措,今世缘、口子窖、洋河等经营质量得到显著提升,收入利润双双开始提速,Q1 实现双25%+ 的增长。回顾近几年白酒发展历程不难发现,2016 年是以茅台为首的高端的复苏之年,2017 年我们则见证了水井、舍得等全国化次高端的爆发,随着消费升级趋势的全面演绎,我们认为2018 年有望成为区域次高端龙头的崛起之年。推荐关注贵州茅台、今世缘。

  啤酒:今年年初啤酒行业迎来十年中的第一次集中性提价,加之包材、铝罐等主要原材料价格企稳,本轮出厂价的提升有望直接转化为厂家实际的盈利。行业产量端,我们观察到在过去几个季度中, 我国的啤酒产量已由下降转为小幅增长。行业复苏迹象已然呈现, 推荐重点关注行业的边际变化。

  乳制品:低线城市消费空间打开,龙头渠道下沉领先。农村收入增速更快+城镇化率提升推动低线城市乳制品消费量增长。2016 年农村人均奶类消费量(6.6kg)远低于城镇(16.5kg),但增速更快。受益于健康诉求提升及礼品市场需求,农村从乳饮料及替代品向奶类(尤其是高档奶)的消费转变明显。我们测算奶类消费量距离天花板仍有47%增长空间,伊利等龙头企业通过渠道下沉加速行业发展。推荐关注伊利股份。

  调味品:行业进入集中度快速提升的时代,考虑到CR5 仅20%,且行业呈现马太效应,我们认为这个阶段将持续较长的时间。而且, 伴随集中度的提升,行业价格带还在不断上行。企业质地越优秀、竞争格局越好,受益程度越大。推荐关注国内酵母市占率已达55% 的龙头公司安琪酵母。

编辑:韩振华

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部