首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

出租车行业激情践行“日行一善”主题活动

时间:2018-05-30 09:56:49  来源:长江日报

  下雨天,华昌的哥赵小兵为乘客撑伞开门

  “工人先锋号”车队带老人游东湖

 

  日行一善,积善成德。

  出租车行业多年来善行义举层出不穷、感人至深。他们当中,有坚持15年爱心送考的哥邢刘宝;有敬老爱老免费服务的的哥张国贤、肖建方、赵小兵;有用微笑迎送南来北往乘客的“微笑车队”……

  5月8日,武汉交通运输行业全面启动“日行一善”主题实践活动,活动现场发出“日行一善”倡议:“文明交通需要大家共同建设,文明城市需要大家共同呵护。让我们携起手来,积极投入到‘日行一善’主题实践活动中来”。

  为鼓励出租车驾驶员从点滴小事、点滴善举做起,不断优化服务,用心关爱乘客,去年11月起,市客管处在全市出租车行业组织开展“日行一善 的士有爱”活动,并将此项活动纳入专门建立的优质服务奖励机制,同时设立“十佳驾驶员”“百个先进班组”“千名优秀驾驶员”等优质服务奖。

  全市3万多名出租车驾驶员积极投入到“日行一善 的士有爱”活动中,纷纷从我做起、从身边小事做起。截至目前,仅长江日报开辟的《日行一善》专栏,报道出租车驾驶员的好人好事达到200余件,涌现出的大量先进个人和模范群体,不断在为行业、为社会传递着正能量。

  此次,武汉市交通运输行业文明创建“日行一善”主题实践活动,重点在城市公交、地铁、出租汽车和道路客运行业中组织实施。市客管处负责人表示,全市出租车行业将继续开展“日行一善”主题实践活动,深入推进武汉市交通运输行业文化建设,切实增强出租车行业的凝聚力,进一步提升服务质量,让市民、乘客在乘坐出租车时,更加满意。通过优秀驾驶员的示范和带动,达到全行业共同参与的效果,实现“人人向善、人人崇善、人人行善”的社会道德新风尚,持续不断为行业文明添光增彩。

  的哥捡到遗失行李箱10分钟归还

  河南乘客受善行感染捡到手机交民警

  “正是前一天的哥何师傅归还行李箱的善行感染了我,所以我应该向何师傅学习,捡到手机后我第一时间想着找到失主,交到民警手中我才放心。”从河南南阳来汉出差的张先生朴素的话语道出自己的心声。

  近日,在武昌区公安局、盛源出租车公司和的哥何进雄的帮助下,来自河南南阳的张先生成功找回自己丢失的行李箱。不过他没有像其他失主一样写感谢信、送锦旗,而是以实际行动传递拾金不昧精神——捡到一部手机主动交到民警手中。

  来汉第一天,张先生从武昌火车站东广场搭乘出租车,准备前往解放路麓枫酒店。当时他朋友在酒店外等候多时,张先生急着下车,临走时将自己的黑色行李箱遗落在出租车后备厢。

  下车后20分钟,张先生突然意识到行李箱没拿,可又不知如何联系司机。“行李箱内有重要的资料,可不能丢了。”张先生赶紧找到民警求助。接到报警后,民警立即调出监控视频录像,并根据张先生上下车的具体位置,锁定车牌号为鄂AX0L63的出租车。经过一翻查找,终于联系上盛源公司当班的哥何进雄。

  得知情况后,何师傅赶紧下车查看后备厢,确实有张先生的行李在里面。何师傅第一时间联系上张先生,并按照张先生提供的地址,将行李箱完好归还。

  “从找到的哥到送还行李箱,前后不过10分钟,肯定耽误的哥营运了。”对于自己的行李箱失而复得,张先生一个劲地感谢何师傅:“大武汉的服务很到位!”

  的哥何进雄开出租车近20年,面对乘客落在车上的物品,他说:“这事再平常不过了,如果我们出租车司机不能通过自己的力量找到失主,都会主动向公司报备,让乘客免受损失。”然而在张先生看来,这事并不平凡。

  第二天,张先生更是用实际行动向的哥何进雄学习,延续拾金不昧精神。

  张先生在乘坐公交车时,发现脚边正躺着一部苹果手机,拾起后询问乘客是否有人丢失手机,却没有找到失主。还没有到目的地,张先生就赶紧下车,找到最近的派出所,将手机交到民警手中才离开。

  的哥袁道松坚持多年善行帮乘客

  “工人先锋号”班组学习榜样献爱心

  4月10日9时许,武汉鹦鹉洲长江大桥上,一个由18辆橘黄色出租车组成的车队蔚为壮观,这是联海出租车公司“工人先锋号”车队的的哥的姐们,连续第二年带着社区老党员和养老院老人畅游江城。

  当天早上8时不到,参加公益活动的40余位的哥的姐早早来到位于汉阳的福星养老院,将老人们从养老院扶进车内,途经鹦鹉洲长江大桥、江城大道、梨园等路段,一路上为老人们做“导游”,讲述这几年来武汉的变化。

  这个由30余台车组成的“工人先锋号”车队,是由1位的哥的善行义举影响发展而来,他就是今年刚刚荣获武汉市劳模称号的袁道松。

  2004年,袁道松成为1名出租车驾驶员,那一刻起袁道松就用文明服务实现了自己人生的理想和追求,无论是营运中还是营运外,他都为乘客施以援手,提供自己力所能及的帮助。

  2009年底,袁道松营运中,看到路边1名妇女搀扶着1名男子四处张望,他立即将车开到两人身边询问是否需要用车。

  交谈中,袁道松得知两人是夫妻,且与他住同一个小区,丈夫韩明平原来也是1名出租车司机,不久前刚刚因为中风造成行动不便,每周要定期到医院做康复治疗。将韩明平夫妻俩送往医院后,袁道松主动将电话留给他。

  多年来,韩明平的每一次康复治疗都是袁道松开车送医,两家因此成为朋友。韩家水管坏了,袁道松帮忙联系维修;灯泡不亮了,他会带着新灯泡上门更换;逢年过节,两家人还会互相串串门。

  像这样的事情,在袁道松的职业生涯中不胜枚举,与袁道松同属一家公司的其他的哥的姐们看在眼里,佩服在心中。2013年,在袁道松的影响下,“工人先锋号”班组正式成立,从最初的几台车,发展到目前的30余辆,一直致力于各类社会公益活动。

  全车交通安全日,队员陈红梅、沈楚等十余位的哥的姐来到幼儿园、小学门前向家长宣传文明出行,赠送安全头盔;六一节前夕,车队全体队员来到红安县永佳河镇,为留守儿童送学习用品、书籍;得知困难学生张沛家中交不起学费,车队成立“爱心基金”,还吸引了其他公司驾驶员加入爱心行列,爱心基金积少成多,让张沛重返校园……

编辑:韩振华

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部