首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

食品饮料行业年报综述:白酒板块景气延续

时间:2018-05-28 15:08:10  来源:中信建投证券

  白酒:景气度加速提升,产品结构升级显著

  2017年,白酒板块营收与归母净利润分别同比增长27.74%和43.32%,增速分别提升13.96pct和32.65pct,2018Q1增速也同比增加,行业景气度加速提升。以茅台为首的一线高端品牌是17年行业增长的最强力量,随后景气度逐渐向下传导,次高端与区域龙头将进一步受益。消费升级大趋势下,白酒产品结构升级显著,叠加提价效应的共同作用,酒企毛利率与净利润均呈现增长态势,盈利能力进一步提升。白酒行业景气周期仍将延续,建议重点关注高端、次高端及区域龙头名优酒企。

  乳品:消费、结构双升级带动龙头收入、利润双提升

  2017年度,乳制品板块收入同比增长11.87%,净利润同比下降0.06%;2018Q1,收入和利润出现加速双增长,收入同比增长17.13%,净利润增速18.99%。消费升级带动下,企业通过研发高端新品刺激新消费,同时三四线及以下市场对高端产品的接受度提升,乳制品产品结构升级贡献明显。结合行业发展阶段看,龙头集中的趋势日益明显,全国和地方性龙头乳企更容易享受到本次双升级带来的市场福利。建议重点关注全国性龙头企业伊利、蒙牛及个别地方性特色龙头企业光明、三元、天润等业绩改善。

  肉制品:低猪价影响屠宰收入,深加工盈利提升

  2017年度,肉制品板块收入、利润双增,分别同比增长8.42%和3.54%,2018Q1板块收入端延续增长态势,增速3.96%,17年成本下行释放的红利开始显现,利润同比增长22.14%。屠宰业目前规模屠宰的集中度很低,预计今年猪价低位的背景下,上游养殖和屠宰领域的集中度必将进一步提升,双汇等龙头企业的屠宰量也快速增长,但受制于低猪价,屠宰收入难有起色。下游肉制品受益成本端下降,有望迎来部分红利释放,在消费升级的大背景下,规模化效应显著、高端新品研发能力强和渠道拓展能力强的肉制品龙头企业将获得明显竞争优势。建议重点关注双汇发展,屠宰业务放量,肉制品加工板块内部变革后有望迎来新的增长阶段。

  调味品:聚焦区域成长龙头,关注盈利水平提升大空间

  2017年调味品板块总营收457.2亿,同比增10.44%;归母净利润合计71.07亿,同比增22.77%。2018Q1总营收135.83亿,同比增15.4%;归母净利润合计22.54亿,同比增21.01%。2017年和2018Q1板块仍呈现出行业龙头海天和子行业及区域性龙头的成长优势,原因在于精简低附加值产品、高端产品占比提升、终端提价效果良好、主力市场外放量增长,其中我们认为打破区域化的主力市场外放量增长是实现收入和利润双增的主要驱动力。调味品板块盈利水平在费用投放较快增长下,实现持续提升主要在于四方面:第一成本相对平稳,终端提价有效对冲成本上涨;第二等传统调味品渗透率高,价格敏感度不高;第三产品结构优化,高端占比提升;第四区域化企业推进市场全国化,品牌力和规模效应增强。建议重点关注龙头和区域型龙头海天味业、中炬高新、涪陵榨菜。

  核心组合:

  贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份、山西汾酒、口子窖、涪陵榨菜、中炬高新、海天味业、好想你、桃李面包、绝味食品,安井食品

编辑:韩振华
发表评论共有条评论

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部