首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

传媒行业2017年年报:利润表较靓丽 资产负债表有改善

时间:2018-05-16 14:14:24  来源:人民网

  传媒板块因并购重组较多,我们年报分析首先拆分了板块内144家上市公司的内生数据(将收购标的的业绩回溯到过往年份,熨平并表影响)——备考收入增速、回溯后的毛利率;并剔除了个别数据极端异常的个股。

  从回溯后的备考收入增速来看,影视、游戏、营销子板块的整体内生增速放缓,同时,从后文分析来看,子板块内的个股业绩加剧分化;平台(型公司)、广电、教育、出版子板块,17年整体内生收入增速基本与16年持平。

  从回溯后的毛利率指标来看,影视、游戏、平台子板块毛利率均有提升,我们判断主要受益于去杠杆背景下的集中度提升;营销、广电、出版子板块毛利率均有小幅下降,我们判断主要源于流量成本上升、广电景气度下降、纸张成本上升等;教育子板块毛利率基本稳定。

  各子板块内生均正增长、过半子板块毛利率水平提升,传媒板块利润表整体表现较好;除营销子板块外,各子板块商誉增速明显放缓甚至下滑,但各子板块现金流状况差异较大:1)现金流表现最优的仍为广电子板块;2)教育子板块现金流一如既往的稳健;3)游戏、出版、营销子板块17年现金流状况略差于16年;4)影视子板块因其业务特征,经营性现金流净额较弱,但17年其与净利润的差值收窄。

  内容产业的外部性强,去杠杆、去泡沫的过程中,资产负债表的改善更为关键,展望2018年,我们持续关注资产负债表(商誉)的持续改善,继而优化现金流量表(如影视子板块17年的收窄),在此过程中,我们更关注行业集中度明显提升的子板块毛利率提升,看淡细分行业内生增速放缓(若无并购驱动,行业整体内生增速下一台阶较为正常,但预计个股收入增速分化趋势加大,龙头优势更明显)。

  我们单独拆分了现金流较好(经营性现金流状况在一定程度上预示着商业模式的好坏)的版权分发、创意设计、衍生品三个子板块:1)版权分发内生收入增速高但毛利率下降(版权成本持续抬升);2)创意设计内生收入增速、毛利率均有提升态势;

  3)衍生品内生收入增速放缓,但毛利率基本稳定。

  从板块整体表现来看,传媒板块经过三年调整,绝对估值水平较2015年高峰期已大幅下降,根据Wind一致盈利预期,传媒板块2018年预测PE估值进一步下降至21.35倍(已低于2013年估值水平);横向比较来看,传媒板块在各一级子行业中的PE估值水平居中,已连续两年在TMT各子行业中最低。从公募基金持仓比例来看,“文化、体育和娱乐业”的仓位自2015年年报2.40%高位起,已连续两年逐季度下降,2017年年报披露的仓位已达0.92%,为4年来低点,2018年一季度基金持仓比例略回升至1.18%。

  展望2018年,我们看好竞争能力突出(毛利率)且资产负债表更为健康的优质个股,重点推荐百洋股份、立思辰、恒信东方、迅游科技、鹿港文化、风语筑;我们看好分众传媒、完美世界、唐德影视、慈文传媒、吉比特、新经典、幸福蓝海、金逸影视等的稳健增长;关注昆仑万维、华扬联众、引力传媒、北京文化、当代明诚、世纪鼎利、中文传媒、三七互娱、光线传媒。

  风险提示:政策监管超预期、SP平台竞争恶化、公司治理、商誉增速过快带来的减值等风险。

编辑:李玲
发表评论共有条评论
  • 广电传媒行业探讨文化金融融合发展

      深圳特区报讯(记者 李丽)昨天,“融汇·和鸣——首届中国广电传媒行业文化金融融合发展论坛”在深圳广电集团举行。上海市委宣传部副部长、上
    时间:2018-05-12 10:45:34  
  • 40家传媒行业公司一季度报喜

      Wind数据显示,截至4月17日,在138家申万传媒行业公司中,69家披露了2018年一季度业绩预告,40家预喜,占比58%。净利润预增下限看,19家公司增幅逾一倍。分析人士表示,影视行业转暖,
    时间:2018-04-19 14:43:52  
  • 福建影视文化传媒行业协会成立

      本报讯 (记者张福财)经福建省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局和省民政厅审核批准,福建省影视文化传媒行业协会近日在厦门成立。  近年来,福建影视产业发展迅猛。
    时间:2018-04-10 10:46:19  
  • 传媒行业要求高 复合人才遭疯抢

      中国新媒体产业随着政策的推动、技术的发展以及市场的成熟,迅速向成长期迈进,这对传媒行业人才市场的发展与提升起到了非常大的推动作用。预计在未来几年内,报刊、电视、网
    时间:2018-04-03 11:53:25  
  • 传媒行业:区块链落地进程加速,传媒或已处在行业技术破晓的前夜

      行业事件:  3月12日,工信部在官网发布公告,称正在就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会事宜开展专题研究,旨在尽快推动完备的区块链标准体系,做好ISO/TC
    时间:2018-03-14 16:19:22  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部