首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

孕婴童行业迎来黄金爆发期 单加程指点创业出路

时间:2018-05-14 14:21:07  来源:中国财经时报网

  人口政策发力 刺激母婴行业进入黄金爆发期

  2016年我国(结束了35年的独生子女政策),全面放开二孩政策。根据2015至2017年新生儿数据统计分析,2018年新生儿数量或可突破2000万,创2000年以来的历史新高。早在2013年沈宇清先生针对全国母婴店进行巡回公开课时,便有人称母婴行业的黄金期已经到来,但随着二孩政策全面放开后,无论孕产妇或婴幼儿对产品和服务的消费需求徒增,加之品牌服务升级,母婴行业可谓火力全开,俨然已进入黄金爆发期。

  据行业内公开资料分析预测,2018年母婴行业体量可达3.3万亿,其中线下渠道交易为2.4万亿,占比77%,线上交易规模预估为7600亿万。线下渠道中,母婴门店占比50.58%,交易规模达1.2万亿;商超百货占比28.23%,交易规模6800亿元。以上可知,母婴门店仍为母婴行业最主要交易渠道。若母婴店结合电商平台建立全新消费服务模式,其交易规模必定大于两者之和,成为母婴行业交易新增长点。

  深耕母婴市场 建立立体消费服务模式

  市场上,更多的是中小型的母婴连锁店,这类连锁店虽然经营成本低,但在产品来源、服务质量和品牌保障等方面存在缺陷,市场现状为大型品牌母婴连锁店进入市场提供机会和空间,这正是母婴行业在黄金爆发期期间的洗牌更新,不断发展向前的表现。这类情况,在非一线城市愈发明显,在3万亿的巨大市场空间面前,规模不大或管理不善的传统母婴店均已陷入濒临倒闭的困局。传统母婴行业的消费模式已经不能满足80、90后受众人群对母婴产品消费体验的需求,一成不变地沿袭传统,终将被消费者淘汰。

孕婴童行业迎来黄金爆发期 单加程指点创业出路

  那么,母婴零售业该如何发展?80、90后的妈妈族消费者虽然已习惯电商服务带来的便利,但有数据指出,近8成消费者出于对母婴用品的品质考虑,会亲自前往母婴店比较、体验并消费。通过对消费群体的行为分析,建立领先行业的立体消费服务模式既可以盘活传统母婴店,又能满足消费者对体验品质和电商便利性的需求。全新的母婴行业服务以消费者为中心,通过开发全面的数据管理功能,准确判断幼儿所处阶段,根据消费者购买习惯精准的为其推荐所需产品,并结合电商平台与物流运输等成熟领域,为消费者提供立体的消费服务。

  门店服务升级 用全新体验赢得消费者

  同样在非一线城市,有些敢于改变的母婴零售商正在逃离困境,通过走访了解,他们或提供更好的消费体验或转变采货渠道以价格取胜,但这些举措仅能解决暂时的困境,并不能起到可持续发展的作用。米优购为中小型母婴店和创业者提供多项服务支持,通过对原有门店产品和服务的升级,加之全新立体消费服务模式的运用,将引导、服务和管理消费者变得轻而易举

编辑:李玲

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部