首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

虎牙上市前财报“变脸” 游戏直播行业仍在“喊渴”

时间:2018-05-13 16:15:44  来源:北京晚报

  不管国内市场认不认可,在美宣称自己是“中国游戏直播第一平台”的虎牙,5月11日成功登陆了美国纽约交易所。尽管外界多称虎牙上市是中国游戏直播行业的里程碑,或掀起游戏直播平台上市潮,但目前看,游戏直播市场仍喧嚣与隐忧并存。面对行业流量见顶,运营成本高企,游戏直播行业仍在“喊渴”,希望有更多资本注入。

  上市前财报“变脸”

  “游戏直播第一股”的头衔,伴着纽交所的敲钟声而被虎牙成功收入囊中。美国当地时间5月11日上午9点30分,虎牙直播成功在美国纽约证券交易所挂牌,成为中国第一家上市的游戏直播平台。

  上市当天,虎牙直播开盘价为15.5美元,较12美元的发行价上涨近29.17%。截至收盘,虎牙股价报收16.06美元,上涨33.38%,按收盘价计算,虎牙市值达到32.37亿美元。

  有意思的是虎牙在上市前的“突然”扭亏为盈。在虎牙此前公布的招股书1号说明文件中,虎牙尚未实现盈利,但在上市前一日下午虎牙递交的招股说明书4号修订文件中,虎牙宣称在2018年第一季度实现扭亏为盈。对此,虎牙直播CEO董荣杰将其解释为“此前游戏直播的用户积累以及带宽成本的下降”。

  虎牙营收仍靠“打赏”

  虽然实现了季度性盈利,但虎牙在过去两年却连续出现年度性亏损。从虎牙的招股书来看,虎牙在2016财年的净收入总额为7.96亿,净亏损达6.25亿,2017财年的净收入总额为21.84亿,净亏损却仍有8096万元。相对乐观的是,虎牙的净亏损正大幅收窄。

  但作为内容平台,虎牙在收入结构上,目前暂未展示出和其用户规模相匹配的广告收入,主要营收仍靠“打赏”。从招股书透露的信息来看,虎牙直播净收入一栏下,2017财年直播收入为20.6亿,广告收入为1.15亿,广告和其他收入占净收入比仅为5.27%。

  尽管上市后,虎牙高级副总裁刘婧表示,虎牙在未来将强化社区营收生态,并在内容上强化广告销售生态。但这种高成本投入,较单一收入的商业模式,使得虎牙的资金链紧张度仍备受外界注目。

  游戏直播资金饥渴

  虎牙平台的成功上市,似乎并未缓解其高企的运营成本带来的资本压力。某投过直播平台的分析人士对记者指出,目前游戏直播行业普遍“喊渴”,虎牙的上市一方面是希望更多资本注入,而另一方面,则是行业流量见顶,不稳定因素仍在而使得早期资本方想要早日收割变现。董荣杰也公开表示,游戏直播行业今年起进入到了利润竞争的阶段,虎牙会寻找游戏之外其他品类的直播,未来不排斥开展各种投资业务。

  今年3月腾讯分别以4.6亿美元和6.3亿美元投资虎牙和其最大竞争对手斗鱼,这使得虎牙交出了控股权,变相卖身腾讯,并在未来和斗鱼的角力中充满了腾讯这一巨大变数。但对于持续烧钱,希望上市“解渴”的直播平台来讲,“拥抱巨头”是目前唯一清晰可见的出路。毕竟,有巨头的资本背书,游戏直播平台们的故事会更好讲。

编辑:韩振华
  • 虎牙上市首日大涨34.75% 转折后的游戏直播行业去向何方?

      “为什么广州的股票上市都大涨,没有破发的?你看之前YY,唯品会上市都为股民赚了好多钱,因为踏实啊,不会忽悠吹泡泡,VC们应该多来广州看项目,踏实又便宜。”   这是
    时间:2018-05-13 14:52:38  
  • 港交所上市制度变革落地业内称将分享新经济红利

      香港交易所上月24日宣布,为拓宽香港上市制度而新订的《上市规则》条文将于4月30日生效,有意按新制度申请上市的新型及创新产业公司可于同日提交正式申请,预计首批公司将在6
    时间:2018-05-13 14:28:09  
  • 新三板企业谋上市 IPO仍是主要升级之路

      今年以来,新三板挂牌企业上市路径不断拓宽实现多元化,但企业资本市场升级之路的不确定性提高,企业在迷茫之余添加了焦虑情绪。  自今年3月下旬以来,记者接触的多位券商投
    时间:2018-05-13 09:41:54  
  • 虎牙上市首日大涨34% 系中国首家上市的游戏直播平台

      美国当地时间5月11日上午9点30分,“游戏直播第一股”虎牙成功在美国纽约证券交易所挂牌,成为中国第一家上市的游戏直播平台,发行价12美元。虎牙首日以15.53美元
    时间:2018-05-13 09:19:01  
  • 虎牙直播纽交所上市 背靠腾讯占优势

      上市消息被传了一年,虎牙CEO董荣杰终于在纽交所敲响了上市钟。  北京时间5月11日晚,虎牙直播在纽交所挂牌上市,夺得国内“游戏直播第一股”的头筹,同时也成为继
    时间:2018-05-12 16:32:45  
  • 小米被诉侵权要求停产 上市前夕遭遇杀手锏?

      港股上市在即的小米,头顶多重光环。港股“同股不同权”第一股,近年来全球最大IPO,然而就在上市前夕却突然被同行酷派告了。  5月11日,酷派在香港举行媒体沟通会
    时间:2018-05-12 15:46:53  
  • 中西部房地产投资渐增 上市房企进军路径多元化

      随着上市公司2017年年报披露完毕,上市房企区域布局战略逐渐明晰,中西部城市逐渐成为各家上市房企布局的重点。数据显示,有多达56家上市房企2017年在中西部区域实现销售面积
    时间:2018-05-12 14:10:56  
  • 马鞍山农商行上市隐忧:不良远超A股农商行平均水平

      IPO排队银行再添新丁。继安徽亳州药都农商行之后,又一家安徽籍银行加入IPO候场阵营。  5月4日,证监会官网公布了安徽马鞍山农村商业银行股份有限公司(以下简称“马
    时间:2018-05-12 11:26:10  
  • 证监会:2017年上市公司业绩改善 净利润达3.36万亿元

      中国证监会:2017年上市公司业绩改善 净利润达3.36万亿元  11日,中国证监会新闻发言人高莉在例行新闻发布会上表示,总体看,2017年中国上市公司业绩整体持续改善,结构不断优
    时间:2018-05-12 09:34:08  
  • 全面放开制造业底气十足 制造业上市公司值得期待

      “大幅度放宽市场准入,全面放开制造业,扩大服务业特别是金融业开放,以更大的力度保护知识产权,打造公平竞争的投资环境,与世界各国分享发展机遇。”5月10日,国务院
    时间:2018-05-12 09:01:44  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部