首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

男护士成医护行业稀缺资源 盘点各国“护士先生”处境

时间:2018-05-13 16:13:22  来源:央广网

  据中国之声《全球华语广播网》报道,“5.12”是一年一度的国际护士节。护士,这个职业在人们传统观念中似乎是女性的“专利”。但是随着现代医学的发展,不同科对护理的细分需求上越来越高,男护士日渐成了香饽饽,就业率几乎是100%。

  但实际上在我国经济发达的城市,“护士先生”几乎已成为“稀缺资源”。我国男护士注册人数占注册护士总人数的1.7%,男护士在各大医院成为“万绿丛中一点红”。一方面我国医疗市场对男护士的需求十分迫切,另一方面每年愿意成为护士的男性却少之又少,成为当前男护士稀缺面临的现实困境。放眼海外,在其他国家的医院中,“护士先生”多吗?又占多大的比例?公众对男性从事护士工作又是怎么看的呢?

  澳大利亚:男性护士数量甚至高过女性护士

  《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方说,在澳大利亚求学、生活过程中,他发现身边的男性护士朋友的数量甚至高过自己认识的女性护士。

  在澳大利亚,虽然男性护士并不是护士性别的主流,但绝对不算少。护士属于紧缺职业特别是注册护士,由于注册护士在这里具有处方权,要求大学本科或以上的学历,相当于半个医生,所以要求高、难度大、需求量大,人才紧缺而且薪资不低。这就导致了注册护士专业是一个相当热门的职业,不仅是女性,很多男性也出于收入、工作稳定性等原因,而愿意去从事这一职业。

  在求学阶段,我的房东就是一位亚洲移民澳大利亚的男护士,在他移民之前曾经担任医生,但是移民后发现,一方面,要在澳大利亚行医需要的英文程度过高,而担任注册护士也有一定的处方权,所以他决定改学护士,并最终成为了一名男护士。而之后,曾经和我同住的一位伊朗移民的室友,也是男护士。而他选择成为男护士的原因和我的前房东不同。因为他身高体壮,在医院中一些需要较大力气的工作,比如搬运器材、抬起病人等。所以他在医院当中非常受欢迎,而最直接的体现就是,最后他也是在医院众多女护士当中寻找到了他人生的另一半。在澳大利亚,很多医院特别是一些比较特殊的部门,男护士的比例会更大。比如澳大利亚精神科的护士,近半数是男性。而在急诊和ICU病房,男护士的比例也达到了14%。在澳大利亚,只要素质过硬,帮助自己的护士是男性还是女性很少有人会在意。

  日本:男护士约占护士整体的6.8%

  《全球华语广播网》日本观察员蒋伟介绍,日本男护士的登场,起源于1985年“男女雇佣机会平等法”。这一法律规定禁止在职场中的男女歧视,规定男女在工作方面拥有平等的权利。该法律执行后,男护士的数量逐渐增加,目前大约有7万人左右,约占护士整体的6.8%,仍然属于少数派。

  男护士的这一职业既有优点也有烦恼。首先,他们一般都是正式员工,因此比较容易积累经验,也容易晋升。日本的各行各业非正式雇佣的比例很高,大约为4成左右,所以和很多非正式的女护士相比,拥有正式工作的男护士职业更加稳定。

  但是他们也面临着诸多问题,比如照顾女性病人时会有一些顾虑。有调查显示,近80%的女性病人拒绝由男护士进行护理。这是因为日本的医院没有家属陪床的习惯,病人身体的清洁等工作都是由护士完成的。所以,很多女性病人觉得让男护士为自己清洗会很难为情。另一个问题是在女性众多的职场,维持人际关系比较困难,近43%的男护士遭遇过这方面的问题。由于在职场中缺少同性别的同事,很难跟女同事一起疏散工作中的压力,因此感到很大的孤独感。但是日本全国男性护士协会认为,考虑到病人情况的多样化以及职场性别的平衡化,一定数量的男护士是非常必要的,他们可以在关键时刻把控局面,减少一些精神状态失常的病人对医护人员的伤害。

  俄罗斯:工资太低及观念导致男护士数量极其稀少

  相比于其他国家,俄罗斯男护士的数量是极其稀少的,《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,工资太低以及观念是导致俄罗斯男护士稀少的主要原因。

  近几年,俄罗斯公立医院连医生的工资都无力提高,发放给护士的工资更少。一般来说,护士工资远远达不到普通人的平均工资水平。以俄罗斯首都莫斯科为例,普通护士的平均工资为35000卢布,大约3500元人民币。在俄罗斯其他地区,资深护士的平均工资只有2万卢布,约合2千多元人民币。为了养家糊口,一些医生还会收红包或者礼物,以弥补收入的不足。但护士却不存在这种渠道,所以往往需要做两份工或是在多家医疗机构兼职,才能勉强支撑起基本家用。如果是作为家庭中唯一收入来源的男护士,在残酷的现实下,只能被迫选择离职更换行业。

  “护士”一词在俄语的字面意思为“医学姐妹”,俄罗斯人自然而然会认为护士属于女性的职业。为了防止对男护士的歧视,又诞生了“医学兄弟”的称呼,但在个人档案等不同场景中,依旧会将男护士以“医学姐妹”进行归类。在这种职业收入前景不佳、行业性别色彩浓厚的行业,工作量还繁重,工作环境氛围紧张,风险程度高甚至对于学历要求还很严格。一名高级护士最少需要读完4年的护理专业,一名高级护士管理岗位除了要有丰富的临床经验之外,还需要长达6年的相关医学护理等专业研究。对于从事护士职业有兴趣的男生,在希望报考护理专业之时,往往很难获得家人的支持和理解。久而久之,在俄罗斯很多经济不发达地区,患者如果见到全职男护士,心里甚至会有一种对其人生境遇的怜悯之心。经济危机下,俄罗斯公立医院完全顾及不到男护士的缺失,对于需要体力的护理工作则直接以男护工取而代之。这种女护士和男护工的搭配,进一步减少了对于男护士的社会需求。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 护士岗位缺口大 男护士更是香饽饽

    时间:2018-05-13 11:54:37  
  • 唯品会开放海外仓储资源 联手京东拓展跨境版图

      京东与唯品会的合作在不断向纵深方向发展。5月11日,唯品会宣布开始与京东在海外仓储布局方面进行合作,双方共同拓展跨境电商版图。此前,在京东时尚战略发布会上,唯品会已经
    时间:2018-05-13 10:01:12  
  • 召开再生资源回收行业 环保工作会议

      5月4日,石楼镇召开2018年再生资源回收行业环保工作会议。区供销联社、区再生资源办、石楼镇有关领导及该镇环保中队(整规、打假)、镇安委会、镇消防队、镇供销社的主要负
    时间:2018-05-09 11:35:47  
  • 中药材“资源大省”甘肃遭遇“产业小省”困境

      三大“痛点”拖累中医药产业升级  中药材“资源大省”遭遇“产业小省”困境  从政策、标准、人才等方面为中医药发展“舒经活
    时间:2018-05-08 11:36:54  
  • 中药材“资源大省”遭遇“产业小省”困境

      中药材资源大省甘肃近年来以创新驱动中医药资源开发,形成产业发展新格局。不过,记者调研发现,人才实力弱、就地转化能力差、审批管理机制较僵化,阻碍了甘肃省把中医药资源优
    时间:2018-05-08 08:50:30  
  • 大江壮丽东湖秀美 武汉盘活水资源、绿水青山按下发展“快进键”

      武汉,两江交汇,湖泊众多,因江得名,依水而兴,保护好江湖生态是武汉可持续发展的生命根基,也成为武汉迎接贵宾的最好名片。  据新华社报道,国家主席习近平27日和28日在武汉东湖
    时间:2018-04-29 11:21:52  
  • 打造公共资源交易行业品牌

      近日,国家标准委发出通知,确定“安徽合肥公共资源交易服务标准化示范项目”为2018~2019年度国家级服务业标准化示范项目。该项目是全国首个国家级公共资源交易服
    时间:2018-04-25 10:32:20  
  • 动车组“一日一价”有利铁路优化资源配置

      据报道,为落实国家价格机制改革有关要求,铁路运输企业逐步加快动车组票价的市场化改革步伐,按照市场供需状况实施执行票价的灵活浮动,逐步试行“一日一价”。  
    时间:2018-04-23 08:17:46  
  • 餐饮行业面临五大痛点 人力资源问题最突出

      在日前由中国连锁经营协会主办的“新消费论坛——2018中国连锁餐饮峰会”上,中国连锁经营协会会长裴亮现场发布了对协会餐饮委员会的调查结果,总结出
    时间:2018-04-19 14:34:18  
  • 爱婴室:母婴稀缺标的,行业高速增长

      门店布局加速,业绩稳步提升。爱婴室是一家以线下直营门店为主的母婴商品零售商,截至2018 年3 月13 日,共有直营门店190 家, 主要分布在上海、江苏、浙江、福建等区域,未
    时间:2018-04-19 10:25:32  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部