首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

生物识别行业需求呈现爆发式增长 应用领域不断扩展

时间:2018-05-09 10:11:41  来源:中国安防展览网

  在互联网时代,网络安全受到前所未有的关注,生物识别技术凭着安全、可靠、便捷等优势,一举成为网络安全的“守护神”。指纹识别、人脸识别、虹膜识别等逐渐融入人们生活,生物识别行业发展渐入佳境,市场规模日益壮大,前景大好。

  目前主流的生物识别技术主要包括人脸识别、静脉识别、指纹识别、声纹识别、虹膜识别等,从目前技术应用来看,指纹识别的应用占比较高,人脸识别、声纹识别的占比在逐渐提升。拿人脸识别举例,近些年人脸识别算法的准确率不断提升,目前在部分场景可达到99%以上的识别率,在安防和泛金融行业已经落地,并且新的行业需求呈现爆发式增长。

  未来生物识别技术将在以下领域发力:

  1.商业应用,主要包括考勤、物理门禁、逻辑门禁(身份认证授权等)、智能卡集成应用等。2.司法应用,主要包括司法鉴证系统(指纹、人脸自动识别系统等)。3.公共项目应用主要包括金融、医疗、教育、社会保险等应用。

  4.公共与社会安全应用,主要包括证照(身份证、护照等)系统、出入境控制系统、黑名单追踪系统、敏感岗位任职人员背景调查系统、门禁(高端门禁)系统等。5.个人消费类应用主要包括门锁、玩具、家电,以及这些领域产品与手机、PDA、PC及其他IT产品等的结合应用。

  6.身份证应用,随着二代证指纹的采集和应用的普及,在未来,任何需要使用居民二代身份证的应用场景中都会需要使用到生物识别技术,例如银行柜台、公安部门、教育考试、电信部门、酒店宾馆、网吧、交通出行及大型企事业单位等多运用场景。指纹识别作为公安部推荐的二代证身份识别模式,将和人脸识别一道进行普及和推广。

  根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国生物识别技术行业市场调研与投资预测分析报告》,2013年全球生物识别市场的规模达到98亿美元。2016年生物识别技术行业的市场规模在150亿美元左右,到2021年这一数值将增加至305亿元。2010至2014年,国内生物特征识别市场的平均增速保持在60%以上,2014年生物特征识别市场规模为80亿元,2015年突破100亿元,预计2020年可突破300亿元。

  目前,众多国际国内电子产品厂商、应用软件开发商及系统集成商纷纷推出基于生物特征识别技术的软硬件产品及行业解决方案,相关工程项目与应用方案也行业得到广泛应用。随着技术的不断突破、应用场景的持续扩容,国内的生物特征识别市场未来有较大的发展空间。

  生物特征识别技术的不断进步与其应用场景的扩展,让该领域受到资本的关注逐年增多,据鲸准平台收录的数据显示,从2010年到现在,生物特征识别领域投资事件每年的投资数量和融资规模都在不断增加,2017年截至到目前的总融资额已突破70亿元,获得了极大的资本力量支持。

  随着生物识别行业进入成熟期,今后在广度和深度两方面有望迎来高速增长的局面。广度方面,包括政府、信息、制造、教育等多个行业都开始呈现大规模应用生物识别技术的前景;以PC和手机为代表的个人应用也呈现极为美好的前景。深度方面,传统的以门禁、考勤等为主的低端应用开始向信息安全、金融支付等高端应用演化;金融行业目前已准备在包括柜员机、上岗操作、银行帐号等多方面部署生物识别技术;第二代身份证也早已开始大规模应用生物识别技术。

  结语:生物识别技术已经悄然兴起,其在安防领域的应用方兴未艾。业界预测,未来5~10年世界将进入无感知核身、无设备核身时代,在用户没有感知和设备的情况下完成身份识别。生物识别技术的远景令人期待,对于安防行业而言,不断提升技术的精准度、提高识别的速度、优化用户体验、研究隐私保护政策等,是需要不断推进的工作。

编辑:韩振华

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部