首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

钢铁行业:库存快速去化 景气逐步验证

时间:2018-05-08 09:30:21  来源:上海有色网

  本周,行业景气延续,板块相对收益凸显。申万钢涨幅1.0%,跑赢市场1.0%。螺纹期价涨4.0%,沪螺现价涨2.9%。需求强劲,供给平稳,稳健格局依旧。

  回顾4月,板块列行业涨幅榜第2。性价比凸显+当下景气共振,致钢铁脱颖而出。

  重视本轮旺季行情,前期我们执着于揭示两条线索,因库存大幅去化得以兑现:

  1、需求集中释放,是本轮景气的基础。采暖季被限需求、复工延后需求以及季节性需求的共振,才促成了创历史的去库速率;

  2、供给反弹有限,致缺口锦上添花。采暖季添废钢对冲及部分限产政策延续致旺季供给温和反弹。然而,脉冲式/季节式动能终将逐步褪去,后续谁来接力?旺季下半场,对于供给,上周周报聚焦:稳步释放,向上有限。而至需求,本周以库存切入抛砖引玉。

  往年去库的下半场:季节动能缓释,去化速率收敛 往年从5月起季节性动能开始边际转弱,库存去化速率将逐步放缓。

  钢铁库存的季节表征较强,总结下来有以下几个特点:

  1、趋势,库存全年呈M型,两峰值位于春秋两轮旺季前端,3月初与10月初。前高后低;

  2、时点,旺季去化过程中,经历两个重要节点,一是近5月,速率放缓,二是近7月,库存初现再累积;

  3、临界值,一般社库去化至80%(占峰值比)后,速率放缓节点将至,当前去库已达72%;

  4、指标,总库存波动由社库主导,厂库易反复,但整体与社库趋同,社库占70%,厂库30%。 今年去库的展望:启动晚或结束也晚 与往年5月去库速率开始放缓不同的是,今年在前期取暖季与环保压力下,大多数下游启动的时点较往年有所偏慢,这也使得今年库存去化速率放缓的点或也会有所后推。因此在高温天气没有开始明显压制工地开工之前,库存或仍将持续保持快速去化的态势。当然,如果5月中下旬库存下行拐点出现,又叠加高利率对短期需求的一定压制,行业层面仍需要保持密切的跟踪。

  5月的展望:共振逻辑犹在,机会风险并重 4月钢铁行业的优异表现源于前期跌幅较大与景气的延续,钢价的反弹与毛利恢复都进一步夯实了行业反弹的基础。无需过于担忧的是,行业基本面的恢复并未同比例反映到股价的表现,5月行业仍存在修复空间。但随着景气拐点的渐渐临近,行业配置的权重也应适当从短期的超跌修复博弹性,转移到中期业绩存在确定性改善趋势的标的,如久立特材、新兴铸管;以及中长期随着自身并购整合协同的优化与行业集中度提升受益的优质龙头宝钢股份。

编辑:韩振华
  • 1741家倒闭859家,车贷行业正在遭遇怎样的生死困境?

      2017年年底开始,大量的汽车金融平台开始倒闭。   到了2018年上半年,这个趋势更是急剧增快。   据统计,涉及车贷业务的P2P平台数量,从1741家减少至859家,死伤过半。   
    时间:2018-05-08 09:29:08  
  • 全国健康行业诚信课题组到山东赛特调研

      近日,全国健康行业诚信建设课题组负责人王善文在淄博市金融办副主任王超、桓台县副县长王晓东的陪同下莅临山东赛特新材料股份有限公司,就健康行业企业诚信体系建设考察调
    时间:2018-05-07 15:29:54  
  • 尚赫强势崛起,直销行业品牌演绎蝶变旅程

      随着生活压力越来越大,不知道多少人被类似“被同龄人抛弃”的文章影响,很多人越来越焦虑,因此不知道应该怎么更好地面对生活和工作。其实在尚赫看来,不管工作多重
    时间:2018-05-07 15:28:46  
  • 严格遵守国家要求,全面健康发展直销行业

      从直销行业发展以来,对于直销行业质疑的声音就从来没有断过——有的人说直销行业的业务人员让人无法信任,也有人说,直销行业的产品质量基本不过关已经成为常态。
    时间:2018-05-07 15:28:02  
  • 虚报宣发费、雇水军刷分点赞 电影宣发行业乱象丛生

      虚报宣传发行费,雇“水军”刷分点赞,电影宣发行业乱象丛生  宣发这潭水,究竟有多浑?  既有《后来的我们》退票风波,又有导演丁晟怒怼光线传媒,质问《英雄本色20
    时间:2018-05-07 15:05:46  
  • 食品饮料行业5月策略观点:重视食品龙头获益消费升级

      月度策略观点:Q1白酒业绩稳增向好,食品龙头受益大众消费升级迎暖春  酒类:白酒一季报业绩整体表现靓丽,在消费税提升的负面影响下保持盈利的稳定增长实属不易,以洋河、五粮
    时间:2018-05-07 11:48:04  
  • 干货!行业树新风,环保、节能仍然是发展的主题

      据制冷快报记者了解,2018年3月数据显示,整体冷暖制造产业链各产品表现差异较大,空调上下游总体上保持了较好增长,冰洗厨电持续下滑,而净化器在出口市场的拉动下产销实现了80
    时间:2018-05-07 11:44:51  
  • 勤哲EXCEL服务器软件助推能源行业信息化管理迈上新台阶

      日前,某市场调研机构发布了《2017年中国能源行业信息化建设与IT应用趋势研究报告》,数据显示:2017年我国能源行业的IT投资规模超600亿元人民币,比2016年增长了15.6%;2017年
    时间:2018-05-07 11:41:54  
  • 行业高景气周期仍在持续 白酒板块再度走强

      今日早盘,三大股指高开高走,沪指持续走强站上3100点关口,创业板指数涨逾1%。  盘面上,今世缘、顺鑫农业、伊力特、洋河股份等白酒板块个股集体拉升,巨涨幅榜前列。  据了
    时间:2018-05-07 11:41:03  
  • 西安楼市加速去库存:调控并未放松 拼户口引人才

      调控并未放松  “可以说,西安这两年楼市是严厉调控的。但是由于落户放开,购买人群多了,自然会带动价格波动。”某当地房地产观察人士说。  追溯西安的楼市调
    时间:2018-05-07 09:12:04  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部