首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

医药行业须根治“重销售轻研发”顽疾

时间:2018-04-27 09:07:27  来源:经济参考报

  近期发生的鸿茅药酒事件,引发人们对一批广告“神药”的关注。记者查阅上市公司的年报发现,140多家医药上市公司中,有超过40家销售费用占营业收入的比例突破30%,最高者达到66%。其中,不少药企的广告费开支在1亿元以上,超过自身的研发费用。

  业内人士认为,肩负治病救人责任的医药行业,需要持续根治“重销售、轻研发”的顽疾,才能为百姓贡献更多的新药、好药。

  逾40家药企销售费用占比突破30%

  俗话说,“酒香也怕巷子深”。为自家的产品做推广、打广告,是正常的市场现象。不过,我国一些医药企业的销售费用占比之高、对营销依赖程度之深,仍然令人咋舌。

  万得的统计显示,在发布年报的140多家医药上市公司中,有超过40家销售费用占比突破30%。其中,最高的三家海特生物、舒泰神和龙津药业分别达到66%、65%和60%。这意味着,这些企业每1块钱的收入中,就有6毛砸向销售。

  对于销售费用的构成,各家的口径不一。一般而言,包括市场推广、广告宣传、差旅费和会务费等。

  比如,人福医药的26亿元销售费用中,市场推广和广告宣传费用接近15亿元。健康元的39亿元销售费用中,市场宣传及推广费达到36亿元。

  其实,对于上市药企销售费用占比偏高的问题,监管层也有所关注。比如,4月17日的证监会发审委第64次会议,否决了海南中和药业的IPO申请。会议公告显示,发审委询问的主要问题包括:“发行人报告期销售费用率较高且逐年增长,业务推广费占比较高。”

  中国医药企业管理协会副会长王学恭说,药企销售费用占比偏高,可以分两种情况看:非处方药(OTC药品)主要面向零售渠道,需要广告投放、品牌塑造来拉近与消费者的距离。处方药的销售费用主要花在各种形式的临床推广活动中,其中不排除一些灰色的、不合规的支出,比如为公众所诟病的“带金”销售,目前行业正在积极规范中。

  多家药企广告费超研发费

  在广告、销售上大肆撒金的同时,我国医药企业对研发、创新的投入力度不足,自主生产的新药、好药不多,反过来更加剧了对营销的依赖。

  ——医药行业盛产广告“金主”。来自尼尔森网联的监测数据显示,我国的药品及健康产品行业自2015年以来,已连续3年问鼎广告投放之首。去年市场排名前十的广告“金主”中,除了卷入风波的鸿茅药酒,还有广州陈李济药厂、西安阿房宫药业等5家药企的身影。

  “药品是一种特殊的商品。无论处方药还是非处方药,医药企业都应该把更多的精力放在医学证据的建立上,通过疗效和安全性赢得市场,而不是依赖海量的广告。” 梅斯医学创始人张发宝博士说。

  ——多家药企广告费超研发费。研发创新是医药企业的根本,然而统计数据显示,有十家以上的上市药企广告费超过了研发费。典型者如生产眼药水的莎普爱思,去年上半年广告费1.21亿元,而研发支出为1126万元。东阿阿胶去年广告费5.13亿元,研发支出为2.25亿元。

  值得注意的是,由于广告轰炸模式引发公众视觉疲劳和舆论界批评,部分药企也进行了积极改进。如东阿阿胶在年报中表示,2017年积极开展多项临床研究,不断为产品的学术营销提供科研数据支撑。具体到研发支出上,虽然金额仍低于广告费,但同比增长34%。

  ——原创药不足,行业低水平竞争。一个国家医药行业的竞争力,很大程度上体现在新药、原创药上。研发支出不足,导致我国在原创药方面远逊于发达国家。

  在近期上海举行的“华人科学家创新转化30人高峰论坛”上,微芯生物总裁兼首席科学官鲁先平说,我国有约7000家制药企业,数量全球第一,但97%是仿制药。“当前,生命科学、生物技术正在突飞猛进。再不做出改变,企业将面临生存危机。”

  让“不看广告看疗效”成为现实

  当前,各地食药监部门已经行动起来,对已审批的药品广告进行复核,对涉嫌违法的药品广告加强监测。广东省食药监局发布药品消费提示称,对药品广告中“说明治愈率或者有效率的”、含有“最新技术”等不科学用语的,消费者不要相信。

  药品的基本属性是安全性和有效性。除了加强广告监管,业内人士认为,我国还需要加强药品上市后再评价等措施,进一步规范药企的市场行为。

  张发宝表示,虽然药品在上市前,会经过一系列严格的动物实验和临床研究后才能被批准。但上市前的研究,无论从时间还是研究数量上都有一定的局限性。加强药品上市后再评价,可以规避潜在的风险来减少不良反应的发生,也有利于发现新的适应症,指导合理用药。

  从长远来看,我国医药行业的出路在于创新。唯有改变“重销售、轻研发”的局面,医药行业才能为百姓健康提供更有力的支撑。

  鲁先平谈到,近年来国家药监部门出台了一系列监管新政,如创新药优先审批、仿制药一致性评价和药品上市许可人制度等。“可以说,这是医药创新者不可辜负的好时代。”

  在政策引导下,市场资金和注意力也在迅速流向创新型药企。统计显示,A股上市药企中,恒瑞医药的研发投入最大,金额达到17.59亿元,占营业收入比例为12.7%。与之相呼应的是,恒瑞医药的市值突破2000亿元,稳居医药企业之首。大趋势如此,那些沉迷于市场推广和广告宣传的药企,是时候醒醒了。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 国家政策力挺 快递闯进医药行业

      试想下,医药配送,要被顺丰、京东、申通、邮政、DHL等快递公司占领!  或许不久就会出现。  ▍国家邮政局:快递公司吃掉医药配送业务,要快  4月16日,国家邮政局发布消息,
    时间:2018-04-26 11:35:44  
  • 医药行业已成风口,慢牛行情可期

      医药行业已成风口,慢牛行情可期  “吃药喝酒”版块,在年后A股市场整体疲软下行的状况下,走出了一波独立的行情。  医药版块更为明显。在多项利好政策的加持
    时间:2018-04-26 09:38:41  
  • 谭浩俊:医药行业已成风口,莎普爱思行情可期

    时间:2018-04-25 10:13:24  
  • 1元收入6毛砸向销售 医药行业重销售轻研发病得治

      1元收入6毛砸向销售——医药行业“重销售、轻研发病”得治  新华社上海4月24日电 题:1元收入6毛砸向销售——医药行业“重销售、
    时间:2018-04-24 15:54:21  
  • 销售假药 这人十年禁入医药行业

      4月17日,广东省韶关市药监局发布《韶关市浈江区食品药品违法违规企业“黑名单”信息》。  本期公布的黑名单信息有一个,其行为人姓名为杨润宜,主要违法违规行
    时间:2018-04-19 15:54:53  
  • 保险销售误导仍是行业顽疾

      近日,内蒙古呼和浩特市居民王永发维权索回500万元本金和27.5万元利息的消息,引发了业界关注。从事件来看,保险销售员在销售过程中对消费者有明显的误导倾向,导致消费者在购
    时间:2018-04-18 09:36:52  
  • 医药行业周报:行业数据表现亮眼 高景气度有望延续

      上周,申万医药生物指数上涨 6.05%,涨跌幅排在行业第 4 位,跑赢沪深 300指数 6.21 个百分点。3 月 27 日,国家统计局公布了 2018 年 1-2 月的工业企业财务数据,其中,医药制造业
    时间:2018-04-02 16:31:53  
  • 今年医药行业投资关键词是“创新”

      ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 全泽源  境内外资本市场都在争抢拟IPO的优质生物医药企业,这直接催热了一级市场对创新型医药公司的投资。3月29日,在浩悦资本主办的“2018医
    时间:2018-03-31 08:54:01  
  • 医药行业猛刮涉传风:19亿特大医药涉传案后,连上市药企也波及了

      医药政策逐步实施,一些医药企业和以往顺风顺水的日子相比,正在遭遇一些新的难题。   为了拓展新的销售渠道,部分药企竟然铤而走险,违规玩起了“传销”的手法。
    时间:2018-03-25 14:44:19  
  • 医药行业周报2018年第10期:国务院机构改革提升监管效率 医药行业

      市场回顾:申万医药生物指数报收8251.51点,累计上涨6.05%,涨跌幅排在行业第1位,跑赢上证综指。截至3月16日,上证综指报收3269.88点,单周(3月12日至3月16日)累计下跌1.13%
    时间:2018-03-20 15:29:34  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部