首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

卫浴行业进洗牌期 “大鱼”吃“小鱼”时代来临

时间:2018-04-25 11:00:43  来源: 中国产业经济信息网

  卫浴行业迎来改革浪潮,面对呼啸而来的整合风暴,单一产业链的企业在这场斗争中可否幸免?AI技术的逐渐普及,给卫浴行业带来了新的发展趋势和挑战,企业能否借行业的东风寻找到新的机会。

weiyu

  (图片来源:互联网)

  卫浴洁具行业市场愈发清晰,面对卫浴行业的发展趋势,产业整合似乎势在必行,行业的洗牌期,企业该如何度过?面对消费者对空间利用需求的变化,卫浴企业的整装卫浴是否可行?时代的大发展阶段,智能家电与电商的崛起,企业又该如何应对?

  产业整合期来临

  这里的产业整合是产品、渠道、品牌三位一体的整合过程,从产品端而言是产业链的整合,与此同时必然有渠道的扩张与品牌的兼并重组。在一个千亿级市场中,所有本土上市企业的市场占有率不足10%,一方面是由于外资品牌的强势;但更重要的另一方面是本土企业自身业务整合能力不强。对比外资品牌的经营范围,日本东陶(TOTO)的产品种类包括坐便器、浴缸、面盆、龙头、洗脸化妆台和陶瓷砖等,美国科勒的产品品类包括浴室龙头、脸盆、坐便器、淋浴房、浴缸和智能坐便器盖等。

  反观恒源洁具与迪玛卫浴,单纯生产马桶盖与淋浴房,前者是配件,后者也是较大卫浴洁具品牌的一个产品品类而已。无论是B端的房地产开发商、酒店,还是C端的消费者,其在装修过程中出于成本、时间、设计风格的考虑都更倾向于统一式装修、一站式购买,这也是目前定制家居火热的原因。随着定制家居、整装业务的发展,卫生间这个细分空间的装修也将顺应这一趋势,考验企业的将是供应链整合能力,提供产品品类更多、服务更完善的企业必将抢占更多市场空间。行业洗牌期到来,将是“大鱼”吃“小鱼”的时代。

  整装卫浴崛起

  业内人士判断,定制家居增速最快的时期将会到来,消费者对于空间利用的要求更高,单品定制已经影响到卫浴洁具行业,如2015年惠达卫浴的浴室柜业务受定制市场的冲击,业绩缩水。整装卫浴在国外已经得到有效的市场开发,据中投证券数据显示,出于对空间利用的需要,整装卫浴在日本的渗透率在70%左右,而国内的渗透率约为10%,且主要集中于B端的便捷酒店与房地产商,C端市场还未开启。但是随着消费者对空间利用需求的增长与保障房建设的推进,国内市场潜力也即将触发。目前在业内布局整装卫浴的企业不多,海鸥卫浴算是先行者。即便忽略整装卫浴在工期、防水、施工方面的优势,单凭其整合全部卫浴洁具产品的能力,就可以淘汰一部分业务单一的企业。

  智能卫浴布局

  就整个智能家居行业而言,业内人士预测,中国在2020年的市

编辑:韩振华

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部