首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

创新融合成为钛业发展主旋律 2018年中国钛行业年会暨创新发展论坛召开

时间:2018-04-21 11:12:06  来源:钛微媒

  4月的青海,天高云淡,春风送爽。4月19日,2018年中国行业年会暨创新发展论坛在美丽的青海省西宁市召开。本次会议以“新时代 新融合 新发展”为主题,旨在推动钛行业军民融合创新建设、开拓钛材料应用领域、培育新兴市场,共同探讨如何提升钛产业创新能力构建国内外交流合作平台及促进产业快速集群化发展。会议由中国有色属工业协会钛分会主办,青海聚能钛业股份有限公司承办。

1105600501

  青海人民政府副秘书长冯志刚、中国有色金属工业协会副会长王琴华、中国科学院院士曹春晓、中国工程院院士王华明、青海省政府国资委副巡视员元乃光、西宁国家经济技术开发区管委会副主任郭天明以及中国有色金属工业协会钛锆铪分会会长单位宝钛集团党委书记、董事长王文生,青海水电集团有限公司党委书记、董事长王海青,中国有色金属工业协会钛锆铪分会副会长兼秘书长贾翃,青海聚能钛业股份有限公司董事长吴世周,中国有色金属工业协会钛锆铪分会副会长单位贵州遵钛集团有限责任公司党委书记、董事长郭晓光,朝阳金达钛业股份有限公司总经理王继宪等出席会议。会议由中国有色金属工业协会钛锆铪分会常务副秘书长逯福生主持。

  王琴华在会议中介绍了我国有色金属行业钛产业的经济运行情况。她指出,2017年,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,在全行业的共同努力下,行业供给侧结构性改革取得了重大阶段性成果,产业运行趋稳向好的积极因素明显增多,呈现出产消平稳增长、产品价格回升趋稳、企业效益提升、进出口额增长、产业结构优化等主要特点。

  她强调,钛是国家“十三五”新材料规划确定的重点突破发展的材料。随着钛价格趋低和加工冶炼水平的提高,钛制品制造成本逐渐降低,如今钛已不再是高不可攀的贵金属和稀罕物,成为各行各业竞相选择使用的新材料。随着国家军民融合、绿色发展、高端发展、工业4.0的政策推进,钛以其优于传统材料的综合优异性能,在航天、航空、舰船、兵器、核工业等领域具有广泛的应用潜力,尤其钛材在国家C919 大飞机项目、4500 米深潜器载人球壳项目中的应用,表明我国钛产业的发展又上了一个新的台阶。

  王琴华说,按照十九大提出的要求,下一步我国钛工业的发展要紧紧把握科技创新这一重要突破口与高质量发展短板,加快产业转型升级。围绕“中国制造2025”战略,大力拓宽钛材应用范围,不断向行业高端市场迈进,随着装备制造业的转型升级和新材料的研发应用,中国钛产业将在国产大飞机、核电、航空航天、海洋装备等领域,获得更多的发展机遇和新的增长动力。

  最后,她对中国有色金属工业协会钛锆铪分会作出的工作给予肯定,并对2018年工作提出新要求,她希望,钛锆铪分会在新的一年里更加密切跟踪行业发展形势,紧密依靠会员单位,为行业、企业和政府做好双向服务工作。

  曹春晓在会议中从钛及钛合金以其优异的性能问题入手,深入浅出地对我国钛工业发展进行了分析,他指出,虽然近几年受国内外大环境的影响,我国钛产业一直处于低位的徘徊期,但随着国家“十九大”、军民融合和“一带一路”等方针政策指引下,钛以其优于传统材料的综合性能,在航天、航空、舰船、兵器、民用品和核工业等领域具有广阔的发展潜力,并且在近两年已初见成效。这也是行业发展的前景所在。

  王华明认为,钛是未来极具重要的新材料,我国钛资源丰富,为产业发展提供了广阔空间。但要坚持创新发展,走自己的特色道路,如何提高产品质量与材料性能是需要认真思考的问题。他强调,创新发展,要以企业为主体,产学研相结合,不断推动钛产业科技进步,促进中国钛工业技术的创新升级,为国防军工建设和国民经济发展作出更大贡献!

1105600500

  王文生在会上总结了2017年中国有色金属工业协会钛锆铪分会主要工作和贡献,并对2018年工作作了安排。他表示,2018年,钛锆铪分会将紧紧围绕中国有色金属工业协会的工作安排和部署,强化服务宗旨,加强能力建设,充分发挥桥梁和纽带作用,切实做好双向服务,积极配合各级政府,优化整合资源配置,促进产业结构调整,协助企业转型升级,全力拓展应用领域,凝聚发展合力,坚定发展信心,开拓进取、扎实工作,为实现钛锆铪行业创新发展再作贡献。

  贾翃作了2017年钛工业发展报告,报告显示,2017年中国海绵钛的产能9.3万吨,比2016年增长了5.7%。主要全流程海绵钛生产企业的产能利用率达到90%以上,国内海绵钛行业的整体开工率达80%以上,主要原因是市场好转和海绵钛价格上涨,一些企业打算恢复、扩大或新增部分产能。2017年国内钛锭的产能达到14.67万吨,比2016年增长了8.7%。2017年,我国钛锭的产能达14.67万吨,比2016年增长了8.7%,在市场需求拉动下,钛锭的产量同比增长6.8%,钛材产量同比增长12%。

  会议期间,中国和平利用军工技术协会副秘书长宫宏光、鑫鹏源智能装备集团公司总经理张志玉、洛阳双瑞万基钛业有限公司副总经理刘正红、北京理工大学教授王殿儒、西北有色院钛合金所所长毛小楠、西北院腐蚀与防护研究所所长李争显、北京金宇顺达科技有限公司总经理景建元、中船重工第七二五所副部长李士凯分别就《军民融合创新发展》《海洋用大口径钛合金管材的应用发展》《方兴未艾—崛起的第二代海绵钛》《EB炉电子枪的热加工处理技术》《高温钛合金的发展对航空发动机的促进》《钛氯化技术与原料》《钛金属材料表面工程技术及发展》《钛及钛合金材料应用创新推广》《船用钛合金的发展现状及展望》作了分享。截至发稿时,报告会还在进行。

  同时,本次会议的还有来自全国各地企事业单位代表,相关行业的等400百余人参加。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 开发传销网络软件还发展五级39名人员,“设计师”获刑4年

      台海网4月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)开发传销网络平台软件,构建22个层级的传销管理体系,接收资金逾4844万元,软件开发者该当何罪?  近日,传
    时间:2018-04-21 17:22:04  
  • 未来教育的三大创新趋势 你了解吗?

      近日,在2018全球互联网经济大会上,完美世界教育科技(北京)有限公司和首汽约车、快滴拼车、美篇等互联网新业态企业一起获得了大会颁发的年度互联网创新大奖。一家教育企业
    时间:2018-04-21 16:49:01  
  • 娃哈哈集团宗庆后:弘扬合作理念 共享发展机遇

      娃哈哈集团宗庆后:弘扬合作理念 共享发展机遇  新华网北京4月21日电 “在新时代,我们广大企业要坚持与弘扬合作共享的发展理念。”娃哈哈集团董事长兼总经理
    时间:2018-04-21 16:45:47  
  • 开发传销网络软件还发展五级39名人员 “设计师”获刑4年

      东南网4月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文陶小莫/漫画)开发传销网络平台软件,构建22个层级的传销管理体系,接收资金逾4844万元,软件开发者该当何罪?  近日,传
    时间:2018-04-21 14:55:17  
  • 一季度房地产投资增速创新高 融资难或制约后续涨势

      4月17日,如约而至的中国经济“春季报”出具了亮眼的成绩:一季度全国GDP同步增长6.8%,居民消费价格同比上涨2.1%、城镇调查失业率稳定在5%左右……
    时间:2018-04-21 09:36:33  
  • 工信部部署石化化工行业高质量发展

      4月17~18日,工信部在昆明召开2018年原材料工业高质量发展座谈会,部署石化化工行业六项重点工作。相关负责人强调,危化品企业搬迁仍是今年重点任务之一,要确保具备条件的中小
    时间:2018-04-21 09:34:07  
  • 江苏银行与财政部门联合发起“绿色创新投资”项目

      4月19日下午,财政部清洁机制发展基金、江苏省财政厅与江苏银行在南京举行了隆重的签约仪式,三方共同发起设立“绿色创新投资”项目,将国家支持节能减排的发展理
    时间:2018-04-21 09:23:04  
  • 建设数字强省 广东明显整体发展较快

      从2015年政府工作报告提出“互联网+”,到2016年提出“数字经济”再到今年提出的“数字中国”,我国经济的数字化进程每年都在向前迈步。作
    时间:2018-04-20 16:46:28  
  • 2018净水行业产品发展的5大特点

      创新是企业生存与发展的关键因素,净水技术的创新也是推动净水行业发展的强大动力。在4月19日举办的第三届中国净水品牌上,根据中国商报研究院发布的《2018中国净水器行业
    时间:2018-04-20 16:36:22  
  • 完美出席山西直企座谈会 共话行业规范发展

      直销道道网讯 4月17日上午,山西省工商局召开直销企业座谈会。山西省工商局党组成员、副局长武小勤,直销处处长韩泽斌、副处长郎垣星等领导出席会议并讲话。包括完美公司在
    时间:2018-04-20 15:49:53  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部