首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

烘焙行业进入发展黄金期,上市企业如何快速上位?

时间:2018-04-16 10:28:49  来源:中国商业观察网  

  烘焙产业在我国起步比较晚,但是发展速度却不容忽视,在我国食品行业中所占比例越来越大。根据中商产业研究院数据,2016年我国烘焙行业规模1795亿元,其中面包市场规模占比17%,销售额达298亿元,2011-2016销售额复合年均增长率为12%,领先食品饮料大部分子行业。在这个高速增长的蓝海市场中,行业集中度较低,从国际连锁品牌到地方性小手工作坊,都想在这行里分一杯羹,还有企业借助上市公司的资本平台迅速跨界进入烘焙行业的领先梯队,新疆龙头乳企麦趣尔(002719)便是烘焙行业的那匹黑马。

  行业空间大增速快,进入发展黄金期

  调查显示,我国烘焙产业一直保持在10%以上的增长速度,2017年国内的烘焙市场规模已经达到4013亿,同时以12%-14%之间的数据在持续增长,未来还将连续30年保持30%的高增长。而随着人们生活水平的逐步提高,烘焙食品越来越受到年轻一代消费者的青睐。除了作为中式早餐的替代,午餐、下午茶等也开始有了烘焙食品的身影。烘焙食品已成为一种时尚、高效、营养、保健的消费品,倍增出潜力巨大的蓝海市场。

  同时,我国烘焙行业销售毛利率保持较高水平,烘焙产品由于颜值和品牌等因素的叠加效应,一般成本只占售价的10%-15%,是传统行业中成本最低之一,特别是面包这一子行业,销售毛利率保持较高水平,自2014年起行业平均值高于29%。目前,行业整体收入持续递增,一直保持正向的同比增长率,制造利润逐年攀升,市场处于快速成长的黄金期。

  行业A股上市公司屈指可数,黑马麦趣尔抢镜

  从烘焙连锁企业分布来看,全国性品牌较少,区域性品牌较多,其中有烘焙相关产品业务的A股上市公司为数不多,包括桃李面包、元祖股份、麦趣尔、广州酒家等,前三者均为全国性品牌。桃李面包成立于1995年并于2015年登陆A股, 1993年便进入大陆市场的台湾品牌元祖股份则是在2016年年底才上市,而麦趣尔则是在2014年成功上市的新疆龙头乳企,其在2015年通过并购烘焙连锁企业成功跨界烘焙行业,随后麦趣尔以定增、配股、收购等各种方式进入烘焙市场并不断拓展渠道,俨然烘焙行业上市公司的一匹黑马。

  据公开资料,麦趣尔于2015 年 4月,完成对浙江新美心食品公司的收购,以此进入烘焙行业的领先梯队;2016年11月,麦趣尔发布定增预案,融资9.9亿元用于构建完整的烘焙业务O2O业务链;2017年10月,麦趣尔拟配股发行股票募资9.3亿元,用于烘焙连锁网络建设、新疆特色食品生产线建设项目,以及补充流动资金;2017年12月,麦趣尔拟作价2.19亿元收购青岛丹香51%股权;近期,麦趣尔拟2至4亿出手收购亏损三年后刚扭亏的新三板公司ST手乐。这一系列的定增并购完成后,麦趣尔将其实现全国布局与线上线下融合发展的战略目标。

  目前,烘焙行业已经进入了一个持续更新迭代的加速圈,推动着每一个烘焙企业加快脚步跟上行业前进的步调,资本已成为烘焙品牌企业持续扩张的重要利器。除了麦趣尔通过资本的力量成功跨界烘焙行业,桃李面包在2016年也通过定增募集7.38亿资金用于多个生产基地的建设。

  行业品牌多如牛毛,全国性品牌发展空间更大

  从烘焙食品连锁门店的角度来看,国内市场参与主体主要有三类:一类是内资跨区域连锁品牌,第二类是外资成熟品牌,第三类是大量地方不知名品牌,各种品牌可谓多如牛毛,而随着消费者选择日趋多样化,品牌的重要性日渐凸显。

  据数据统计,国内烘焙行业集中度在过去十年间不断上升,CR5份额从7%上升至2016年的12.6%,但和发达国家及地区横向比较仍处在较低水平。以日本为例市场份额第一的山崎面包占比为 36%,CR5共占88%的市场份额,而即使是身处行业20多年的桃李面包在整个市场占有率也还不到7%。由于众多的品牌还处于粗放式经营阶段,参考日本市场,未来全国性大品牌的市场空间还非常大。

  目前烘焙行业商业模式主要有 “中央工厂+大批发分销”模式如宾堡、曼可顿、嘉顿和桃李面包,以及“中央工厂+自建品牌连锁店” 模式如巴黎贝甜、好利来、元祖、85 度 C、克莉丝汀、面包新语、麦趣尔等。近年来随着互联网发展,“中央工厂+网上订购”新型发展模式崛起。而主流品牌布局该新型互联网模式的仍是少数,因为烘培行业的配送速度要求是非常严格的,而且要同时解决订购、配送、大数据三大难题。

  上述提及的以资本力量跨界烘焙行业的麦趣尔,除了布局线下,也嗅到烘焙行业互联网O2O的商机。麦趣尔拟收购的新三板公司ST手乐就是一家“互联网+蛋糕零售”企业,其通过O2O模式实现烘焙蛋糕的全渠道销售。据ST手乐2017年半年报显示,其业务链以上海为中心、长三角地区为辐射区域兼顾首都及南部、北部及中西部城市的拓展体系,已在多个城市建立物流站点,保障配送链条高效运行,实现互联网大数据下的“云配送”。目前,公司云订单可以保证最快2小时内送达。

  行业人士分析认为,麦趣尔烘焙连锁线下渠道布局已经逐步完善,若完成ST手乐的收购,以ST手乐完善的大数据系统以及配送效率,线上线下进一步融合,未来的发展具有十分大的想象空间。而随着消费者对烘焙产品日益强劲的需求,行业将进入一个蓬勃发展的黄金阶段,大规模资本及实力竞争者纷纷涌入,更激烈的市场竞争将随之而来,具备渠道和资本优势的上市企业将能获得较大的市场空间。

编辑:韩振华
  • 化纤行业受到基金密切关注

      【长江策略:三大原因促使近期投资者会更注重交易】长江策略认为促使投资者注重交易的主要原因有三方面:(1)2017年的“一边倒”行情使得投资者担心风格投资成为
    时间:2018-04-16 10:02:36  
  • 2017动力电池行业梯队阵容形成

      来自中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会的统计数据显示,在新能源汽车补贴退坡、车型公告目录重审等因素影响下,2017年,动力电池市场受到一定程度的影响,但总体来看
    时间:2018-04-16 09:59:23  
  • 河北旅游行业推进“青年文明号”创建

      近日,由河北省旅游发展委员会与共青团河北省委联合主办的“双创双服·青年文明号与新时代共奋进”主题活动暨青年文明号轮值活动在衡水市举办。来自主办
    时间:2018-04-16 09:58:35  
  • 家电行业投资机会报告:空调彩电销量表现良好

      一季度空调彩电销量喜人,成本和汇兑仍有压力。产业在线数据显示,2018年1-2月空调行业内销累计1199万台(+25%),出口累计1068万台(+1%)基本持平,渠道补库存周期继续;冰箱
    时间:2018-04-16 09:57:03  
  • LED显示屏行业群雄割据 屏企的渴望才是众望所归!

      LED显示屏行业经历多年的不规范发展后,近两年终于呈现出欣欣向荣之势,众多LED显示屏企业也跟着容光焕发,迎来了全新的发展面貌。然而,任何一个行业都离不开优胜劣汰的命运,LE
    时间:2018-04-16 09:55:42  
  • 玩具+新零售 泛贩给玩具行业带来“体验+互动+安全”

    时间:2018-04-16 09:54:22  
  • 酒搭档植物饮料——行业正能量的传播者

      今年3·15,餐饮行业果然还是未能幸免。一瓶添加剂勾兑8000瓶饮料的消息一经曝光就让舆论炸翻了。这些年来,餐饮行业的确是在很多方面表现的不尽如人意,食品安全乱象
    时间:2018-04-16 09:53:17  
  • 全国生态文明与再生资源行业会议在定州举办

      会议现场。 刘丽娟 摄  中新网河北新闻4月16日电 (徐巧明 阴若天)15日,2018全国生态文明与再生资源行业会议在定州市开幕。  本届会议由中国再生资源回收利用协会和
    时间:2018-04-16 09:50:54  
  • 速热式电热水器行业营销寻求变更 追上时代脚步

      速热式电热水器行业营销寻求变更 追上时代脚步,速热式电热水器企业正值遇上了蓬勃发展的经济盛世,搭上了快速的营销列车,而沐克速热式电热水器企业则扮演着列车长这一角色,
    时间:2018-04-16 09:50:25  
  • 农行甘肃分行承贷200亿助力我省特色产业发展工程

      兰州晚报讯(通讯员吴鹏记者袁文波)4月15日,记者从农行甘肃分行获悉,该行创新推出“特色产业发展贷款”专属产品,强力支持配合甘肃省委省政府特色产业发展工程。
    时间:2018-04-16 09:22:48  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部