首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

2017动力电池行业梯队阵容形成

时间:2018-04-16 09:59:23  来源:中国汽车报

  来自中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会的统计数据显示,在新能源汽车补贴退坡、车型公告目录重审等因素影响下,2017年,动力电池市场受到一定程度的影响,但总体来看依旧实现了较高增长。去年,我国新能源汽车装载动力电池量达37.06GWh,同比增长21.5%。 

     分企业看,国内动力电池市场呈现出高度集中的特点,目前已经形成三个梯队。其中,宁德时代超过比亚迪成为国内动力电池行业霸主,比亚迪正在由自给自足模式转变为向其他整车企业供货,以上两家企业构成了行业“第一梯队”;“第二梯队”由沃特玛和国轩高科两家企业构成,是行业的重要参与者;“第三梯队”则由比克、力神等一众企业构成,这类企业在行业激烈的竞争中,面临优胜劣汰的压力。

  ★Top1

  宁德时代

  装机量:10.57GWh

  同比增幅:57.24%

  2017年,宁德时代一举超过动力电池行业曾经的“老大”比亚迪,跃居总装机量排行榜榜首,此外还打败松下成为全球动力电池系统销量冠军,并成为国内最具国际竞争力的动力电池制造商之一。

  去年,宁德时代相继在法国、美国、加拿大、日本成立分公司,同时与上汽合资合作,产业规模进一步扩大。目前,宁德时代主要业务包括动力电池系统、储能系统和锂电池材料回收三项。其中,动力电池系统包括电芯、模组及电池包,产品以方形电池为主,应用领域涵盖电动乘用车、电动客车及电动物流车等车型。目前,宁德时代动力电池单体比能量可达到270Wh/kg以上,2020年将力争实现350Wh/kg,同时固态电池技术也正在研发中。

  在《2017年中国独角兽企业发展报告》中,宁德时代估值列第6位。

  ★★Top2

  比亚迪

  装机量:5.66GWh

  同比增幅:-26.21%

  由于建立了自己的电动乘用车、商用车业务板块,做电池起家的比亚迪一直采用自产自用的发展模式。去年,在动力电池行业一直位居第一的比亚迪被宁德时代赶超,这种局面在一季度就已显现;下半年,宁德时代与比亚迪进一步拉开了距离。

  自给自足的封闭模式被认为不利于比亚迪长足发展,尤其是宁德时代与国内外多家车企形成紧密合作关系后,比亚迪似乎面临更大挑战。去年,比亚迪开始酝酿拆分电池业务,而其他零部件、车载软件、模具等部门,未来也都有独立运营的可能。

  不过,在动力电池原材料价格居高不下的大背景下,比亚迪已提前布局原材料市场,价格优势凸显,因此其动力电池依然具备明显优势。此外,云轨和储能两块新业务,比亚迪也正在布局中。

  ★★Top3

  沃特玛

  装机量:2.41GWh

  同比增幅:-2.93%

  2017年,为新能源专用车配套的动力电池企业有73家,沃特玛是其中惟一一家装机量超1GWh的厂商。

  成立于2002年的沃特玛,是国内最早研发动力电池并率先实施批量化应用的高新技术企业之一,其产品在快充、低温、成组、安全监控技术等方面,都处于领先水平。不同于宁德时代与大型车企合作、比亚迪自给自足,沃特玛选择了以建立产业创新联盟的形式扩大“朋友圈”。截至2017年底,已有8万余辆配备沃特玛动力电池系统的新能源汽车运行于国内34个省市,其产品还销售到40多个国家和地区。

  ★★Top4

  国轩高科

  装机量:2.05GWh

  同比增幅:9.93%

  国轩高科与北汽新能源、北汽常州、安凯客车、江淮汽车、成都大运、奇瑞汽车、南京金龙等多家车企合作密切。2017年,国轩高科已具备3GWh三元电芯、7GWh磷酸铁锂电芯的生产能力,今年规划在原有产能基础上新增10GWh,到2020年年底计划达到30GWh产能水平。

  据悉,国轩高科承接国家科技部“300Wh/kg”高能量密度重大科技专项,该公司自主研发的软包电芯能量密度已达302Wh/kg,未来还将继续围绕该重大科技专项进行布局,并计划在今年推进相关产品的产业化建设。

  ★★Top5

  比克

  装机量:1.66GWh

  同比增幅:138.13%

  比克不仅是中兴、惠普、联想、三星等消费类电子产品供应商,同时与大众、一汽、宝马、奇瑞等整车企业关系紧密。2017年,比克电池配套总数为3.44万辆,其中江南汽车配套装机数量最多,为2万辆。此外,比克还在去年与云度、奇点等新造车企业签下订单。

  目前,比克电池批量生产的圆柱形三元锂电池能量密度达220Wh/kg。2016年,比克电池深圳、郑州两个基地总产能为2.5GWh,2017年规划值为8GWh。比克电池还在进一步扩充产能,预计2020年总产能将达到15GWh,预市场占有率将在12%以上。

  作为积极的三元电池产能扩张者,比克的前景被看好。今年2月,江苏中利集团股份有限公司发布公告称,拟以约100亿元收购深圳比克动力电池有限公司股份。

  ★★Top6

  力神

  装机量:1.03GWh

  同比增幅:-18.30%

  去年10月,力神成为东风汽车与雷诺-日产联盟成立的新能源合资车企——易捷特BBG项目动力电池惟一供应商,这是国内首例新能源汽车合资企业对外明确公布供应商。此外,力神在去年的另一个大动作是总投资21亿元、年产4GWh 21700动力电池的项目开始投产,并推出了国内首家该产品定制生产线。南京金龙客车制造有限公司和北汽(常州)汽车有限公司生产的两款纯电动厢式运输车,未来将配装该款三元锂离子电池,这意味着21700电池在我国正式投入应用。

  作为行业中较早成立的电池企业,力神已经具有10GWh锂离子蓄电池产能,曾与比亚迪、宁德时代等企业一起组成动力电池第一梯队。不过,近一两年来,随着电池行业竞争角逐加剧,力神的行业地位有所下滑。

  ★★Top7

  孚能科技

  装机量:1.02GWh

  同比增幅:197.37%

  在2016年尚未进入装机量排名前20名的情况下,孚能科技在去年的表现可谓质的飞跃,一举占据行业排名第7位,成为2017年的一匹“黑马”。

  孚能科技在业内一直较为低调,但去年,孚能科技(赣州)有限公司与北京汽车集团有限公司、北京市顺义区人民政府三方达成战略合作,将在当地共同建设新能源汽车动力电池研发与制造基地,形成年产8GWh电芯与电池包生产能力。其与北汽集团签订五年百万组电池战略采购协议,成为目前国内新能源汽车领域单笔采购数量最大的订单。二者从2015年就开始合作,孚能科技的电池包已配套北汽新能源全系列车型,单车里程最高已达数万公里,未来5年还将配装更多产品。

  ★★Top8

  亿纬锂能

  装机量:0.94GWh

  同比增幅:不详

  作为后进入者,亿纬锂能从2015年开始进入动力电池领域,在2016年时并未进入行业前10强。近两年,该公司在动力储能市场的投资达到50亿,建成了广东惠州、湖北荆门等多个生产基地,目前已形成7GWh产能,预计2018年可达9GWh。

  目前,亿纬锂能在客车市场的合作车企主要有南京金龙、宇通客车、中通客车、中国中车等;在专用车市场的合作车企主要有成都雅骏、众泰汽车、陆地方舟等;在乘用车市场的合作车企主要有华泰汽车、河北御捷、长安汽车等。

  ★★Top9

  北京国能

  装机量:0.8GWh

  同比增幅:100.25%

  北京国能是继孚能科技之后,又一家在2017年取得飞跃性发展的企业。作为我国最大的软包动力电池生产企业,北京国能去年在动力电池行业中占据较大市场份额,在2017年工信部发布的几批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中,国能参与配套的车型数量较多。

  在产能方面,国能建立了北京、河南中牟、浙江海宁、湖北襄阳、江西南昌、福建龙岩等8大生产基地,产能达11GWh,并升级成为全球最大的软包动力电池制造商,预计在2020年,产能可达25GWh。

  ★★Top10

  珠海银隆

  装机量:0.74GWh

  同比增幅:60.70%

  珠海银隆的主要业务单元是钛酸锂电池,目前主要应用于纯电动新能源客车领域。不过,由于钛酸锂电池技术备受争议,其在乘用车市场一直未发展起来。钛酸锂电池的技术特性决定了珠海银隆的电动汽车产品只能是在城市固定线路行驶的公交车,难以满足家用电动轿车的需求,这也致使银隆难以在新能源汽车乘用车领域迅速打开局面。

  此外,珠海银隆还在储能领域大力布局,这也是最为董明珠等投资者所看好的发展方向。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论
  • 河北旅游行业推进“青年文明号”创建

      近日,由河北省旅游发展委员会与共青团河北省委联合主办的“双创双服·青年文明号与新时代共奋进”主题活动暨青年文明号轮值活动在衡水市举办。来自主办
    时间:2018-04-16 09:58:35  
  • 家电行业投资机会报告:空调彩电销量表现良好

      一季度空调彩电销量喜人,成本和汇兑仍有压力。产业在线数据显示,2018年1-2月空调行业内销累计1199万台(+25%),出口累计1068万台(+1%)基本持平,渠道补库存周期继续;冰箱
    时间:2018-04-16 09:57:03  
  • LED显示屏行业群雄割据 屏企的渴望才是众望所归!

      LED显示屏行业经历多年的不规范发展后,近两年终于呈现出欣欣向荣之势,众多LED显示屏企业也跟着容光焕发,迎来了全新的发展面貌。然而,任何一个行业都离不开优胜劣汰的命运,LE
    时间:2018-04-16 09:55:42  
  • 玩具+新零售 泛贩给玩具行业带来“体验+互动+安全”

    时间:2018-04-16 09:54:22  
  • 酒搭档植物饮料——行业正能量的传播者

      今年3·15,餐饮行业果然还是未能幸免。一瓶添加剂勾兑8000瓶饮料的消息一经曝光就让舆论炸翻了。这些年来,餐饮行业的确是在很多方面表现的不尽如人意,食品安全乱象
    时间:2018-04-16 09:53:17  
  • 全国生态文明与再生资源行业会议在定州举办

      会议现场。 刘丽娟 摄  中新网河北新闻4月16日电 (徐巧明 阴若天)15日,2018全国生态文明与再生资源行业会议在定州市开幕。  本届会议由中国再生资源回收利用协会和
    时间:2018-04-16 09:50:54  
  • 速热式电热水器行业营销寻求变更 追上时代脚步

      速热式电热水器行业营销寻求变更 追上时代脚步,速热式电热水器企业正值遇上了蓬勃发展的经济盛世,搭上了快速的营销列车,而沐克速热式电热水器企业则扮演着列车长这一角色,
    时间:2018-04-16 09:50:25  
  • 港澳金融投资行业服务河北民营企业发展对接活动在深圳成功举办

      河北新闻网讯(记者高原雪)为深入贯彻落实省委、省政府关于“双创双服”活动的要求,4月12日至13日,省委统战部在深圳市举办港澳金融投资行业服务河北民营企业发
    时间:2018-04-15 16:18:53  
  • 交通运输等行业将按项目参加工伤保险

      本报4月14日讯(记者 王晓菲)记者日前从有关部门获悉,自建筑业按建设项目参加工伤保险后,我市交通运输等行业也将按项目参保。  2015年,我市启动建筑业参加工伤保险工作,按
    时间:2018-04-15 16:17:58  
  • 1-2月份化工行业用电同比增长4.5%

      国家发改委4月8日公布的数据显示,今年一季度,全国发用电延续了去年四季度以来的快速增长态势,发电量和同比增速处于近年来较高水平。  据调度快报数据,一季度全国发电量1.
    时间:2018-04-15 16:17:07  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部