首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

家电行业投资机会报告:空调彩电销量表现良好

时间:2018-04-16 09:57:03  来源:渤海证券

  一季度空调彩电销量喜人,成本和汇兑仍有压力。产业在线数据显示,2018年1-2月空调行业内销累计1199万台(+25%),出口累计1068万台(+1%)基本持平,渠道补库存周期继续;冰箱内销遇冷有所下滑、外销表现稳健;洗衣机1-2月累计内销739万台,(+7.6%),累计出口311万台(+3.8%),继续表现良好。从云观咨询统计的线上天猫数据来看,一季度空调、彩电销量同比增长75%和95%,洗衣机和冰箱分别同比增长45%和42%。黑电方面,产业在线统计1-2月彩电外销1277万台,同比大幅增长43%,拉动整体销量增长24%,体育赛事大年销量增速表现喜人;彩电内销据奥维云网统计,1-2月线下累计零售量510万台(-14.4%),线上零售量343万台(+36.4%)。原材料价格方面,铜、铝一季度均价分别为52417和14153元/吨,分别同比增长11.17%和5.39%;

  冷轧钢板和中塑指数分别同比增长6.39%和0.44%。2017年末人民币兑美元汇率升值至6.49元,2018年初继续大幅升值,对部分出口较大的公司仍会产生一定的负面影响。

  白电和零部件板块:空调量价齐升,冰洗龙头优势凸显。格力电器:18年1-2月空调内销和外销量分别同比增长23%和18%,考虑到空调去年四季度以来有所提价,我们预计Q1收入同比增长17%,净利润同比增长20%;美的集团:18年1-2月空调内外销分别同比增长34%和-5%,冰洗内销量增速分别为7.34%和18%,市占率稳步提升,预计Q1收入增长17%,净利润增速约20%;青岛海尔:公司渠道调整后冰洗市占率快速提升,空调1-2月销量增速36%,高端品牌卡萨帝牵引下均价提升幅度明显,预计Q1收入增长13%,净利润同比增长15%。小天鹅A:公司T+3改革成效突出,内销市场份额不断提升,电商渠道增长和产品均价提升驱动收入高增长,预计Q1收入增速约20%,净利润同比增长23%。三花智控主业受益下游空调行业高景气度延续,收购三花汽零业务、订单增速继续表现良好,预计Q1收入增速约15%,净利润增速约40%。

  厨电和小家电:厨电龙头增速略放缓,小家电保持较快增长。从国家统计局来看,1-2月住宅销售面积同比增长2.3%,增速同比下滑21.4个pcts,滞后影响逐步显现,预计老板电器Q1收入和净利润增速都在20%左右。苏泊尔内销受益三四线渠道下沉及电商高增长、外销SEB订单转移增速加快,预计Q1收入增速18%,净利润增速20%。九阳股份渠道调整负面影响基本消失、AWE展会发布豆浆机、料理机和电饭煲等新品,预计Q1收入和净利润增长都在3%左右。莱克电气自主品牌高速增长,预计Q1收入增长20%,汇兑损失继续拖累公司业绩,净利润同比下滑30%左右。飞科电器电商增速有所回落,后续主要依赖旧品类提价和新品类拉动,预计Q1收入和净利润增速在3%左右。

  黑电:面板价格持续回落,预计业绩逐季改善。我们注意到彩电销量增速回暖明显,尤其是外销受益于体育赛事大年有所引爆,我们预计全球彩电销量增速有望恢复至5%左右。

  从上游面板价格走势来看,2018年Q143"、49"和55"分别同比回落32.37%、24.72%和18.60%到102、136和175美元,低于2016年全年面板价格均值,公司17年四季度毛利率首次环比提升3.06个pcts,盈利能力拐点出现,预计18年黑电毛利率环比有望逐季改善。综上我们预计海信电器Q1收入增速约10%,净利润增速为40%。

  投资建议:推荐业绩增长确定性强的龙头公司。推荐成本转嫁能力强、品牌和渠道突出的格力电器、美的集团、青岛海尔和小天鹅A;推荐独立地产周期、受益消费升级的小家电电龙头苏泊尔;厨电关注华帝股份;黑电关注成本边际改善的海信电器。

编辑:韩振华
发表评论共有条评论

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部