首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

新疆全力推动煤炭行业高质量发展

时间:2018-04-05 14:10:11  来源:中国产业经济信息网

  转型升级、攻坚脱困,实施供给侧结构性改革,向着清洁、安全、高效、可持续发展阔步前行……进入新时代,面对新形势、新机遇、新挑战,作为我国煤炭主产区之一的新疆,正全力推动煤炭工业和安全生产高质量发展。

  (图片来源:互联网)

  煤炭产业结构优化成效明显

  党的十九大报告提出,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

  2017年,新疆通过关闭退出落后产能,使全区持证煤矿平均单井规模从33万吨/年提高到57万吨/年以上,4个地区和企业集团年产量达到千万吨以上,煤炭产业结构优化成效显著。

  经过去过剩产能,新疆煤炭产业结构得到进一步优化

  2017年,新疆印发了《自治区淘汰退出30万吨/年以下小煤矿工作方案》。全区共关闭退出煤矿114处、产能1163万吨/年,超额完成去产能任务。

  去年,新疆原煤产量完成1.67亿吨,同比增长11%,采取积极措施保障南疆生产生活用煤,实现了全区煤炭稳定供应。重点加快推进21处、设计规模9990万吨/年的建设项目和南疆重点煤矿建设项目前期手续办理,促进依法依规建设生产。同时,加大现代化矿井投资力度,全年煤炭行业固定资产投资120亿元。

  一年来,新疆煤炭行业不断提升科技创新能力,加大科研攻关力度和成果转化,神华新疆公司成立了全区首家冲击地压防治中心,全区5个煤炭科研项目通过了自治区科技厅成果鉴定。

  此外,新疆还启动了新疆煤矿安全监管视频会商系统项目立项工作,连续两年实施重大灾害治理和安全改造项目。

  “我们将继续优化煤炭产业结构,通过促进煤炭企业大幅提高煤矿规模化、集约化、现代化水平,实现煤炭行业转型升级。”自治区煤炭工业管理局、新疆煤矿安全监察局局长吴甲春说。

  推动煤炭行业高质量发展

  党的十九大报告指出,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

  在新疆,安全生产被列入自治区“九大惠民工程”之“安全惠民”。2017年,全区12个产煤地州及8个直管煤炭企业中,昌吉、哈密、吐鲁番等8个地州,神新、潞新、焦煤等5个直管企业实现零死亡。

  “全面建成小康社会进入关键期,人民群众对煤矿安全的期望值越来越高,”吴甲春说,“安全惠民”也对新疆煤矿安全提出更高要求,今年将加大安全生产标准化教育培训、煤矿职工要上标准岗、干标准活,准确识别和自动排除安全风险点,推动煤矿安全生产标准化工作再上新台阶。

  2018年,新疆将促进煤炭行业绿色发展,推广应用先进适用的新技术、新工艺和新装备,推进绿色矿山建设。

  伴随着信息、生物、新能源等技术广泛应用,新疆南北疆更多的煤矿煤炭开采主基调已由“黑色”向“绿色”转变,开采过程也更加智能、安全、可靠。

  新疆煤炭工业管理局提出,2018年将积极推进煤炭行业供给侧结构性改革,继续淘汰落后的、安全不达标的产能,通过市场化、法制化手段,淘汰一批灾害严重、资源枯竭、技术装备落后、不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的小煤矿,全力推动煤炭工业和安全生产高质量发展。(于熙)

编辑:张莉
发表评论共有条评论