首页
企业家
名企
专题
产品
公益
财经
直销
315
热点
行业
投诉
百姓观察网

医药行业周报:行业数据表现亮眼 高景气度有望延续

时间:2018-04-02 16:31:53  来源:中财网

  上周,申万医药生物指数上涨 6.05%,涨跌幅排在行业第 4 位,跑赢沪深 300指数 6.21 个百分点。3 月 27 日,国家统计局公布了 2018 年 1-2 月的工业企业财务数据,其中,医药制造业表现十分亮眼,实现主营业务收入 4029.3 亿元,同比增长 18.3%;实现利润总额 512.0 亿元,同比增长 37.3%,医药制造业景气度加速回升。随着我国居民可支配收入的提高以及城镇化、老龄化加速,居民对医疗保健的需求有望保持高增长态势。为提高我国药品质量以满足人民日益增长的医疗需求,国家也相继出台了诸多与医疗、医药相关的政策文件,如公立医院改革、鼓励药品医疗器械创新、一致性评价、两票制等,如今整体发展趋势逐渐明朗,未来医药行业市场格局将重构,优质优价的产品和服务是核心竞争力。站在企业角度,优胜劣汰、强者恒强是未来几年的必然发展方向。

  2018 年是 289 个口服固体制剂品种一致性评价的大限,一致性评价政策也是贯穿全年的最重要的政策之一,通过的品种有助于实现进口替代,提升市场集中度,推荐相关受益制药企业包括普利制药、华海药业、京新药业等,以及连带受益的 CRO 企业,如泰格医药。此外,我国创新环境逐步改善,改革临床试验管理、优化审评审批、鼓励医保支付、推行药品持有人制度(MAH)等诸多政策支持将从根本上推动药品医疗器械产业结构调整和技术创新,研发型企业在未来激烈的市场竞争中更有希望胜出。随着新产品的问世,估值溢价将逐步消化,当下是很好的布局时点,重点推荐符合政策导向、研发实力强的创新药和医疗器械龙头企业,如恒瑞医药、安科生物、康弘药业、乐普医疗。上周 CRO 龙头企业药明康德 IPO 过会,其上市有望提升研发/生产外包行业估值水平,推荐相关 CRO/CMO 上市公司,如泰格医药、昭衍新药等。

  市场回顾:截至 3 月 30 日,上证综指报收 3168.90 点,单周(3 月 26 日至 3 月 30 日)累计上涨 0.51%,中小板指数累计上涨 3.96%,创业板指数累计上涨 10.11%。一级行业中计算机领涨,涨幅为 13.85%,跌幅最大的是银行,下跌 1.91%。申万医药生物指数报收 8556.84 点,累计上涨6.05%,涨跌幅排在行业第 4 位,跑赢上证综指。细分行业方面,所有子行业均上涨,其中,医疗器械领涨,涨幅为 9.61%,各子行业均跑赢上证综指。申万一级医药生物行业市盈率(TTM,整体法,剔除负值)为 37.79倍,较上周上升 2.18 个单位。本周申万一级医药生物行业相对于沪深 300的 13.37 倍 PE 的估值溢价率为 182.76%,位于相对低位。

  行业动态:(1)CDE 公布第二十七批拟纳入优先审评程序药品注册申请公示名单。(2)CDE 公开征求《调整化学仿制药长期稳定性研究申报资料要求》意见。(3)正大天晴的依伦平通过一致性评价。(4)1 类新药优替德隆申请上市。(5)药明康德 IPO 过会。

  公司公告:亿帆医药(002019)2017 年实现营收 43.73 亿元(+24.79%),归母净利润 13.05 亿元(+85.18%),计划每 10 股派发现金红利 1 元(含税);2018 年第一季度业绩预告,盈利 27,911.62-33,892.68 万元,同比增长 40%-70%。双鹭药业(002038)2018 年第一季度业绩预告,盈利17,794.21-20,336.24 万元,同比增长 40%-60%。天力士(600535)控股子公司天士力基因网络的产品 PXT3003 拟纳入优先审评程序。

  重点推荐标的:大参林(603233)、翰宇药业(300199)、昭衍新药(603127)、安科生物(300009)、乐普医疗(300003)、爱尔眼科(300015)。

  风险提示:政策风险、市场估值风险。

编辑:韩振华
  • 汽车行业将进入全新时代 三大趋势对其产生重要影响

      3月31日消息,据VentureBeat报道,汽车行业即将进入一个全新时代:无人驾驶汽车崛起,“Uber效应”扩散,使用内燃机的汽车走向衰落。  在20世纪的大部分时间里,汽车都
    时间:2018-04-02 16:32:43  
  • 人人车3月再创新高 成交量增速超80%领跑行业

      中国经济网北京4月2日讯 今日,汽车交易服务平台人人车公布了3月份业务表现。2018年3月,人人车新增车源、总成交量、平台营收等核心业务指标均实现大幅增长,再创历史新高。
    时间:2018-04-02 16:30:03  
  • 行业集中度提升 房企规模冲刺另辟蹊径

      随着上市公司业绩进入密集披露期,上市房企的业绩表现成为近期投资者关注的焦点。从陆续发布的报表可以看到,房地产行业集中度呈现持续提升态势。相关数据显示,2012年全国TO
    时间:2018-04-02 15:45:39  
  • 钢铁行业周涨1.69%

      上周,钢铁板块有所企稳,周涨幅为1.69%。相较于此前一周9.42%的跌幅,形势已有明显好转。此前,情绪扰动致现货、股价双跌,钢贸商出于压力大量销货,钢材社会库存持续下降,钢厂库存
    时间:2018-04-02 11:49:08  
  • 高端装备等对机床行业的需求将加速

      “目前来看,我国机械工业可以保证85%的内需供应,但机床工业只有60%内需可以保障,所以未来几年,机床工业,特别是关键零部件的发展空间还很大,今年政府将实施重大短板装备
    时间:2018-04-02 11:48:19  
  • 挽住快递外卖行业“狂奔的缰绳”

      原标题:挽住快递外卖行业“狂奔的缰绳”  “加大快递外卖的秩序整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为;对负有交通事故
    时间:2018-04-02 11:47:27  
  • 毕马威:智能网联化成汽车行业趋势

      毕马威日前发布报告指出,该机构观察到未来汽车发展智能化和网联化已是大势所趋,智能网联技术将推动汽车产业生态的深刻变革和竞争格局的全面重塑,未来共享出行将成为主流,汽
    时间:2018-04-02 11:47:02  
  • 机械行业:制造业加速升级 企业分化优中选优

      【研究报告内容摘要】  本土制造业升级有望加快,看好集成电路设备国产化  本周机械板块反弹,其中成长型的先进制造领域(芯片设备、智能机器人、新能源设备)涨幅更显著
    时间:2018-04-02 11:11:39  
  • 商业贸易行业:行业整体业绩复苏延续

      市场本周全线调整 行业指数无一幸免。本周申万一级商业贸易行业指数下跌-3.37%,同期沪深300指数下跌-3.73%,跑赢沪深300指数0.36个百分点。受美联储加息以及中美贸易摩
    时间:2018-04-02 11:11:00  
  • 通信行业:阿里宣布全面进军物联网,行业迎来加速发展期

      一、IoT 战略地位再升级,成为阿里板块第五个主赛道。  3月28日,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在2018云栖大会·深圳峰会上宣布阿里巴巴全面进军物
    时间:2018-04-02 11:10:30  

推荐资讯

最后更新

在线投诉
扫一扫

扫一扫
直信刊公众号

返回顶部